Тема уже не раз поднималась, но как всегда есть нюансы, поэтому опишу свою ситуацию.
Есть частный дом с уже подключенным электричеством - 3 фазы 15 кВт. Все под землей - и провода до ВУ, и от него до дома.
Сам ВУ на столбе, причем сделан, как мне кажется, неправильно - TN-C, разделения PEN нет, ящик не заземлен. PEN физически разорван на клеммнике счетчика, но по сути непрерывен. И с этим можно было бы смириться, но от счетчика до дома идут 4x6 (медь), т.е. для разрыва PEN уже в доме по нормам не хватает минимального сечения PEN (10 мм^2).
Собственно, вопрос - что делать, если вносить изменения в ВУ уже не вариант (все опломбировано, провода закопаны, и вообще оно доступно только в режиме "посмотреть на счетчик")? Я в любом случае планирую делать нормальное заземление - 30 ом и все дела. Собственно, варианты, как я вижу:
- Делать TT;
- Все же сделать TN-C-S, разделив PEN уже дома, и добавив электромеханическое УЗО (оно, кстати, уже приобретено предыдущим хозяином дома, правда на 100 мА) и УЗИП;
- Оставить все, как у соседей - TN-C, не делая своего заземления.
Третий вариант мне не нравится - несмотря на подземный кабель и новую подстанцию, все равно без своего заземления (и при отсутствии оного в ВУ) будет неправильно. Первый вариант (TT) тоже - вроде он для крайних случаев, когда входная сеть совсем ненадежна, а тут подземка, и подстанция новая.
Сделать второй вариант (TN-C-S) не позволяют ПУЭ, но раз уж они по сути нарушены в ВУ... Чем грозит чуть более тонкий PEN, чем требуется? Учитывая, что УЗО и УЗИП на входе в дом будут все равно.