Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6947561

Добрый день, уважаемые форумчане!

Как восстановить правильно межквартирную перегородку после перепрокладки труб ХВС/ГВС и канализации?

Предыдущие строители продолбили снизу в перегородке штробу прямо до соседского гисполита, глубина 10-12см и высота 20см, положили в нее трубы и закидали ротбандом. Кроме того раздолбили в зоне водорозеток раковины, там просто огромного куска не хватает. Воду/канализацию сделали плохо, пришлось все вскрывать и перепрокладывать. Вот и нашли эту штробу.

К сожалению проложить трубы снаружи перегородки не возможно, очень маленькая ванна.
Помогите, пожалуйста, найти наилучшее решение в сложившейся ситации.

Сама межквартирная перегородка шириной 2,4м, в 1970 ее постоили из 2х материалов.

  • слева 1,20м идет гипсолит толщиной 6см, за ним битый кирпич как мне кажется, за ним виден еще гипсолит (думаю также 6см и уже соседский);
  • справа 1,2м кирпич горизонтально на ребро, за ним пустота 6см, за ней еще кирпич также на ребро. Между кирпичными стенами если заглянуть внутрь виднеется алюминевая старая проводка и старая металлическя труба.
  • между кирпичом и гипсолитом виднеется вертикально деревянная рейка;
  • снизу в некоторых местах, в том числе и под гипсолитом, виден кирпич на всю толщину перегородки (не уверен) и высотой примерно 30см, лежащий уже не на ребре, как будто построили основание для перегородки, а уже на него поставили справа кирпич на ребро, а слева гипсолитовую плиту.

Дом 1970г, кирпичные стены и скорее всего пустотелые плиты перекрытия. Вижу в комментариях часто, что важно качество кладки в целом, а в квартире ее не видно, то вот снял внизу дома одну из стен. Каждые 3 ряда между кирпичами металлическая сетка.

Sllab написал:
Как восстановить правильно межквартирную перегородку

Вкратце: закидать штробу штукатуркой, но так, чтобы штукатурка не попала между 2-мя стенками, вашей и соседской.
если поподробней:
пропылесосить, загрунтовать края штроб и всё минеральное(кирпич, гипс, бетон, и т.п), -всё, до чего достанете кистью.
в пространство между стенками вложить (лист) кусок минваты для того, чтобы при закидывании дыр ваша штукатурка не достала до соседского кирпича и не создала "звукопроводящих мостиков".
закидать штробы гипсовой штукатуркой. Там где слишком толстый слой и штукатурка будет вытекать - закидывать за 2,3 и более подходов.
просушить, и выравнивать дальше, как просто неровно оштукатуренную стенку.
...
п.с.
то, что стенка состоит из разных материалов, в Вашем случае, не имеет значения.

Грэй, Большое спасибо! Подскажите, я ведь правильно понимаю, что сейчас моя стена по сути висит в воздухе и достаточно ли гипсовой штукатурки, чтобы нести этот вес?

Понятно, что опыта нет, но подумал возможно имеет смысл взять что-то вроде быстросохнущего ремонтного состава для бетона, например , чтобы как бы создать прочную подушку для стены (у него прочность на сжатие 60мПа против 2,5мПа у Ротбанд).

Sllab написал:
Подскажите, я ведь правильно понимаю, что сейчас моя стена по сути висит в воздухе

нет, она не висит в воздухе.

Sllab написал:
достаточно ли гипсовой штукатурки, чтобы нести этот вес?

достаточно вполне, ещё и останется ....))

Sllab написал:
имеет смысл взять что-то вроде быстросохнущего ремонтного состава для бетона,

это лишние хлопоты .

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Уголок 50 вмазать чуть выше белого зашпаклёванного, вмазать между швово и расшивать аккуратно.

А штукатурка также держит как и обои.

AndyMirror, я правильно понимаю, что нужно в шов кирпичной кладки (правая часть стены) заложить угол? А слева он за что будет держаться, за гипсолит?

Штроба сейчас на всю ширину кирпичной перегородки (правая часть) и на половину гипсолитной (левая часть).

Sllab написал:
прочность на сжатие ..... 2,5мПа у Ротбанд).

у гипсокартона прочность ещё меньше, - там гипс вспененный,
Ещё можете посмотреть прочность гипсолита, и сравнить с Ротбандом;
Ну и напоследок, посмотрите, какой прочности бывает обычный кирпич.

AndyMirror написал:
Уголок 50

не нужен

AndyMirror написал:
и обои

а вот обои никогда не помешают

Sllab,
Заделать раствором и не мучаться, как писали выше.
У рабочих сантехников, я так понял штроборез отсутствует принципиально, только максовый перфоратор.

Грэй написал:

у гипсокартона прочность ещё меньше, - там гипс вспененный,
Ещё можете посмотреть прочность гипсолита, и сравнить с Ротбандом;
Ну и напоследок, посмотрите, какой прочности бывает обычный кирпич.

Грэй,

не понял при чем тут гипсокартон?

у гипсолита прочность судя по всему не ниже м35 (3,5мПа) судя по ГОСТам того времени. В патенте на изобретение 4-5 мПА
у кирпича, так как это 12этажный дом, думаю не ниже м150 (15мПа)
все ниже чем 2мПА ротбанд

я это к чему, может быть имеет смысл для перестраховки выбрать другую смесь? и вопрос есть ли опция как заделывать эти 12см глубины побыстрее? так процесс сушки может на месяц растянуться.

Hitgher написал:
Sllab,
Заделать раствором и не мучаться, как писали выше.
У рабочих сантехников, я так понял штроборез отсутствует принципиально, только максовый перфоратор.

Hitgher, Спасибо
да, к сожалению не обученные они

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Sllab написал:
А слева он за что будет держаться, за гипсолит?

Не держаться, а опираться.

Sllab написал:
я это к чему, может быть имеет смысл для перестраховки выбрать другую смесь

Похоже да, с гипсом я поторопился.
Берите ремонтную смесь, на цементной основе..

Sllab написал:
процесс сушки может на месяц растянуться.

...всё таки рискну ещё раз предложить, не сцать, и спокойно работать.
Ведь, ежели придумали цементные материалы, которые твердеют в вводе, то надо этим пользоваться.

  • тоесть, не нужно ждать полного высыхания, и можно наклеить плитку прямо так, на мокрое. Естественно, плиточный клей должен быть на цементной, опять же, основе.

Грэй написал:

Sllab написал:
я это к чему, может быть имеет смысл для перестраховки выбрать другую смесь

Похоже да, с гипсом я поторопился.
Берите ремонтную смесь, на цементной основе..

Sllab написал:
процесс сушки может на месяц растянуться.

...всё таки рискну ещё раз предложить, не сцать, и спокойно работать.
Ведь, ежели придумали цементные материалы, которые твердеют в вводе, то надо этим пользоваться.

  • тоесть, не нужно ждать полного высыхания, и можно наклеить плитку прямо так, на мокрое. Естественно, плиточный клей должен быть на цементной, опять же, основе.

Грэй, мокрый по мокрому не вариант.
Тяжелый керамогранит, плюс все стены в гипсовой штукатурке, плюс нужно делать гидроизоляцию обмазочную соответственно так как стены гипс

Sllab, "мокрый по мокрому" это отдельная тема, я её не предлагал.
Я сказал что не нужно

Sllab написал:
ждать полного высыхания,

для нанесения полимерной (обмазочной)гидроизоляции достаточно высушить верхние слои материала, а та влагачто останется в глубине - рассосётся по стене, и просохнет впоследствии в простенок (к соседу).
А способ ускоренной сушки есть конечно, - направлять на стену вентилятор, и лучше, если с подогревом.

Sllab, читайте инструкции гидроизоляции и не слушайте вредных советов выше....