07.01.2021 в 08:22:20
AndrewG написал: люкстулз и пферд, это как фело и декстер) форм-фактор похож, а качество пластика и сплава - земля и небо!
слышали мы эту песню не раз :D
07.01.2021 в 08:58:28
ПPOPAБ написал: Да чуть ли не в каждой области был инструментальный завод.
Ключевое слово в этом - БЫЛ. А хотелось-бы, что-бы - ЕСТЬ. Увы, наши хотелки к делу не пришьёшь.
ПPOPAБ написал: Старый Оскол ? Там же электрометаллургический комбинат был.
Думаю, успешно добит. Как и во всех других промышленных центрах. Доели наследство "проклятого совка", более кушать нечего.
ПPOPAБ написал: Для инструментального производства металла нужно совсем не много. Это же не рельсопрокатка, по сравнению с которой даже в тяжелом машиностроении металла мало.
Тем не менее и для этого "немного" нужен металл. Причём, отнюдь не гвоздевой. И много эл.энергии. И регулярно обновляемый станочный парк - тоже нужен. Даже самые кондовые станки - не вечны. А машиностроение у нас, как и всё остальное - сгинуло.
07.01.2021 в 09:05:15
Flyk написал: И да, песня про офигительные советские напильники , так же как и про остальной ссср инструмент - хороша для тех кто нормальными не работал.
А разве кто-то, кроме вас, говорил о некой "офигительности" советского инструмента? Я вот - и то отдельно отметил, что совсем не превозношу его до небес. Говоря о нём как о кондовом инструменте НОРМАЛЬНОГО качества. Т.е. не премиум-люкс, не супер-пупер, но вполне работопригодный и при этом - весьма долговечный инструмент. А если вспомнить измерительный, тот и выше среднего качества. Взять хотя-бы те-же штангель-циркули, микрометры. Нет, инструменталка в СССР была вполне пригодной.
07.01.2021 в 09:07:35
ПPOPAБ написал: Нет, напильники не выпускали. Но французы с японцами не жаловались.
Как это не выпускали? Кто не выпускал? СССР? Пардон, а что-же продают и поныне?! Те-же советские надфили-напильники? Или это - подделка?! Да, я постоянно пользую два оставшихся напильника 2-го номера с 80-го года. И ничуть не облысели нигде.
07.01.2021 в 10:04:45
У меня надфили еще СССР, с ёжиком которые - отличные!!! Еще у бати набор прихватизировал, что-то докупил. Вот круглые поломаны. Надо бы еще докупить. Современными и не пользовался. Да и сколько там этим надфилем работать.
Купил парочку напильников PFERD, ну как - то не то... вроде и грызут, но купил новый советский еще мельче, чем мелкий PFERD - так он прям по ощущениям снимает намного бодрей. Еще один большой грубый плоский кто-то выкинул, наполовину в бетоне. Новым напильником расвор похоже мешали. Подобрал, очистил, сделал ручку - отлично грызет! Когда надо снять много и быстро - зверь! Вот хороших круглых и квадратных + треугольных нет. Все собираюсь пойти на блошинку затариться. PFERD дорого. Да и ручки мне у них совсем не понравились, да, она мягкая, удобная, но на нее стружки налипают и потом работать совсем не але. Надо вытирать. Деревянные ручки самое то!
Когда - то моддингом увлекся, все надфилями батиными. :)
Тут еще фотки:
07.01.2021 в 11:27:14
Flyk написал: И да, песня про офигительные советские напильники , так же как и про остальной ссср инструмент - хороша для тех кто нормальными не работал.
Есть Пферд, Бако и куча советских, есть с чем сравнить. И из последних попадаются, как минимум не хуже первых двух. Про остальной инструмент никто вроде тут и не утверждает. Да и напильники- не самый технологично сложный инструмент в исполнении. У меня есть китайские алмазные надфили за копейки, которые весьма хорошего качества. Есть советские надфили не алмазные- кака полная. Судить надо по конкретным изделиям, а не про всю промышленность в целом, за тот период. Имхо разумеется. Есть пара круглых: Штиль и Орегон, я бы не сказал, что они сильно лучше аналогичных круглых советских. :confused:
zvezdopad написал: Взять хотя-бы те-же штангель-циркули, микрометры.
У меня есть Шинва, Мит.... японский короче, Метрика и штук пять советских. Кроме цены, больше особо нечего сравнивать- они одинаковые значения показывают, но советские гроши стоят, по сравнению с иностранными. Тоже самое с микрометрами. Рекомендую посмотреть цены на иностранные микрометры. Их сам Палмер , что ли делал , откуда стоимости такие? :)
Имхо.
07.01.2021 в 11:30:11
zvezdopad написал: Как это не выпускали? Кто не выпускал? СССР?
Тот завод на котором я работал - напильники не выпускал. Хотя и производил массу инструмента для собственных нужд. Но в ЗИПе напильники естественно были. А так-же ключи и прочий инструмент. Иностранцы и отечественные потребители на ЗИП не жаловались.
zvezdopad написал: Тем не менее и для этого "немного" нужен металл. Причём, отнюдь не гвоздевой. И много эл.энергии. И регулярно обновляемый станочный парк - тоже нужен. Даже самые кондовые станки - не вечны. А машиностроение у нас, как и всё остальное - сгинуло.
Станкостроение да практически уничтожено. Металлургия сильно сократилась, но есть.
07.01.2021 в 12:22:51
доминик написал: Рекомендую посмотреть цены на иностранные микрометры. Их сам Палмер , что ли делал , откуда стоимости такие?
Благодарю вас за рекомендацию, я интересовался ценами на мерительный инструмент. У импортных совсем иной принцип ценообразования. Там и область применения играет (инструмент для бытовых целей - одни цены, для так называемого "промышленного" - другие. А микрометр в быту - едва-ли кому-то нужен). Играет роль и класс точности, а у микрометров и штангель-циркулей он высокий по определению. В общем, масса параметров учитывается при расчёте цены. В СССР, да и у нас, несколько иной принцип. Хотя, сегодня и оценивать-то нечего - нет инструментального производства. Хватает китайского и европейского.
07.01.2021 в 12:25:46
ПPOPAБ написал: Станкостроение да практически уничтожено. Металлургия сильно сократилась, но есть.
Всё верно. Только, объём металлургии ограничен её весьма невысокими реальными потребностями и инструментальное производство в эти потребности совсем не входит.
07.01.2021 в 12:34:58
ПPOPAБ написал: Станкостроение да практически уничтожено.
Работает. Но выпускает практически то же самое, что и 50 лет назад...
07.01.2021 в 17:48:16
Alex___dr, Неуж станки кто-то, где-то в россиях строит? Неуж они ещё кому-то нужны? Где и кто это такой, любопытно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу