06.01.2021 в 09:08:34
Добрый день. В туалете буду укладывать маты тёплого пола Devi mat classic. В комплекте идёт шланг-гофротрубка 2.5 метра, в которую необходимо вложить датчик тёплого пола с проводом. Почитала, узнала, что чаще ломается сам датчик тёплого пола и сам теплорегулятор. Рекомендуют вместо этой "фирменной" гофротрубки-шланга использовать металлопластиковую трубу, уложив аналогично в пол (в штробу). Смысл, что при замене датчика тёплого пола, легче проталкивать новый датчик с кабелем по гладкой трубе, чем по узкой гофротрубке. Проблема в том, что толщина металлопластика 20мм,я не могу на такую глубину сделать штробу (в стяжке идёт металлическая сетка почти на этой глубине 20мм) . Могу штробу только 15мм сделать. Вопрос: можно ли заменить металлопластиковую трубу на "шланг ПВХ пищевой армированной нитью" ?
Характеристики :
Серия, марка: 032 МТ - для воды и жидкостей хозяйственно-питьевого назначения, чистого воздуха и других жидких и газообразных веществ, к которым материал шлангов стоек. Внутренний диаметр шланга: 10,0 мм (±0,5) Наружный диаметр шланга: 16 мм (±0,5) Рабочее давление: 1,5 МПа Работоспособны при t: от -10°С до +50°С Описание: состоит из внутренней камеры, изготовленной из пластиката ПВХ, навитого силового каркаса из синтетических нитей, наложенных в двух взаимно противоположных направлениях и наружного слоя из пластиката ПВХ. Изготовлены методом последовательной экструзии.
Для себя я и прораб, и мастер!
06.01.2021 в 09:14:29
myremont написал: Могу штробу только 15мм сделать.
Возьмите 16 жёсткую трубу ПВХ и плавный угол.
06.01.2021 в 09:30:40
myremont написал: Вопрос: можно ли заменить металлопластиковую трубу на "шланг ПВХ пищевой армированной нитью" ?
Конечно можно, он же пищевой. Важно лишь проложить так, чтобы он нигде не заламывался, повороты были максимально большого радиуса. Обычно я начинаю поворот еще на стене с плавным переходом в пол.
Вот здесь хорошо видно, как труба начинает гнуться еще в стене, а на высоте пола изгибается уже только в горизонтальной плоскости. Это позволяет не углубляться в стену до безумия, чтобы выполнить весь плавный поворот внутри неё, в вертикальной плоскости.
Универсалов не слушайте, они ничего не пытались проталкивать в "плавный угол". И даже понятия не имеют, где этот угол разместить при переходе со стены в пол.
myremont написал: в стяжке идёт металлическая сетка почти на этой глубине 20мм
Но, кстати, это не проблема, она легко режется. Так что можно смело класть и металлопластик.
06.01.2021 в 09:35:07
myremont написал: в стяжке идёт металлическая сетка почти на этой глубине 20мм
Но кстати, это не проблема, она легко режется. Так что можно смело класть и металлопластик.
06.01.2021 в 10:18:57
myremont, интересно, что за стяжка в 30мм.?
06.01.2021 в 10:55:23
Медь 15мм
06.01.2021 в 15:01:00
myremont написал: Вопрос: можно ли заменить металлопластиковую трубу на "шланг ПВХ пищевой армированной нитью" ?
я бы не стал, поскольку трение внутри "шланг ПВХ..." существенно выше, чем в МП трубе да и монтировать/укладывать МП трубу проще, т.к. загибы нерукотворные невозможны / /
BV написал: Медь 15мм
трубогиб не у каждого юзера есть в наличии а руками красиво гнуть не каждый умеет (да и силенки нужны)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
06.01.2021 в 16:33:49
Я себе сделал медной трубой 12х1 под датчики данфосс, но у деви насколько я помню они толстые, поэтому нужно брать 15 мм и выше. Никакие трубогибы не нужны - внутрь поместить кабель соответствующего диаметра и загнуть руками об колено.
Концы трубок элементарно заделываются ручным прессом для гильз:
06.01.2021 в 16:58:54
Dron/9K, конец - пассатижи. Или пробка от вина, доработанная ножиком
06.01.2021 в 17:01:42
ZooZoo, песок насыпать и гнуть. Не хватает сил руками - гнуть ногами
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу