dmitry555
dmitry555
Новичок

Москва

14.01.2021 в 01:12:03

Добрый день, пару дней назад был вандалами разгромлен щиток на лестничной клетке - вырваны счетчики. На след. день приходили ЖЭКовские электрики(не по моей инициативе) - восстанавливали. Сегодня гляжу - все на месте, работает, но на моем счетчике нет пломбы(валялась на полу рядом) на крышке закрывающей контакты.

Позвонил в Мосэнергосбыт - там сказали, что нужно ехать к ним и писать какое-то заявление на повторную опломбировку. Вопрос, на данный момент, несу ли я вообще ответственность за Прибор учета, учитывая что "С 1 ИЮЛЯ 2020 ГОДА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИБОРЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПЕРЕХОДИТ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ" и зачем мне писать заявления. Разве я не должен просто уведомить их об этом? Щиток в межквартирном холле с полный доступом к нему всех желающих.

0
dmitry555
dmitry555
Новичок

Москва

14.01.2021 в 02:33:27

Кстати, не нашел, как через личный кабинет МЭС сообщить, что счетчик поврежден?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.01.2021 в 11:05:59

Что бы не было проблем получите от УК информацию, что щит действительно был разгромлен и был приведён в порядок их же силами. Потом напишите обращение энергетикам и приложите бумагу УК, а будут ли ставить пломбу или нет это уже проблема энергетиков, т.к. это их право ставить пломбу, но они её так же вправе и не ставить если им это не надо.

dmitry555 написал: не нашел, как через личный кабинет МЭС сообщить, что счетчик поврежден?

Раньше была форма обратной связи. Напишите им письмо на электронную почту (туда же можете приложить скан/фото бумаги от УК).

0
Сергей......
Сергей......
Резидент

Москва

14.01.2021 в 12:00:47

Вопрос почти по теме. Закончился межповерочный срок электросчетчика. Они это знают. Теперь инициаторами замены должны быть они, я ни о чем просить и платить не должен?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.01.2021 в 12:59:47

dmitry555 написал: Щиток в межквартирном холле с полный доступом к нему всех желающих.

За приборы учета установленные в местах общего пользования многоквартирных домов несет ответственность управляющая компания.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

14.01.2021 в 14:58:50

ПPOPAБ написал: За приборы учета установленные в местах общего пользования многоквартирных домов несет ответственность управляющая компания.

Постановление 442 до 01.07.2020 года с вами не согласно и ответственность пунктом 145 была на потребителе электроэнергии.

Сергей...... написал: Теперь инициаторами замены должны быть они, я ни о чем просить и платить не должен?

Ознакомьтесь с постановление 354, пункт 80.1 и возможно 80.2:

Проведение гарантирующими поставщиками поверки приборов учета электрической энергии, установленных потребителями электрической энергии, допускается до 1 января 2025 г. С даты истечения интервала между поверками приборов учета электрической энергии и до проведения такой поверки показания такого прибора учета электрической энергии используются для определения объемов потребления коммунальной услуги по электроснабжению. В случае если в результате поверки прибора учета электрической энергии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений, не подтверждено их соответствие метрологическим требованиям, то объем потребленной электрической энергии должен быть пересчитан в соответствии с подпунктом "г" пункта 59 настоящих Правил.

Да и вообще стоит ознакомиться с постановлением 354 и 442, что бы к 1 января 2025 года поставщик чего-нибудь не пересчитал в невыгодную для потребителя сторону заявив что приборы учёта были не пригодны для расчёта, а в соответствии с пунктом 59г должен быть сделан перерасчёт по среднему или вовсе по нормативу.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.01.2021 в 15:20:30

Сергей...... написал: Вопрос почти по теме. Закончился межповерочный срок электросчетчика. Они это знают. Теперь инициаторами замены должны быть они, я ни о чем просить и платить не должен?

Сергей......, Вопрос не простой - ОНИ мне ответили, что заменят в ....течении 6 мес и будут брать по средней

0
dmitry555
dmitry555
Новичок

Москва

14.01.2021 в 15:39:45

ПPOPAБ написал:

dmitry555 написал: Щиток в межквартирном холле с полный доступом к нему всех желающих.

За приборы учета установленные в местах общего пользования многоквартирных домов несет ответственность управляющая компания.

ПPOPAБ, ссылка "В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 29.06.2020 № 950 ответственность за организацию учёта электроэнергии в жилых помещениях перешла к энергетическим компаниям: в многоквартирных домах – к гарантирующим поставщикам" "Кто несёт ответственность за сохранность приборов учёта? Ответственность за сохранность электросчётчиков, установленных в отношении жилых помещений, законодатель разделил таким образом:

• если прибор установлен в квартире/жилом доме, ответственность за его сохранность несёт потребитель,
  • если прибор установлен в местах общего пользования многоквартирных домов (например, на лестничной площадке), ответственность ложится на гарантирующего поставщика, При этом необходимость обеспечивать сохранность распространяется и на иное оборудование, используемое в узле учёта (пломбы, знаки визуального контроля и т.д.)."
0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.01.2021 в 01:20:31

dmitry555 написал: ПPOPAБ, ссылка

В тетрис такие ссылки засовывать нужно публикатору, по самые гланды! :mad: Разгадывай битый час где же вы меня, с журнашлюшками ЕГЭшными обдурить пытаетесь... :net:

О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (с изменениями на 29 декабря 2020 года) ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 года N 354

VII. Порядок учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний п.80.1 Эксплуатация индивидуальных приборов учета электрической энергии в жилом доме (домовладении) осуществляется собственником прибора учета электрической энергии в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. Собственник жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, жилого дома (домовладения) обязан обеспечить сохранность и целостность прибора учета электрической энергии, включая пломбы и (или) знаки визуального контроля, а также иного оборудования, входящего в состав интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), установленного внутри (в границах) такого помещения или дома (домовладения) (земельного участка, на котором расположен жилой дом (домовладение), и нести перед гарантирующим поставщиком или сетевой организацией ответственность за убытки, причиненные неисполнением (ненадлежащим исполнением) этой обязанности.

Гарантирующие поставщики обязаны обеспечить сохранность и целостность индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии (иного оборудования, входящего в состав интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности), установленных ими в отношении жилых и нежилых помещений и находящихся вне границ таких помещений многоквартирного дома (на площадках лестничных клеток, в коридорах, вестибюлях, холлах), электроснабжение которых осуществляется с использованием общего имущества в многоквартирном доме.

Прибор учета кому принадлежит ??? Если гарантирующему поставщику и расположен в МОП МКД - его проблемы. Если собственнику помещения и расположен в МОП МКД - проблемы УК. Если в помещении собственника (вне МОП МКД) независимо кому принадлежит - проблема собственника помещения.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.01.2021 в 01:45:09

ser000 написал: Постановление 442 до 01.07.2020 года с вами не согласно и ответственность пунктом 145 была на потребителе электроэнергии.

!#[https://youtu.be/R3lBnxE4Cp0]

0
comeback
comeback
Новичок

Красноярск

19.01.2021 в 17:46:34

dmitry555 написал: Добрый день, пару дней назад был вандалами разгромлен щиток на лестничной клетке - вырваны счетчики. На след. день приходили ЖЭКовские электрики(не по моей инициативе) - восстанавливали. Сегодня гляжу - все на месте, работает, но на моем счетчике нет пломбы(валялась на полу рядом) на крышке закрывающей контакты.

Позвонил в Мосэнергосбыт - там сказали, что нужно ехать к ним и писать какое-то заявление на повторную опломбировку. Вопрос, на данный момент, несу ли я вообще ответственность за Прибор учета, учитывая что "С 1 ИЮЛЯ 2020 ГОДА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРИБОРЫ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПЕРЕХОДИТ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ" и зачем мне писать заявления. Разве я не должен просто уведомить их об этом? Щиток в межквартирном холле с полный доступом к нему всех желающих.

dmitry555, А по моему ответственность они несут только на те приборы, которые они установили после 1 июля. Всё что доживает свой срок до первой поломки или окончания межповерочного интервала так на нас и остается.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу