03.03.2021 в 13:50:59
Планирую утеплить лоджию, но столкнулся с рядом трудностей в выборе материалов и методов утепления, поэтому нуждаюсь в помощи. Перед тем, как перейти к самим вопросом, считаю важным обозначить свое видение утепленной лоджии.
Для меня важно, чтобы температура в ней была немного ниже, чем в комнате, т.к. лоджию я планирую использовать как небольшой кабинет, а думать мне проще в холоде. По этой причине я не собираюсь менять стекла (на лоджии холодное остекление) и делать на ней проводку/постоянное отопление. Потолок также останется без внимания, но на то есть и другая причина. В общем утеплять я буду лишь стены да пол. Само тепло будет поступать из комнаты (даже сейчас, когда лоджия не утеплена, тепловое равновесие на ней и в комнате наступает уже через 10-20 минут, если окна закрыты). Звукоизоляцию делать не планирую, живу на 16 (предпоследнем) этаже, поэтому снаружи утеплять не вариант.
Надеюсь, абзаца выше хватит для общего понимания моих целей, поэтому перейду к проблемам и вопросам. Так выглядит кусок лоджии, который выходит на улицу: В верхней части окно, зеленая штука - пластина толщиной в сантиметр, с которой снаружи соприкасается уличный воздух, а металлическая штуковина - если я правильно разобрался в терминах - парапет. Сверху нижняя часть этого добра выглядит так: Ковер с лоджии, конечно же, будет убран до начала работ по утеплению.
На этих пластинах постоянно скапливается конденсат. Сами пластины находятся в рамке (на фото видна её нижняя часть), из-за чего между металлическими столбами и пластиной имеется свободное пространство. Вопросы: 1) каким материалом заполнить это пространство, чтобы обезопасить лоджию от конденсата? 2) что делать с парапетом и пространством между самими металлическими столбами конструкции? 3) между рамкой и полом есть небольшой зазор, который можно увидеть, если лечь на пол. Сам зазор максимум в полсантиметра, но через него проникает уличный воздух. Чем его залатать?
Во втором абзаце я писал, что есть еще одна причина, по которой я не хочу утеплять потолок. Причина - вот эта непонятного назначения штуковина на потолке, расположенная рядом с окном:
03.03.2021 в 14:18:59
lQ_Ql написал: Ковер с лоджии, конечно же, будет убран до начала работ по утеплению.
важное уточнение :) судя по всему вы не имеете опыта работы со строительными материалами я бы посоветовал обратиться к услугам фирм занимающихся утеплением подобных вопросов
03.03.2021 в 16:38:03
lQ_Ql написал: По этой причине я не собираюсь менять стекла (на лоджии холодное остекление) и делать на ней проводку/постоянное отопление. Потолок также останется без внимания, но на то есть и другая причина. В общем утеплять я буду лишь стены да пол.
Совершенно неправильное решение, которое приведет к ручьям воды по остеклению, к конденсату и черной плесени. Рекомендую найти в интернете таблички "точка росы" и понять что это и как ими пользоваться Почитать САНПИН на предмет допустимой температуры ограждающих конструкций. (гигиенические требования) После изучения - переосмыслить Ваши хотелки.
lQ_Ql написал: Надеюсь, абзаца выше хватит для общего понимания моих целей,
Более чем понятно, что Вы не понимаете строительную теплофизику.
lQ_Ql написал: Само тепло будет поступать из комнаты
Еще одно заблуждение...
lQ_Ql написал: тепловое равновесие на ней и в комнате наступает уже через 10-20 минут,
и
lQ_Ql написал: На этих пластинах постоянно скапливается конденсат.
Надеюсь, эти наблюдения хоть как то подвинут Вас к реальному восприятию процессов :)
lQ_Ql написал: Вопросы: 1) каким материалом заполнить это пространство, чтобы обезопасить лоджию от конденсата?
Паронепроницаемым, теплоизоляционным - ЭППС, либо ПИР плита
lQ_Ql написал: 2) что делать с парапетом и пространством между самими металлическими столбами конструкции?
Это нужно видеть всю конструкцию и рисовать технические эскизы - руководство для исполнителей. (есть куча нюансов с мостиками холода)
lQ_Ql написал: 3) между рамкой и полом есть небольшой зазор, который можно увидеть, если лечь на пол. Сам зазор максимум в полсантиметра, но через него проникает уличный воздух. Чем его залатать?
см чуть выше
Если Вы сейчас не уделите должного внимания и не изучите указанное выше, сделаете по "своему видению", то переделывать потом - обойдется минимум в 4 раза дороже, и будет очень обидно за потраченное время и деньги на работу и испорченные материалы.
03.03.2021 в 16:40:37
fhntv написал: я бы посоветовал обратиться к услугам фирм занимающихся утеплением подобных вопросов
К сожалению, многие "утепляльщики" также слабо разбираются в том что делают, и основная задача - получить деньги... Увы... есть большой опыт...
03.03.2021 в 16:57:23
BV, т.е. ни сам не смогу, ни многие компании которым этим занимаются не смогут? Это как-то бессмысленно, если честно. Кто же тогда те немногие, кто смогут?
03.03.2021 в 18:44:39
lQ_Ql написал: BV, т.е. ни сам не смогу,
и сами сможете, и любой сможет, кто захочет. Только для этого надо потратить некоторое время (индивидуально, зависит от базовых знаний и способностей) и получить знания. Я Вам написал ранее куда посмотреть - Вы не заметили, ну и аминь :) Зачем повторяться? :)
lQ_Ql написал: ни многие компании которым этим занимаются не смогут?
Многие смогут и выглядеть будет даже красиво, но косяков будет - "мама не горюй" - почитайте темы на форуме - через одну "мне утеплили, у меня сквозняк и плесень" Для того, чтобы выбрать компанию, и отсечь недобросовестных тоже нужны хотя бы некоторые знания... а не просто выбрать тех, кто красиво говорит "не боись, мы все сделаем в лучшем виде - никто не жаловался" :)
lQ_Ql написал: Это как-то бессмысленно, если честно.
Это - вашему мнению, а по-моему - реальная картина мира в этой области, да и в других тоже.
Напишите мне плиз однозначный ответ: как выбрать учителя английского, хирурга или врача, или автосервис, где не забудут затянуть колеса? :)
lQ_Ql написал: Кто же тогда те немногие, кто смогут?
Однозначного способа "попасть в яблочко", а точнее хотя бы "не попасть впросак" не существует, в т.ч. см выше аналогии по другим областям. Каждый гражданин имеет право на свое личное мнение, но.... ...чем раньше Вы расстанетесь с иллюзиями, тем для вас - лучше.
03.03.2021 в 18:56:03
BV написал: получить знания
Ради этого я и написал сюда, т.к. от изучения всего подряд (плохой метод, знаю, но с чего-то начать нужно было) я просто запутался.
BV написал: Чем раньше Вы расстанетесь с иллюзиями
У меня их нет. Знаний, правда, тоже. Были бы - вопросов с более-менее подробными описаниями я бы не задавал.
03.03.2021 в 21:17:18
lQ_Ql написал: я просто запутался
совсем небольшой объем знаний нужно освоить и понять сейчас модно изучать отзывы , потом по отзывам заказывать исполнителей и радоваться :) на большее к сожалению никто не способен
03.03.2021 в 21:18:35
BV написал: К сожалению, многие "утепляльщики"
дистанция до "первых проблем" просто разная :) у кого то через год, у кого то лет на пять но это в принципе нормально - потребители заказывают какчество как грится по Сеньке и шапка :)
03.03.2021 в 21:42:48
fhntv написал: сейчас модно изучать отзывы , потом по отзывам заказывать исполнителей и радоваться :) на большее к сожалению никто не способен
Причем изучают - положительные.... :D А результат - выбор ФИРМЫ на ремонт по таким отзывам вижу в живую регулярно. Лужи через сутки и 13кг наливного пола на 15л воды наверное долго не забуду :mad:
fhntv написал: дистанция до "первых проблем" просто разная :) у кого то через год, у кого то лет на пять
Как правило, первой зимой в декабре.... или весной, когда ЛЕД внутри минваты растает и потечет :) Тут, рядом в соседней теме " ну минвата же была (на другой стене и снаружи) - жалко выкидывать" :killyourselfbywall:
03.03.2021 в 21:47:14
lQ_Ql написал: Ради этого я и написал сюда, т.к. от изучения всего подряд (плохой метод, знаю, но с чего-то начать нужно было) я просто запутался.
Направление мыслей и куда грести Вам подскажут, а разжевывать, класть в рот и методично читать лекции с нуля, если Вы не хотите самостоятельно читать и вникать, рисовать рабочие эскизы по двум размытым фото - тут никто никому не должен...
03.03.2021 в 21:49:09
lQ_Ql написал: BV написал: Чем раньше Вы расстанетесь с иллюзиями
У меня их нет.
Я про иллюзии - насчет ФИРМЫ с договором и рекламой - быстро и не дорого.
03.03.2021 в 21:53:07
BV написал: Причем изучают - положительные..
там копейки стоит - где то видел - 1000 руб и у вас 10.000 лайков или сто отзывов :) СЕО рулит :)
BV написал: 13кг наливного пола на 15л воды
эшкельме насяльника - второйнама мешокнама сыпать нама не пришель коллеганамана :)
BV написал: первой зимой в декабре.... или весной
зима пришла неожиданно ! в декабре :) (с) поражает не это, все примитивно просто - там холод - тут отсекаем, утепляем в инетиках развели целую антиматерию с "точкой росы" и какими то "пирогами" где мозги набекрень
03.03.2021 в 21:59:50
BV написал: а разжевывать
Я спрашивал советов по выбору материалов/методов, а не просил готовую инструкцию, это вы уже сами надумали. А фото лишь для наглядности. Мне было лень расписывать расположение объектов, поэтому я просто сделал фото, чтобы было ясно, про что я говорю.
BV написал: Я про иллюзии - насчет ФИРМЫ
Я хоть где-то что-то про фирмы писал? Нет. Про фирмы писал fhntv, я же говорил про работу своими руками. Если бы меня интересовали всякие работы "под ключ", я бы наверняка это упомянул в начальной горе текста, но этого же там нет.
03.03.2021 в 22:59:59
lQ_Ql написал: Я хоть где-то что-то про фирмы писал? Нет.
.
lQ_Ql написал: ни многие компании которым этим занимаются не смогут? Это как-то бессмысленно, если честно. Кто же тогда те немногие, кто смогут?
Ох, простите-извините, мне - показалось...
lQ_Ql написал: Я спрашивал советов по выбору материалов/методов, а не просил готовую инструкцию, это вы уже сами надумали.
про материал - ответил, а метод - закрепить на каркасе или стене, и отделать финишной отделкой. Все понятно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу