Dron/9K

Местный

Москва

15.03.2021 в 21:05:18

Дано: А) установка LGH-35RVX-E В) 7 помещений, куда осуществляется подача воздуха (5 обитаемых и две кладовки) С) в санузлах есть вытяжные каналы в шахты общедомовой вентиляции

Всё только в процессе монтажа, сейчас пытаюсь разобраться с логикой работы системы вентиляции, как сделать максимально просто, при этом функционально и максимально автоматизированно.

Что предполагаю сделать: запрограммировать три сценария: нормальный, турбо и сон. нормальный - это дневное время, когда жильцы (т.е. я с семьёй) находятся дома - на пульте управления выбирается 2 или 3 скорость в зависимости от погодных или иных факторов.

По таймеру в 21:00 (либо раньше по нажатию мастер выключателя) система переходит в режим "сон", а именно: включается минимальная скорость вентиляторов, перекрываются заслонки (дроссели?) на кухню и гостиную, а заслонки на спальни принимают конфигурацию, оптимальную для данной скорости работы вентиляции (выходят на заранее запрограммированные положения).

Второй режим - условно "турбо", при возврате жильцов домой (критерий - включение света в прихожей, но возможно поставлю дополнительно датчик движения, чтобы наверняка) система на N минут переходит на максимальную скорость, быстро проветривает помещения, после чего возвращается в нормальный режим, заслонки занимают такое же положение как в нормальном режиме (хотя, можно запрограммировать и иную конфигурацию, если оно требуется).

При покидании квартиры (срабатывание мастер выключателя на свет в прихожей) система выключается (опционально - переходит на минимальную скорость, а выключается только при покидании на долгий срок). Нужно ли перекрывать заслонки или достаточно просто остановить вентиляторы?

Так нормально, или нужно что-то ещё? датчики углекислого газа и прочий блуд ставить не планирую :)

Управлять установкой планирую через вход 0-10В (хотя, можно и просто замыкать пины для выбора фиксированных скоростей - не принципиально, в общем-то).

0
System

Местный

Москва

16.03.2021 в 17:41:59

Не являюсь знатоком, но наверное выскажу общее мнение, что хорошо бы увидеть проект вентиляции или хотя бы конфигурацию воздуховодов, прежде чем давать ответы. Судя по всему, и приток и вытяжка у вас планируется подавать в каждую комнату. И вы хотите, чтобы, не заморачиваясь датчиками СО2 и VAV-системой, автоматизировать воздухообмен...

Но позволяют ли ваши сценарии реализовать и соответствующие сигналы воспринимать ваша ПВУ и пульт, которым вы ее укомплектовали?

Dron/9K написал: По таймеру в 21:00 (либо раньше по нажатию мастер выключателя) система переходит в режим "сон", а именно: включается минимальная скорость вентиляторов, перекрываются заслонки (дроссели?) на кухню и гостиную, а заслонки на спальни принимают конфигурацию, оптимальную для данной скорости работы вентиляции (выходят на заранее запрограммированные положения)

По моему мнению, оптимальное положение любой заслонки вне зависимости от скорости движения воздуха - максимально открытое. Но, повторюсь, без проекта или плана судить об этом сложно... Возможны решения, при которых, действительно, воздух в разных сценариях должен перераспределяться...

Из того, что можно понять прямо сейчас. Режим "сон" не должен предполагать минимальную скорость вентиляторов. Возможно, чуть меньшую - но не минимальную. Свежий воздух во время сна гораздо важнее, чем во время бодрствования. Я переводил свою установку в менее производительный режим на ночь - но потом перестал это делать: субъективно, когда воздуха больше, спится лучше, а когда воздуха меньше - это как-то ощущается субъективно-негативно.

Режим "турбо" тоже непонятно зачем и непонятно как соотносится с опциональным режимом "покидание квартиры". Наверняка ваш пульт имеет режим "отпуск" или аналогичный, когда вентмашина включается минут на 20 на минимальную скорость раз в несколько часов. А если при покидании квартиры вентустановка остается работать - зачем ей проветривать помещение при возвращении домой?

Dron/9K написал: При покидании квартиры (срабатывание мастер выключателя на свет в прихожей) система выключается (опционально - переходит на минимальную скорость, а выключается только при покидании на долгий срок). Нужно ли перекрывать заслонки или достаточно просто остановить вентиляторы?

А как она потом включается? Как у вас реализован этот мастер-выключатель?

0
Dron/9K

Местный

Москва

17.03.2021 в 09:27:38

System написал: Не являюсь знатоком, но наверное выскажу общее мнение, что хорошо бы увидеть проект вентиляции или хотя бы конфигурацию воздуховодов, прежде чем давать ответы. Судя по всему, и приток и вытяжка у вас планируется подавать в каждую комнату. И вы хотите, чтобы, не заморачиваясь датчиками СО2 и VAV-системой, автоматизировать воздухообмен...

цель сформулирована правильно, но система ещё проще - подача в каждое помещение, вытяжка - в коридоре и на кухне. вот так примерно будет выглядеть система (в одном месте увеличится диаметр магистрали 125 -> 160)

System написал: Из того, что можно понять прямо сейчас. Режим "сон" не должен предполагать минимальную скорость вентиляторов. Возможно, чуть меньшую - но не минимальную.

"минимальную" - имеется в виду не минимальные обороты, на которых вентилятор может вращаться, а минимальную подачу, которая при перекрытой гостиной и кухне (справа на схеме) обеспечит достаточную подачу в спальни.

у меня два режима покидания квартиры - в течение дня и "отпуск", последний - предполагает покидаение на сутки и более (уехал на дачу на выходные или праздники, например). вот при активации "отпуска" и хочется выключать вентиляцию, а при возвращении быстро всё проветривать. мастер-выключатель - это две кнопки в прихожей, одна длинным нажатием просто гасит весь свет, активируя режим покидания квартиры, а другая - отключает все что только можно, активируя "отпуск".

пульт для вентустановки я, разумеется, размещу, но хотелось бы настроить систему так, чтобы им никто не пользовался, а всё происходило автоматически. от пульта я пока предполагаю один только функционал - вручную выбирать скорость работы в основном режиме ("день"), типа гости или жарко - подкрутить побольше или наборот.

скрещивать свои хотелки и установку хочу простым способом - у установки есть возможность принудительно задавать скорость работы вентиляторов, подавая 0-10 В на сооветствующий вход, этим им хочу воспользоваться.

0
System

Местный

Москва

17.03.2021 в 13:48:41

Dron/9K написал: вот так примерно будет выглядеть система (в одном месте увеличится диаметр магистрали 125 -> 160)

Крутая система. А визуализация еще круче. Непонятно, где заслонки, непонятно, где гостиная

Dron/9K написал: мастер-выключатель - это две кнопки в прихожей, одна длинным нажатием просто гасит весь свет, активируя режим покидания квартиры, а другая - отключает все что только можно, активируя "отпуск".

Я и хотел спросить, как эти кнопки реализованы. Импульсные реле? Программируемые реле? Умный дом?

Я тут представил: вы ушли, система перешла в режим "отпуск", вы тут же, не дойдя до лифта возвращаетесь потому что забыли ммм... портсигар. Датчик движения вас замечает, включает на 5 минут режим "турбо", вы в это время убегаете заново, снова щелкаете мастер-выключателем, и система виснет от осознания человеческого несовершенства))

0
Dron/9K

Местный

Москва

19.03.2021 в 12:20:06

System написал: Крутая система. А визуализация еще круче. Непонятно, где заслонки, непонятно, где гостиная

Извините, вот так со стенами. Точные места заслонок ещё не определил, но явно будут где-то в районе отводов от магистрали.

System написал: Я и хотел спросить, как эти кнопки реализованы. Импульсные реле? Программируемые реле? Умный дом?

Никакого "умного дома", простое программируемое реле (Siemens LOGO!8) с централизацией всех проводов в электрощитке. Касательно сценариев - замечание важное, и таких нюансов "выше крыши", поэтому думаю что буду отлаживать какое-то время уже во время проживания, благо всё делается с компьютера довольно просто.

Вообще, самое сложное в домашней автоматизации - это эргономика, чтобы было всё максимально просто, интуитивно и понятно. Например, при активации мастер-выключателей не совсем правильно сразу гасить весь свет, логичнее оставить в прихожей, но чтобы была обратная связь немного его притушить диммером, а отключение сделать с задержкой, скажем 10 минут - как раз чтобы успеть вернуться от лифта пару раз :)

Датчики движения я пока вообще ставить не планирую - слишком хлопотна реализация (с одной стороны) и неочевидные алгоритмы (с другой), а городить непойми что ради непойми чего... Как ни странно, но видеокамера с определением направления движения - чуть ли не самый удобный датчик :)

PS. Смотрю, практикуется ещё установка датчика давления на притоке после выхода вентустановки. Поставить его совсем не сложно, вопрос какой диапазон давлений там... До 0,1 мПа достаточно же будет?

0
Ким

Местный

Москва

19.03.2021 в 13:00:41

Dron/9K написал: сейчас пытаюсь разобраться с логикой работы системы вентиляции,

Не мое дело, но лучше бы сначала разодрались с самой схемой воздуховодов ПВУ. На 6 точек притока всего 3 точки удаления воздуха. Понимаю что производительность установки относительно небольшая. Но 300 кубов на кухню и рядом проходящий коридор - нонсенс.

При этом, если правильно понял, то надеетесь что в санузлах будет работать естественная вентиляция. Вот на это надеяться не стОит.

А логика работы - сама придет. И сделаете все так как самому устраивает. Тем более что такая возможность будет если все необходимые провода будут сведены в одном месте

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Ким

Местный

Москва

19.03.2021 в 14:08:18

Что касается логики работы.

Клапана - нафиг не нужны. Одно то что объемы воздуха не те чтобы их перераспределять. А другое - квартира должна вентилироваться 365/12/24, т.е. круглосуточно. Другой вопрос - в каких объемах. Как вариант, Вам ночью захотелось провести экскурсию по холодильнику. Приходите на кухню а там ароматы непонятного происхождения(даже придумать сразу не могу) а по программе в это время вентиляция отключена. Придется искать где она включается. А при постоянно работающей вентиляции такого бы не было.

Что касается перехода с одной производительности на другую - реально. Делали такое. Неплохо получается. Но повторюсь. Пока в доме люди вентиляция постоянно работает.

Далее. Датчики движение и все такое - все это "игрушки". "Его" или "их" надо ставить так чтобы зоны работы пересекались. Иначе, будет постоянное дергание на запуск и останов установки. Так же с датчиками присутствия. Да и нужно и такое ?? Если исходить из того что выше написал то при отключении всей квартиры, как Вы предполагаете сделать то этого вполне достаточно чтобы "все" и отключилось по "одной кнопке". И то что после отключения и Вашего возвращения (что-то забыли в квартире) ничего с Вами не случиться если ПВУ в это время работать не будет. Зачем эти все задержки по времени и т.д. и т.п.

Не раз писал слова "умных людей" которые жили еще в XIX веке - "Не усложняй жизнь без надобности ..." Это не относиться в удобству в использовании. Это относиться к перебору этих "фикс-удобств" ... Почему ранее и написал что как начнете эксплуатировать сами поймете что для Вам удобно и нужно.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу