BV
BV
Резидент

Москва

21.03.2021 в 22:59:43

Александр-Ярославль написал: Если магистральный ноль отгорит, то автоматы установленные в моем щитке выключат фазу или же позволят напряжению пройти дальше на ноль/защитный ноль и корпуса электротехники?

А Вы схему нарисуйте и карандашиком проследите по ней путь тока...

0
Александр-Ярославль
Александр-Ярославль
Новичок

Ярославль

21.03.2021 в 23:27:57

Ток пойдет от фазы через электроприбор по нулю до той точки в электрощитке, где ноль крепится к щитку. В этой же точке к нолю крепится защитный ноль, который уходит обратно в квартиру на корпус моей плиты. И там в щитке идет проводок от ноля на двухполюсный автомат. Я подумал, что если во время аварии на магистральном ноле кто-то будет держаться за плиту, то вполне возможно немного вдарит током, перед тем как автомат обрубит ноль и фазу. Если автомат сработает.

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.03.2021 в 23:37:41

Александр-Ярославль написал: перед тем как автомат обрубит ноль и фазу. Если автомат сработает.

а с чего он должен сработать?

0
Александр-Ярославль
Александр-Ярославль
Новичок

Ярославль

21.03.2021 в 23:46:58

А разве двухполюсный автомат не должен размыкать ноль и фазу в случае аварии на магистральном ноле? Вроде бы такая функция есть у некоторых двухполюсных автоматов, не знаю как в случае с моими, но думаю, что у нас самые обычные, самые дешевые...

0
BV
BV
Резидент

Москва

21.03.2021 в 23:52:08

Александр-Ярославль написал: А разве двухполюсный автомат не должен размыкать ноль и фазу в случае аварии на магистральном ноле?

Ему диспетчер позвонит по мобильному, и скажет - отключайся! ;)

Александр-Ярославль написал: Вроде бы такая функция есть у некоторых двухполюсных автоматов

А Вы поищите... найдите, дайте сюда ссылочку...

0
Александр-Ярославль
Александр-Ярославль
Новичок

Ярославль

23.03.2021 в 17:09:11

Долго думал как быть с зануленными розетками в нашем мкд. Большинство защит для квартиры типа УЗО, УЗМ, реле напряжения и дифавтоматов не спасут при обрыве магистрального нуля или же могут сработать только в трехфазной сети при перекосе фаз. А у нас сеть однофазная, поэтому реле напряжения не спасет...ибо ничего подозрительного не зафиксирует при обрыве нуля. Может есть еще какие-то защиты, о которых я не знаю? Вижу только один сиюминутный выход - убрать зануление из своей розетки. И сделать в мкд переход на tn-c-s/tn-s, тогда остальные пользователи таких розеток будут в большей безопасности (наверное...). Остается только одна проблема - каким образом электрик от управляющей компании различит провода рабочего нуля и защитного нуля (от розетки) при модернизации сети в доме? По-моему это невозможно без прямого доступа в квартиру к кухонным розеткам (а электрика в квартиру могут и не пустить). Таким образом зануление в розетках останется даже после модернизации сети...а дальше уже проблемы самих жильцов квартир разбираться со своими розетками и проводкой.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.03.2021 в 18:02:05

Александр-Ярославль написал: А у нас сеть однофазная, поэтому реле напряжения не спасет...ибо ничего подозрительного не зафиксирует при обрыве нуля.

Спасет приборы от недо/перенапряжений, которые гарантированно появятся. Не спасет от "фазы" на корпусах приборов класса 1

Александр-Ярославль написал: . Может есть еще какие-то защиты, о которых я не знаю?

Философский камень на форуме давно ищут, с некоторыми паузами :)

Александр-Ярославль написал: И сделать в мкд переход на tn-c-s/

ВЕСЬ МКД? Это хорошо, но не 100% гарантия неприятностей, только 90 :)

Александр-Ярославль написал: tn-s,

не получится и не нужно

Александр-Ярославль написал: каким образом электрик от управляющей компании различит провода рабочего нуля и защитного нуля (от розетки) при модернизации сети в доме?

В существующем бардаке жильцов никак, кроме как установкой УЗО на вводе. Но его могут и выкинуть :)

Александр-Ярославль написал: По-моему это невозможно без прямого доступа в квартиру к кухонным розеткам

Возможно - см выше.

Красивое фото. Оценил! :D

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.03.2021 в 18:06:53

Александр-Ярославль написал: . Большинство защит для квартиры типа УЗО, УЗМ, реле напряжения и дифавтоматов не спасут при обрыве магистрального нуля

УЗО однозначно, диф так же, УЗМ и есть реле напряжения.

vena52 написал: у нас ИЕК продают только от 1 метра.

Стоимость метра ИЭК и брендовой шинки сопоставима?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Александр-Ярославль
Александр-Ярославль
Новичок

Ярославль

23.03.2021 в 19:28:15

А можно ли простые автоматические выключатели поменять на дифавтоматы? Звонил электрику от нашей управляющей компании - говорит ни в коем случае ничего не трогать! Но у нас уже места нет на din-рейке, чтобы впихивать после простых выключателей дифавтоматы. У меня в щитке на фазу стоит старый однополюсный "ИЭК 4.5кА С25" и двухполюсный "ИЭК 4.5кA С25" на фазу/ноль. Присмотрел дифавтомат однополюсный "EKF АВДТ-63М 1п 25А 30мА С 6кA" и дифавтомат двухполюсный "ABB DS201, 1P+N, 30мА, 25А, AC 6кА 2мод. 2CSR255040R1254" в магазинах, хотел взять и вставить вместо старой автоматики. А для реле напряжения и УЗО уже точно места нет.

Дифавтомат может дать больший уровень безопасности по сравнению с простым, я не понимаю почему наш электрик взбесился.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

23.03.2021 в 19:35:53

Александр-Ярославль написал: А можно ли простые автоматические выключатели поменять на дифавтоматы

Можно.

Александр-Ярославль написал: Звонил электрику от нашей управляющей компании - говорит ни в коем случае ничего не трогать!

Пусть обоснует.

Александр-Ярославль написал: дифавтомат однополюсный "EKF

В топку.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BV
BV
Резидент

Москва

23.03.2021 в 19:37:58

Александр-Ярославль написал: Звонил электрику от нашей управляющей компании - говорит ни в коем случае ничего не трогать!

Спросите его: "Где проходит граница разграничения ответственности? Что Ваше, а что - мое?"

Александр-Ярославль написал: У меня в щитке на фазу стоит старый однополюсный "ИЭК 4.5кА С25" и двухполюсный "ИЭК 4.5кA С25" на фазу/ноль.

И больше ничего?

Александр-Ярославль написал: я не понимаю почему наш электрик взбесился.

долбодятел

Если фото - ваше, то в щите найдется место, если щит немного причесать

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу