BV

Местный

Москва

21.03.2021 в 23:52:08

Александр-Ярославль написал: А разве двухполюсный автомат не должен размыкать ноль и фазу в случае аварии на магистральном ноле?

Ему диспетчер позвонит по мобильному, и скажет - отключайся! ;)

Александр-Ярославль написал: Вроде бы такая функция есть у некоторых двухполюсных автоматов

А Вы поищите... найдите, дайте сюда ссылочку...

0
Александр-Ярославль

Местный

Ярославль

23.03.2021 в 17:09:11

Долго думал как быть с зануленными розетками в нашем мкд. Большинство защит для квартиры типа УЗО, УЗМ, реле напряжения и дифавтоматов не спасут при обрыве магистрального нуля или же могут сработать только в трехфазной сети при перекосе фаз. А у нас сеть однофазная, поэтому реле напряжения не спасет...ибо ничего подозрительного не зафиксирует при обрыве нуля. Может есть еще какие-то защиты, о которых я не знаю? Вижу только один сиюминутный выход - убрать зануление из своей розетки. И сделать в мкд переход на tn-c-s/tn-s, тогда остальные пользователи таких розеток будут в большей безопасности (наверное...). Остается только одна проблема - каким образом электрик от управляющей компании различит провода рабочего нуля и защитного нуля (от розетки) при модернизации сети в доме? По-моему это невозможно без прямого доступа в квартиру к кухонным розеткам (а электрика в квартиру могут и не пустить). Таким образом зануление в розетках останется даже после модернизации сети...а дальше уже проблемы самих жильцов квартир разбираться со своими розетками и проводкой.

0
BV

Местный

Москва

23.03.2021 в 18:02:05

Александр-Ярославль написал: А у нас сеть однофазная, поэтому реле напряжения не спасет...ибо ничего подозрительного не зафиксирует при обрыве нуля.

Спасет приборы от недо/перенапряжений, которые гарантированно появятся. Не спасет от "фазы" на корпусах приборов класса 1

Александр-Ярославль написал: . Может есть еще какие-то защиты, о которых я не знаю?

Философский камень на форуме давно ищут, с некоторыми паузами :)

Александр-Ярославль написал: И сделать в мкд переход на tn-c-s/

ВЕСЬ МКД? Это хорошо, но не 100% гарантия неприятностей, только 90 :)

Александр-Ярославль написал: tn-s,

не получится и не нужно

Александр-Ярославль написал: каким образом электрик от управляющей компании различит провода рабочего нуля и защитного нуля (от розетки) при модернизации сети в доме?

В существующем бардаке жильцов никак, кроме как установкой УЗО на вводе. Но его могут и выкинуть :)

Александр-Ярославль написал: По-моему это невозможно без прямого доступа в квартиру к кухонным розеткам

Возможно - см выше.

Красивое фото. Оценил! :D

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.03.2021 в 18:06:53

Александр-Ярославль написал: . Большинство защит для квартиры типа УЗО, УЗМ, реле напряжения и дифавтоматов не спасут при обрыве магистрального нуля

УЗО однозначно, диф так же, УЗМ и есть реле напряжения.

vena52 написал: у нас ИЕК продают только от 1 метра.

Стоимость метра ИЭК и брендовой шинки сопоставима?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Александр-Ярославль

Местный

Ярославль

23.03.2021 в 19:28:15

А можно ли простые автоматические выключатели поменять на дифавтоматы? Звонил электрику от нашей управляющей компании - говорит ни в коем случае ничего не трогать! Но у нас уже места нет на din-рейке, чтобы впихивать после простых выключателей дифавтоматы. У меня в щитке на фазу стоит старый однополюсный "ИЭК 4.5кА С25" и двухполюсный "ИЭК 4.5кA С25" на фазу/ноль. Присмотрел дифавтомат однополюсный "EKF АВДТ-63М 1п 25А 30мА С 6кA" и дифавтомат двухполюсный "ABB DS201, 1P+N, 30мА, 25А, AC 6кА 2мод. 2CSR255040R1254" в магазинах, хотел взять и вставить вместо старой автоматики. А для реле напряжения и УЗО уже точно места нет.

Дифавтомат может дать больший уровень безопасности по сравнению с простым, я не понимаю почему наш электрик взбесился.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.03.2021 в 19:35:53

Александр-Ярославль написал: А можно ли простые автоматические выключатели поменять на дифавтоматы

Можно.

Александр-Ярославль написал: Звонил электрику от нашей управляющей компании - говорит ни в коем случае ничего не трогать!

Пусть обоснует.

Александр-Ярославль написал: дифавтомат однополюсный "EKF

В топку.

0

BV

Местный

Москва

23.03.2021 в 19:37:58

Александр-Ярославль написал: Звонил электрику от нашей управляющей компании - говорит ни в коем случае ничего не трогать!

Спросите его: "Где проходит граница разграничения ответственности? Что Ваше, а что - мое?"

Александр-Ярославль написал: У меня в щитке на фазу стоит старый однополюсный "ИЭК 4.5кА С25" и двухполюсный "ИЭК 4.5кA С25" на фазу/ноль.

И больше ничего?

Александр-Ярославль написал: я не понимаю почему наш электрик взбесился.

долбодятел

Если фото - ваше, то в щите найдется место, если щит немного причесать

0
vena52

Местный

Санкт-Петербург

23.03.2021 в 22:39:57

megrad написал:

Александр-Ярославль написал: . Большинство защит для квартиры типа УЗО, УЗМ, реле напряжения и дифавтоматов не спасут при обрыве магистрального нуля

УЗО однозначно, диф так же, УЗМ и есть реле напряжения.

vena52 написал: у нас ИЕК продают только от 1 метра.

Стоимость метра ИЭК и брендовой шинки сопоставима?

megrad, IEK стоит 800 руб. ,а фирменная 622 руб. на заказ. Шина PSH2/12 2-полюсная (N L1 N L1) 12 модулей Compact Home ABB эта шинка идет на FH200. Продавцов в ЭТМ спросил,но они сами не знают,подойдет ли на УЗО HAGER или нет.Думаю надо взять пару УЗО и прийти с ними для замера.

0
Александр-Ярославль

Местный

Ярославль

24.03.2021 в 15:39:17

Электрик от управ. дома сообщил, что в моем случае, когда дом не имеет заземления, а из кухонных розеток проведено зануление в эл. щиток, по нормам ПУЭ-7 ни в коем случае нельзя ставить никаких УЗО или дифавтоматов, ни до счетчика на вводе, ни после счетчика, ни один дифавтомат, ни два, ни оба вместе, ни каждый по отдельности...Якобы они не позволят правильно эксплуатировать электросеть в квартире...Не могу сказать прав он в конкретном случае или нет, или просто не хочет с проводами возиться. А зануление я просил электрика отключить, но не в розетке убрать, а в эл. щитке проводок заизолировать и подписать, что это. На это ответ электрика - ни в коем случае не отключать зануление, тем более в эл.щитке! Оно предусмотрено по документам на наш мкд и отключение его на свой страх и риск. Сошлись на том, что надо заземление в мкд делать и профилактические проверки на подстанции. Вот сегодня днем как раз такую проверку устроили на подстанции и что-то долго меняли.

Вот и получается, что УЗО и дифавтоматы ставить мне не разрешает управдом. Зануление тоже нельзя убрать, управдом не разрешает. Хотя бы профилактику внеплановую провели, и то ладно.

Эх...что воля, что неволя...

А эл. щиток общий на площадке на 4 квартиры, у меня 77 квартира помечена на автоматах.

0
dokar

Местный

Москва

24.03.2021 в 16:51:33

Александр-Ярославль, Ваш электрик и управдом,иже с ним- два Kretino-idiotto.

0
BV

Местный

Москва

24.03.2021 в 17:21:10

Александр-Ярославль написал: Электрик от управ. дома сообщил,

А почему-бы Вам не сходить в местную психбольницу и не поспрашивать мнения пациентов? Возможно будет больше толку....

Александр-Ярославль написал: Электрик от управ. дома сообщил, что в моем случае, когда дом не имеет заземления, а из кухонных розеток проведено зануление в эл. щиток, по нормам ПУЭ-7 ни в коем случае нельзя ставить никаких УЗО или дифавтоматов, ни до счетчика на вводе, ни после счетчика, ни один дифавтомат, ни два, ни оба вместе, ни каждый по отдельности...Якобы они не позволят правильно эксплуатировать электросеть в квартире...Не могу сказать прав он в конкретном случае или нет,

Этот заменяльщик лампочек просто малограмотный идиот. Еще раз - забудьте про его мнение. Не надо сюда транслировать все возможные сорта г-на озвученные дебилами.

Ради прикола - напишите письменный запрос на имя директора УК с вопросом про УЗО - может тогда задумаются, и хотя бы инженер ответит....

Александр-Ярославль написал: ! Оно предусмотрено по документам на наш мкд и отключение его на свой страх и риск.

Он видел эти документы? Показать может?

Александр-Ярославль написал: Сошлись на том, что надо заземление в мкд делать

Кто будет делать? По какому проекту? Откуда финансирование?

Александр-Ярославль написал: профилактические проверки на подстанции. Вот сегодня днем как раз такую проверку устроили на подстанции и что-то долго меняли.

Это не касается ни Вас, ни Вашего лампочника.

Александр-Ярославль написал: Вот и получается, что УЗО и дифавтоматы ставить мне не разрешает управдом.

Вы говорили про электрика... :)

Вопрос: Какая управляющая компания отвечает за эксплуатацию Вашего дома? Нужен четкий ответ.... Сколько домов под ее управлением?

Александр-Ярославль написал: Эх...что воля, что неволя...

Для жалоб на неадекватные действия УК есть Жилинспекция. Она лицензирует УК. И если уж совсем туго, может лишить лицензии. Правда при существующей коррупции это фантастика.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

24.03.2021 в 18:35:55

Александр-Ярославль написал: Вот и получается, что УЗО и дифавтоматы ставить мне не разрешает управдом.

Распечатайте и покажите управдому этот казённый документ, который прямо описывает вашу проблему:

0
Александр-Ярославль

Местный

Ярославль

24.03.2021 в 19:45:28

AlexeyL написал: Александр-Ярославль написал: Вот и получается, что УЗО и дифавтоматы ставить мне не разрешает управдом.

Распечатайте и покажите управдому этот казённый документ, который прямо описывает вашу проблему:

Всем спасибо за рекомендации! Документ обязательно покажу. Управдомовский электрик ничего ставить все равно не будет - и пусть, найду нормального. Тогда мне надо решить, что приобрести и поставить на замену стареньким автоматическим выключателям. У меня алюминиевая проводка с неким сечением (не измерял), автоматы с номинальным током 25А и отключающей способностью 4.5кА, электросчетчик. На сайте "амперкин" нашел несколько интересных вариантов УЗО, дифавтомат и новый автоматический выключатель. Я не знаю правильно ли выбрал. Ток - 25 Ампер, отключающая способность - 6кА и выше, ток утечки - 30мА, тип тока утечки - А:

УЗО - https://www.amperkin.ru/product/2csf202401r1630/ Дифавтомат - https://www.amperkin.ru/product/2csr255140r1254/ Простой автомат - https://www.amperkin.ru/product/2cds281001r0254/

Может следует взять два УЗО или два Дифавтомата, 1 автомат и 1 дифавтомат, или 1 УЗО и 1 дифавтомат, или вообще все это надо. Они частично дублируют друг друга по функциям, не ясно, как сделать лучше всего и безопасней. А можно ли подключать двухполюсные УЗО/дифавтоматы на одну лишь фазу (заместо однополюсного автомата). Разделения ни на какие линии свет/розетки у меня нет, только зануление выделено под кухонную розетку и все. Т.е. дифавтоматы будут сразу на всю квартиру. Дилемма...В электрике ничего не понимаю. Еще реле напряжения хочу прикрутить потом.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

24.03.2021 в 19:58:12

Александр-Ярославль, а Вы уверены, что УЗО не будет срабатывать от Вашей проводки? Либо меняйте проводку и ставьте щит в квартире, либо прежде чем ставить УЗО\диф сделайте электроизмерения. АВ можете поменять. Как вариант на двухполюсные.

0

BV

Местный

Москва

24.03.2021 в 20:08:10

Александр-Ярославль написал: У меня алюминиевая проводка с неким сечением (не измерял),

2.5-2.6мм2

Александр-Ярославль написал: нашел несколько интересных вариантов УЗО,

просто почитайте соседние темы на форуме по проектированию щитов. Совершенно не хочется для Вас лично в 100й раз переписывать жеванное-пережеванное

Если коротко - вместо своего верхнего 1П АВ ставите УЗО 25А (или 40А) на 30ма ИЭК (без символа ДОМИК) или Хагер и все.
Ну и естественно - на вход УЗО (сверху) нижний левый крайний провод с черной колодки, а после УЗО - один из левых верхних проводников (в УЗО - снизу). Если возьмете не тот провод - УЗО будет отрубаться при любой нагрузке - перепутать не получится. Оставшийся - на раму щита под винт с шайбой и гроверной шайбой.

В итоге - на черной колодке слева не должно ничего остаться.

Сходите к гл. инж УК - попросите, чтобы или выгнали электрика дебила, или ему укоротили язык.

Хотите подробностей - открывайте свою тему.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу