solus_rus

Местный

Москва

29.03.2021 в 16:48:05

Добрый день. Нужен совет... Есть сталинка с деревянными перекрытиями. С моей стороны (мой потолок) с неё удалена штукатурка и дранка. С тех пор стал хорошо слышать топот соседей и громкий шум телевизора/детские крики. Со штукатуркой было приемлемо. Выбираю конструкцию звукоизоляции. Прочитал, что ударный шум плохо "лечится" звукоизоляцией только пола. Нужна звукоизоляция стен. Но мне кажется, в моём случае я слышу именно удары по доскам, насквозь перекрытия, а не через стены. Поэтому надеюсь обойтись только звукоизоляцией потолка. Хотя бы до уровня, как было со штукатуркой. Готов потерять по высоте до 15 см. Ориентировался на решения с акустик.ру. Там думаю между 2мя вариантами:

• двухуровневый каркас на виброподвесах с 2 слоями мин.ваты, потом некий аналог ГВЛ и гипсокартон.
  • ЗИПС-синема. сендвич панель из ГВЛ+вата. + гипсокартон.

Мне по душе вторая. За неё цена и простота монтажа. Против неё (как говорят акустик.ру) - то что она будет крепиться за доски потолка а не балки. Но мне кажется, что раз слой советской штукатурки крепился за доски (а при слое в 3 см это те же 45 кг/м2), то и ЗИПС может крепиться за доски. Акустик.ру советуют первую. За неё, по их словам, виброподвесы можно крепить к балкам. Но во-первых, балки потолка скрыты за 2 слоями досок и я не представляю, как в них попасть. А во-вторых, шаг между балками - около 1м (если судить по моему вскрытому полу) и значит всё равно часть виброподвесов (на мой взгляд - больше половины) будут крепиться за доски. Против неё - цена.

Посоветуйте, в какую сторону идти. Где я ошибаюсь?

Фото потолка с этапа демонтажа:

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

29.03.2021 в 21:19:40

solus_rus написал: Где я ошибаюсь?

solus_rus написал: Но мне кажется, что раз слой советской штукатурки крепился за доски

Не за доски, а за дранку. Которая распределяла вес как лапы у мухи. Кажется что лапки небольшие, но на каждой мульён маленьких крючков. А ЗИПС крепится на точное расположение саморезов в листе. 5 штук, и не факт что все эти 5 саморезов попадут в плотное крепление досок.

solus_rus написал: Мне по душе вторая. За неё цена и простота монтажа.

Цена возможно и выигрывает, но в "простоте монтажа" вы слегка ошибаетесь. В роликах конечно всё показано очень легко, так-же как и монтаж ГКЛ на каркасе. ;) Можете сравнить в ютубе.

solus_rus написал: балки потолка скрыты за 2 слоями досок и я не представляю, как в них попасть.

Можно высчитать их расположение, и поперёк балок расположить брус (как закладные) для крепежа подвесов.

solus_rus написал: Посоветуйте, в какую сторону идти.

В вашей ситуации я посоветовал-бы каркасную систему.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

29.03.2021 в 21:23:33

solus_rus,
Или вообще отказаться от системы Акустик.ру Набить на потолок ТЗИ (ТермоЗвукоИзол), пришурупить сквозь него ГВЛВ к доскам, и оштукатурить. Кулибинщина- но должно сработать! :yu:

0

solus_rus

Местный

Москва

29.03.2021 в 23:24:41

ИгорьPurnesh, Спасибо за ответ.

ИгорьPurnesh написал: А ЗИПС крепится на точное расположение саморезов в листе. 5 штук, и не факт что все эти 5 саморезов попадут в плотное крепление досок.

Там вроде 8 точек. 6 по периметру штатных и 2 по центру, вроде штатно не используются, используются если обрезаются одни из боковых. Но в моём случае можно закрепить на все 8. Но смысл я понял, точек крепления меньше чем у дранки. А если к потолку прикрутить тонкую фанеру, миллиметров 5 но на много точек крепления, а уже к ней - зипс. Будет больному лучше?

ИгорьPurnesh написал: Можно высчитать их расположение, и поперёк балок расположить брус (как закладные) для крепежа подвесов.

Хм. Наведите на мысль, как высчитать? Ведь далеко не факт что они совпадают с балками в моём полу... А если поперёк еще и брус прикручивать, это опустит потолок еще на ... 20-40 мм.

ИгорьPurnesh написал: Набить на потолок ТЗИ (ТермоЗвукоИзол), пришурупить сквозь него ГВЛВ к доскам, и оштукатурить.

А как же виброразвязка, с которой все так носятся? Все эти патентованные силиконовые вставки в ГВЛ зипса, все эти виброподвесы по 500 руб штука? Штукатурить не хочу, кстати. Или покраска по ГКЛ (предпочтительнее) или натяжной.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

29.03.2021 в 23:44:17

solus_rus написал: Там вроде 8 точек.

Сорри. Запамятовал... 6 на саморезы, 2 на "противопожарные" анкера.

solus_rus написал: если к потолку прикрутить тонкую фанеру, миллиметров 5 но на много точек крепления, а уже к ней - зипс. Будет больному лучше?

6мм как несущий слой слабовато будет. Велика вероятность что просто саморез будет прокручиваться в таком тонком слое. Тогда уж 12мм.

solus_rus написал: Наведите на мысль, как высчитать?

Через щели в досках нащупать шпилькой, например.

solus_rus написал: А если поперёк еще и брус прикручивать, это опустит потолок еще на ... 20-40 мм.

Эт да...

solus_rus написал: А как же виброразвязка, с которой все так носятся?

Вот она и будет через ТЗИ работать. Всяко лучше чем старая штукатурка!.. ;)

solus_rus написал: Все эти патентованные силиконовые вставки в ГВЛ зипса, все эти виброподвесы по 500 руб штука?

Конечно всё это работает. Но расчёт в первую очередь на современные постройки из "жёстких" конструкций (бетон + металл). Ваши деревянные перекрытия вибрацию передают несколько по иному. Гасить её нужно тоже с творческим подходом, не "как у всех". Вполне вероятно что к вам проникает в первую очередь не структурный шум, а воздушный. (Вы ведь не заполнили пространство между балок и досок потолка? ;) )

0

BV

Местный

Москва

30.03.2021 в 19:22:38

solus_rus написал: Но во-первых, балки потолка скрыты за 2 слоями досок и я не представляю, как в них попасть.

разве стыки досок не на балках? Фонариком - сквозь щели. Спицей. Простукиванием молотком.

ИгорьPurnesh написал: А ЗИПС крепится на точное расположение саморезов в листе. 5 штук, и не факт что все эти 5 саморезов попадут в плотное крепление досок.

.... и еще не расколят край, или конец доски...

ИгорьPurnesh написал: и поперёк балок расположить брус (как закладные) для крепежа подвесов.

Самая правильная идея! :applause:

Если потолок чрезмерно высокий - то можно и фальш потолок сделать, полностью отвязанный от соседей. Но это намного сложнее, но эффект можно получить в разы лучший

0
solus_rus

Местный

Москва

31.03.2021 в 10:24:08

BV написал: разве стыки досок не на балках?

По-моему, как придётся.

BV написал: Если потолок чрезмерно высокий

Не бывает чрезмерно высоких потолков :) Но сантиметров 15 готов пожертвовать...

Спасибо за ответы. Про ЗИПС панели забыл. Теперь склоняюсь к ТермоЗвукоИзолу, набитому на потолок. Поверх него на виброподвесах (простеньких, типа кнауфовских с круглой упругой шайбой) - думаю всё чуть лучше чем жесткие подвесы) каркас. Внутри каркаса минвата (Кнауф акустик), на каркасе ГВЛ + фиолетовый гипс. Все это зашпаклевать по сетке и покрасить. Пойдёт?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

31.03.2021 в 22:36:13

solus_rus написал: фиолетовый гипс

"Сапфир". Акустический ГКЛ от Кнауф. Используйте спец саморезы XTN. Обычные с потай-шляпкой заходят с большим трудом (и маляры потом проклянут).

solus_rus написал: Все это зашпаклевать по сетке

Зачем сетка?

solus_rus написал: склоняюсь к ТермоЗвукоИзолу, набитому на потолок. Поверх него на виброподвесах

Подвесы крепить к ТЗИ? ;) Мы с вами обсуждали что шаг подвеса лимитирован 600мм (тем более при обшивке в два слоя). Как будете попадать в качественно несущие места?

0

solus_rus

Местный

Москва

01.04.2021 в 16:36:56

ИгорьPurnesh написал: Зачем сетка?

Кажется, что такая конструкция может быть подвижной, чтобы не появилось трещин в краске по швам. Не надо так делать?

ИгорьPurnesh написал: Мы с вами обсуждали что шаг подвеса лимитирован 600мм (тем более при обшивке в два слоя). Как будете попадать в качественно несущие места?

Я предполагал, что это должен быть 2-х слойный каркас: первый слой, основные профили крепится на подвесы за балки "где придётся", вернее "где есть балки". А уже второй слой - к первому с нужным шагом.

ИгорьPurnesh написал: Подвесы крепить к ТЗИ?

Ну почему К. Сквозь... Или излишне - не отступать от типовой каркасной системы?

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

01.04.2021 в 22:09:51

solus_rus написал: Кажется, что такая конструкция может быть подвижной,

Так оно и будет с деревянными перекрытиями.

solus_rus написал: Не надо так делать?

Сетку? Нет! Для швов и стыков используется бумажная перфорированная лента. (но это уже не тема ЗИ, а тема шпаклёвки ГКЛ. и она очень длинная...)

solus_rus написал: чтобы не появилось трещин в краске по швам

Загляните в тех-листы Кнауф или Гипрок. А так-же в ютубе этого очень много. По ссылке есть видео почти всего процесса который вам необходим- https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/p-112.html#showtab-tab__3

solus_rus написал: Или излишне - не отступать от типовой каркасной системы?

Отступая в сторону с протоптанной дорожки, вы получите совершенно неизвестный результат!..

0

ИгорьPurnesh

Местный

Москва

01.04.2021 в 22:12:40

solus_rus написал: Я предполагал, что это должен быть 2-х слойный каркас:

Я "За" такой каркас в вашем случае. Он получится гораздо стабильнее чем П113 Но ведь вы не хотели "лишнего" опуска потолка, а это дополнительно 27мм... :confused:

0

solus_rus

Местный

Москва

02.04.2021 в 10:17:43

ИгорьPurnesh написал: Но ведь вы не хотели "лишнего" опуска потолка

Вроде нет у меня такого требования :) Даже с двухуровневым я в свои 15 см укладываюсь.

solus_rus написал: двухуровневый каркас на виброподвесах с

Спасибо. Услышал. Каркас так каркас.

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

02.04.2021 в 18:00:56

solus_rus написал: ИгорьPurnesh написал: Но ведь вы не хотели "лишнего" опуска потолка

Вроде нет у меня такого требования :)

solus_rus написал: если поперёк еще и брус прикручивать, это опустит потолок еще на ... 20-40 мм.

:confused:

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу