Мастера, признаюсь, эту тему сам еще не изучил, но вопросы у бригады возникли, вдруг у кого-то ответ под рукой.
Первый вопрос, одной лампой надо управлять из двух мест и при этом на одном из постов нужна еще одна клавиша, для обычного включения-выключения еще одной лампы. Я предположил, что можно на один пост поставить одноклавишный проходной, а на второй - двухклавишный проходной. На двухклавишном одну клавишу подключить с одноклавишным (управление одной лампой из двух мест), а вторую клавишу двухклавишного подключить как обычный выключатель. Но бригада говорит, что с проходными так не выходит, что можно проходной подключить как обычный, но тогда обычными будут все клавиши, а если уже одна клавиша подключена в пару к другому проходному, то вторую клавишу уже не подключить как обычный и тут надо обязательно использовать два поста. Они правы?
Мне надо управлять двумя лампами в люстре из трех мест, каждой лампой независимо. Предварительные поиски показали, что двухклавишные перекрестные выключатели есть далеко не во всех коллекциях и не у всех производителей. Я предположил, что двухклавишный проходной выключатель фактически представляет собой два отдельных проходных выключателя в одном корпусе и что я мог бы развести управление одной лампой на левых клавишах двойных проходных и одном одноклавишном перекрестном, а управление другой лампой на правых клавишах двойных проходных и втором одноклавишном перекрестном. Верно ли мое предположение, что двухклавишный проходной - это два отдельных проходных в одном корпусе? У меня в этом есть сомнения, с учетом первого вопроса. Можно ли сделать желаемое подключение, разводя по одной клавише проходных с разными одноклавишными перекрестными? Может быть у кого-то есть под рукой ссылка на описание или схема для такого подключения?