Road Runner

Местный

Химки

07.04.2021 в 12:45:30

Мастера, признаюсь, эту тему сам еще не изучил, но вопросы у бригады возникли, вдруг у кого-то ответ под рукой.

Первый вопрос, одной лампой надо управлять из двух мест и при этом на одном из постов нужна еще одна клавиша, для обычного включения-выключения еще одной лампы. Я предположил, что можно на один пост поставить одноклавишный проходной, а на второй - двухклавишный проходной. На двухклавишном одну клавишу подключить с одноклавишным (управление одной лампой из двух мест), а вторую клавишу двухклавишного подключить как обычный выключатель. Но бригада говорит, что с проходными так не выходит, что можно проходной подключить как обычный, но тогда обычными будут все клавиши, а если уже одна клавиша подключена в пару к другому проходному, то вторую клавишу уже не подключить как обычный и тут надо обязательно использовать два поста. Они правы?

Мне надо управлять двумя лампами в люстре из трех мест, каждой лампой независимо. Предварительные поиски показали, что двухклавишные перекрестные выключатели есть далеко не во всех коллекциях и не у всех производителей. Я предположил, что двухклавишный проходной выключатель фактически представляет собой два отдельных проходных выключателя в одном корпусе и что я мог бы развести управление одной лампой на левых клавишах двойных проходных и одном одноклавишном перекрестном, а управление другой лампой на правых клавишах двойных проходных и втором одноклавишном перекрестном. Верно ли мое предположение, что двухклавишный проходной - это два отдельных проходных в одном корпусе? У меня в этом есть сомнения, с учетом первого вопроса. Можно ли сделать желаемое подключение, разводя по одной клавише проходных с разными одноклавишными перекрестными? Может быть у кого-то есть под рукой ссылка на описание или схема для такого подключения?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.04.2021 в 13:03:20

Road Runner написал: а на второй - двухклавишный проходной.

Двух клавишный перекрёстный. Посмотрите ссылка Как вариант радиовыключатели - мин. проводов и количество мест управления до 30. Ещё вариант модульные выключатели АББ зенит ссылка с рамками итальянского стандарта ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Road Runner

Местный

Химки

07.04.2021 в 13:03:49

Ещё поясню, вот привожу скриншот, на одном из сайтов, где поясняется про проходные двухклавишный. И из этого пояснения выходит, что двухклавишный проходной не предназначен для независимого управления двумя лампами из двух мест, а нужен для того, чтобы включать одну лампу, включая другую. Но по схеме я этого не вижу, мне кажется, что тут все же независимое управление двумя лампами, может не хватает знаний по электрике.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.04.2021 в 13:19:19

megrad написал: Двух клавишный перекрёстный.

ссылка

0

megrad

Местный

Екатеринбург

07.04.2021 в 13:20:11

0

Road Runner

Местный

Химки

07.04.2021 в 13:55:27

megrad написал:

megrad, вот в этой схеме, двухклавишный перекрёстный, который редкий, можно заменить на два одноклавишных перекрестных, но при этом проходные оставить двухклавишные?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.04.2021 в 13:59:03

Road Runner, от перестановки слагаемых сумма не меняется.

0

Road Runner

Местный

Химки

07.04.2021 в 14:03:16

megrad написал:

Road Runner написал: а на второй - двухклавишный проходной.

Двух клавишный перекрёстный. Посмотрите ссылка Как вариант радиовыключатели - мин. проводов и количество мест управления до 30. Ещё вариант модульные выключатели АББ зенит ссылка с рамками итальянского стандарта ссылка

megrad, Я наверное плохо пояснил. Тут две разных задачи. Одна в том, чтобы управлять одной лампой из двух мест, а вторая лампа управляется как обычная, из одного места. И тут вопрос в том, что можно ли одну клавишу двухклавишного проходного соединить с одноклавишных проходным, а вторую клавишу двухклавишного проходного подключить как обычный выключатель. По схеме проходных выключателей я проблемы не вижу, но вдруг я что-то упускаю, бригада говорит, что так нельзя.

А вторая задача в том, что надо управлять двумя лампами независимо, каждой из трех мест. Но при этом применить два проходных двухклавишный и два перекрестных одноклавишных.

0
Road Runner

Местный

Химки

07.04.2021 в 14:09:33

megrad написал: Road Runner, от перестановки слагаемых сумма не меняется.

megrad, и мне так кажется, но встречающиеся пояснения, про то, что одну клавишу проходного нельзя подключить как обычный выключатель, если вторая подключена как проходной. Или вот про то, что при управлении двумя лампами двухклавишными проходными, при включении одной лампы, гаснет другая - за родили подозрение, что двухклавишный проходной это не совсем то же, что два одноклавишных проходных, поэтому вот решил уточнить.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

07.04.2021 в 15:34:34

Road Runner, Почему не устраивают радиовыключатели?

0

BV

Местный

Москва

07.04.2021 в 16:01:02

Road Runner написал: Я наверное плохо пояснил.

Вместо словесных путанных обьяснений надо рисовать схему!

Road Runner написал: Тут две разных задачи. Одна в том, чтобы управлять одной лампой из двух мест,

нужно два переключателя

Road Runner написал: а вторая лампа управляется как обычная, из одного места.

любой, где есть контакты - например из 4х контактов перекрестного используется только два, или из 3х контактов переключателя используется 2

Road Runner написал: И тут вопрос в том, что можно ли одну клавишу двухклавишного проходного соединить с одноклавишных проходным, а вторую клавишу двухклавишного проходного подключить как обычный выключатель.

можно

Road Runner написал: По схеме проходных выключателей я проблемы не вижу, но вдруг я что-то упускаю, бригада говорит, что так нельзя.

пусть нарисуют, вместо бла-бла-бла...

Road Runner написал: А вторая задача в том, что надо управлять двумя лампами независимо, каждой из трех мест.

два двухклавишных переключателя + один двухклавишный перекрестный

Road Runner написал: Но при этом применить два проходных двухклавишный и два перекрестных одноклавишных.

запросто, просто "посередине" вместо двухклавишного перекрестного два одноклавишных перекрестных

Road Runner написал: но встречающиеся пояснения, про то, что одну клавишу проходного нельзя подключить как обычный выключатель, если вторая подключена как проходной.

глупости, контакты под одной клавишей не имеют связи с контактами другой клавиши

Road Runner написал: Или вот про то, что при управлении двумя лампами двухклавишными проходными, при включении одной лампы, гаснет другая

глупости, кривые руки, или кривые мозги :) Зачем собирать бред из интернета?

Road Runner написал: что двухклавишный проходной это не совсем то же, что два одноклавишных проходных,

разница только в количестве мест.

Еще раз. Чтобы сэкономить свое время, вместо бла-бла-бла рисуете схему. Чтобы понять, как работает - отслеживаете путь тока при разных положениях клавиш.

PS Судя по тому, что Вы говорите про Вашу бригаду - за ними ВСЕ надо проверять ДО этапа чистовых работ, чтобы потом не кусать локти, и не вскрывать чистовую отделку.

0
BV

Местный

Москва

07.04.2021 в 16:14:07

Road Runner,
просвещайтесь, и бригаду просвещайте. Вы жеж должны за свои деньги учить работников как правильно надо делать, чтобы они тренировались на Вашем ремонте, и ума разума набрались.

0
Road Runner

Местный

Химки

07.04.2021 в 16:20:13

megrad написал: Road Runner, Почему не устраивают радиовыключатели?

megrad, не то, чтобы прямо не устраивали, но они представляются мне менее надежными и более дорогими, с учетом опыта с разного рода глюками беспроводного оборудования, мышек, клавиатур, пультов, управляемых по bluetooth ламп, не хочется столкнуться с проблемами такого рода при решении задачи, которую можно решить проводами и замыканием/размыканием без каких-либо микросхем.

0
Road Runner

Местный

Химки

07.04.2021 в 16:25:19

BV, "Судя по тому, что Вы говорите про Вашу бригаду - за ними ВСЕ надо проверять ДО этапа чистовых работ, чтобы потом не кусать локти, и не вскрывать чистовую отделку" Так и делаю. Вам большое спасибо за ответы.

0
Road Runner

Местный

Химки

07.04.2021 в 16:27:47

BV написал: два двухклавишных переключателя + один двухклавишный перекрестный

Это в идеале, почему-то не все и не во всех коллекциях, особенно недорогих, делают двухклавишные перекрестные, поэтому подумал, что проще два одноклавишных перекрестных поставить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу