MaSeVi написал: Аллюр, Конкорд, РЭК, Кольчугино, Дмитров...
Спасибо. Возьму на заметку.
20.04.2021 в 01:09:21
MaSeVi написал: Аллюр, Конкорд, РЭК, Кольчугино, Дмитров...
Спасибо. Возьму на заметку.
26.04.2021 в 14:40:17
david.lewis.nst написал: Я не профессиональный электрик, но уже собирал себе щиток в одной 3-х комнатной квартире (1-фазное подключение) и теперь собираю в новой 3-х комнатной квартире (3-х фазное подключение). Голову пришлось поломать прилично, но я нашёл правильное для себя решение. Если хотите, могу вам сказать, как бы в вашем случае сделал я. Это не совет, а просто мои рассуждения. За советом надо конечно обращаться к профессиональному электромонтажнику, который понимает, что делает.
Всё упирается в то, как вы хотите подключать варочную панель, а именно всю на одну фазу (если фаза потянет), на две фазы или на три (если панель имеет 3-х фазное подключение). От этого решения и зависти какие вам УЗО ставить - 2-х полюсные или 4-х полюсные. Короче, я себе варочную подключаю на две фазы, поэтому у меня на неё 4-х полюсное УЗО 40А (одна фаза в УЗО незадействована) и 3-х полюсный автомат на 16А (кабель ВВГ 4х2,5 мм2, ибо мощность 3,6 и 3,0 кватт), а на всё остальное у меня два 2-х полюсных УЗО 40А и 2-х полюсные автоматы на 16А и 10А.
Итак, если вы подключаете варочную панель на одну фазу, то я бы подключил её через диффавтомат 25А кабелем 4 мм2 (правильного производителя типа Севкабель или Кольчугино) на эту самую фазу. У меня так в другой квартире сделано, 11 лет - полёт нормальный. А всё остальное через два 2-х полюсных УЗО 40А на две остальные фазы. Если же вы подключаете варочную на две или три фазы, то тогда одно 4-х полюсное УЗО для варочной и два 2-х полюсных на всё остальное. Можно конечно и два 4-х полюсных, но мне больше нравится 2х2P + 1х4P.
В случае с 4-х полюсными УЗО, ещё придётся серьёзно подумать как всё соединять в щитке. Варианты есть с гребёнками, перемычками, двойными проводами в одном наконечнике, кросс-модулями, итд. Как я это вижу, каждое решение сугубо индивидуально. Готовые "из коробки" решения есть, но всё-таки далеко не всем подходят, на мой непрофессиональный взгляд.
david.lewis.nst, Огроменное спасибо за такой развернутый ответ! Изначально планировал раскидать все по фазам. Теперь я уже знаю что дано: трехфазный ввод в квартирном щитке на 25А. Изначально хотел кинуть первую фазу на диф 32А и далее на варпанель кабелем 3х4, вторая фаза- УЗО 32А и часть потребителей, третья фаза- так же УЗО 32А и остальные потребители. Предложил данную схему на рассмотрение соседям, но в общедомовом чате электрик сказал, что так делать нельзя- будет сдвиг фаз и апокалипсис. Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста наименее затратный, но надежный вариант. Можно ли подключать как я выше написал, или сдвиг фаз произойдет катастрофический и все девайсы погорят)
26.04.2021 в 14:45:31
Dmitry_Romanov написал: Предложил данную схему на рассмотрение соседям
Нашли у кого спрашивать)))) Возьмите варочную панель на 2 фазы и всё будет отлично.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
26.04.2021 в 15:35:17
MaSeVi написал:
Dmitry_Romanov написал: Предложил данную схему на рассмотрение соседям
Нашли у кого спрашивать)))) Возьмите варочную панель на 2 фазы и всё будет отлично.
MaSeVi, ВП уже была куплена 4 месяца назад к моменту сдачи квартиры по ДДУ, никто не ожидал что задержат, как никто не ожидал трехфазный щиток)) Bosch PKE611D17E вот такая, не подскажете, ее можно подключить через две фазы? Я правильно понимаю, теперь схема разводки следующая: Ввод идет на четырехполюсное УЗО 32А и два двух полюсных УЗО. В четырехполюсное УЗО заходят три фазы и ноль, на него вешается трехполюсный автомат 25А с тремя фазами, от него идет кабель 5х4 к розетке-разветвителю. От этой розетки две фазы идут на плюсовые провода варочной панели, и одна на плюс духового шкафа. На остальные два двухполюсных УЗО по 32А (одна из фаз на них пойдет та, на которой будет висеть духовка) вешаю остальные потребители. Все верно?
26.04.2021 в 15:40:58
Я так понимаю, в новостройках (тем более в ЖК бизнес-класса) тема сдвига фаз- это вообще сферический конь в вакууме?
26.04.2021 в 15:51:12
Dmitry_Romanov написал: ВП уже была куплена 4 месяца
Dmitry_Romanov написал: ) Bosch PKE611D17E вот такая,
см инструкцию по подключению бумжную, электронную, либо на задней части панели - схема подключения. 99% всех современных варок можно включить на 2 фазы, некоторые мощные - и на 3 фазы
Dmitry_Romanov написал: и одна на плюс
не плюс, а фаза
Dmitry_Romanov написал: На остальные два двухполюсных УЗО по 32А (одна из фаз на них пойдет та, на которой будет висеть духовка) вешаю остальные потребители. Все верно?
нет. рисуйте схему
26.04.2021 в 15:52:29
Dmitry_Romanov написал: тема сдвига фаз- это вообще сферический конь в вакууме?
сдвиг фаз в трехфазной сети 120 град. А в новостройках с электроснабжением все хорошо :)
26.04.2021 в 15:54:14
Dmitry_Romanov написал: сдвиг фаз произойдет
Может перекос фаз?
Dmitry_Romanov написал: можно подключить через две фазы
Скорей всего да.
Dmitry_Romanov написал: От этой розетки две фазы идут на плюсовые провода варочной панели, и одна на плюс духового шкафа.
На ДШ отдельную линию.
Dmitry_Romanov написал: четырехполюсное УЗО
как вариант диф
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.04.2021 в 15:56:48
Dmitry_Romanov написал: Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста наименее затратный, но надежный вариант.
Обратиться к MaSeVi и получить готовое решение за разумную стоимость за разумное время. А свое время использовать для решения других важных задач.
26.04.2021 в 16:06:24
Огромное всем спасибо за ваше время и советы! Разобрался)
26.04.2021 в 23:23:47
Dmitry_Romanov написал: ВП уже была куплена 4 месяца назад к моменту сдачи квартиры по ДДУ, никто не ожидал что задержат, как никто не ожидал трехфазный щиток)) Bosch PKE611D17E вот такая, не подскажете, ее можно подключить через две фазы? Я правильно понимаю, теперь схема разводки следующая: Ввод идет на четырехполюсное УЗО 32А и два двух полюсных УЗО. В четырехполюсное УЗО заходят три фазы и ноль, на него вешается трехполюсный автомат 25А с тремя фазами, от него идет кабель 5х4 к розетке-разветвителю. От этой розетки две фазы идут на плюсовые провода варочной панели, и одна на плюс духового шкафа. На остальные два двухполюсных УЗО по 32А (одна из фаз на них пойдет та, на которой будет висеть духовка) вешаю остальные потребители. Все верно?
Все варочные панели Bosch, Electrolux и Siemens как минимум имеют 2-х фазное подключение. Некоторые модели Bosch и Siemens имеют 3-х фазное подключение. Производители не дают в документации и технических характеристиках эту информацию, но мне удалось её добыть. Вот список моделей, имеющих 3-х фазное подключение (список возможно немного устарел, ему полгода, но всё-таки):
Bosch PKE611D17E (ваша) Bosch PKF651B17 Bosch PKN645F17R Siemens ET645HN17E Siemens ET651BF17E Siemens ET651BNB1E
Как видно, ваша модель может быть подключена на две или три фазы, по выбору. Способ подключения выбирается установкой перемычек в блоке подключения кабеля. Там есть схема как устанавливать перемычки, так что проблем не должно быть. Лично себе я купил Elecrtolux с ручками (а не сенсорами, которые люто ненавижу!), так что у меня 2-х фазное подключение. Кстати, купил последнюю модель, которая ещё осталась на складах кое-где. Больше с ручками варочных панелей не будет. И это большое горе :(
Дальше всё зависит как вы хотите её подключить, на две или три фазы. Я бы подключил на три. Всё равно покупать 4-х полюсное УЗО, только при 2-х фазном подключении у него не будет задействована одна, а при 3-х фазном будут задействованы все три. НО, вы нарисуйте как вы всё это будете подключать в щитке. При 2-х фазном подключении можно все УЗО (2-х и 4-х полюсное) на входе соеденить гребёнкой. А при 3-х фазном, придётся делать отдельные проводники к 4-х полюсному УЗО. Не проблема конечно, но немного усложняет щиток. В общем, берите тетрадь и карандаш со стёркой и рисуйте ваш щиток. Решение само придёт, после того как нарисуете штук 10 вариантов :)
PS. А, и по поводу сдвига фаз. Я тоже на эту тему был озабочен, но здесь на форуме меня успокоили, что в наших условиях отдельных квартир это вообще не вопрос. Распределите примерно ровно нагрузку по фазам при максимально возможном включении всех приборов. Примерно, не надо высчитывать каждый киловат. Ну например, варочная на фазу 1 и 2 (или 1, 2, 3). Духовка на фазу 2. Стиралка на фазу 3. Кухонные розетки (чайник итд) на фазу 2 или 3. Розетки комнаты на 1 и 2. Свет на 2 и 3. Ну как-то так. Примерно в общем. Главное, чтобы на какой-то фазе совсем уж не зашкалило, если вдруг всё заработает, но это вряд ли в любом случае.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу