Всем привет! Надо перенести полотенцесушитель, для этого перекрыть воду, а ДЭЗовский сантехник отказывается без офиуиального разрешения о переустройстве. Явно, что хочет денег - подскажите, сколько это может стоить (Москва, Сокол). Заранее спасибо.
21.12.2005 в 12:37:04
Всем привет! Надо перенести полотенцесушитель, для этого перекрыть воду, а ДЭЗовский сантехник отказывается без офиуиального разрешения о переустройстве. Явно, что хочет денег - подскажите, сколько это может стоить (Москва, Сокол). Заранее спасибо.
21.12.2005 в 12:55:08
А стоить может по-разному. От спроса и предложения зависит, а точнее от меркантильности слесаря. Я отключал за 150 р, но слышал, что в центре (Самара) есть деятели, которым и 500 р за каждый стояк не в падлу запросить. Слышал еще один совет на случай дороговизны услуг слесаря, правда речь шла о батарее отопления. Делается маленькая течь путем ослабления резьбового соединения, а затем вызывается аварийка. Бесплатно. Аварийщики отключают стояк и вы себе работаете.
21.12.2005 в 13:16:18
На прошлой неделе снимал сушилку менял трубы и входные вентили (через ДЭЗ) перед капремонтом ванной. Работа, трубы, 3500р. краны мои в цену не входят. Делали 3 часа.
22.12.2005 в 03:35:37
2ktulu,
Порядка 500-600рэ.
22.12.2005 в 11:52:03
2ktulu Так и спроси "Сколько хочешь денег". Будь готов отдать от 500 до 1000 руб. за слив 1-го стояка.
Я отдавал 1500 за слив 2 стояков (но была заморочка - стояковый кран не держал). В прошлом году. Москва, м.Динамо.
22.12.2005 в 12:30:45
2ktulu
Подтверждаю из личного опыта и опыта моих знакомых: в Москве отключение, слив и включение стоят 500 р. за один стояк в час, т.е. эта услуга платная. Если местый эксплуатационщики вам переделывают стояки, то у них стоимость отключения обычно входит в стоимость работ. Ещё можно договориться лично, но лучше не с сантехником, а с диспетчером, т.к. при отсутствии воды люди начнут звонить в ЖЭК/РЭП и если диспетчер будет не в курсе, то не исключено, что он пошлёт другого сантехника и тот по незнанию даст воду.
По поводу "официального разрешения о переустройстве", к-рое хочет сантехник ДЕЗа: имеется в виду согласование с главным инженером ДЕЗ переоборудования сантехникабины, т.е. вставка новых байпасов с отводами и кранами в стояки, замена полотенцесушителя. Вам следует написать письмо, в к-ром описать всё, что вы хотите изменить в сантехкабине (даметр байпаса, отводов, ПС, где будут шаровые краны). На письме главный инженер должен поставить разрешение с датой, подписью и штампом после чего ваши действия в сантехшкафу в рамках разрешенного будут законны. Письмо с разрешением лучше сохранить. Удачи :)
P.S. Ну всё, сейчас меня обвинят в том, что я призываю давать взятки или неплатить налоги. Но это не так, т.е. важное дополнение к предыдущему тексту: договариваться с эксплуатационщиками лично только если они имеют несколько детей. Поэтому прошу рассматривать это как бескорыстную материальную помощь многодетным и малообеспеченным семьям :D
22.12.2005 в 12:45:22
KON136 написал : На прошлой неделе снимал сушилку менял трубы и входные вентили (через ДЭЗ) перед капремонтом ванной. Работа, трубы, 3500р. краны мои в цену не входят. Делали 3 часа.
3500 р. - среднерыночная цена для Москвы. Это случайно не сантехкабина в панельном 16 или 17-этажном доме, где раковина справа от сантехшкафа, т.е. ближе к канализационному стояку?? Из фото
22.12.2005 в 15:05:22
А фото не меё :-)) Пренос в старом хрущ-кирпиче. Там из пола в потолок идет полотенцесушитель, а мы хотели перенести его на другую стену и навесить над унитазом.
23.12.2005 в 10:03:00
Developer написал : Это случайно не сантехкабина в панельном 16 или 17-этажном доме,
Нет, это 12 этаж 12 этажного дома. Трубы стоят на расстоянии 10 см друг от друга и у самой двери шкафа – краны вперед не поставишь (над унитазом будут висеть) Вниз тоже неудобно мало места, поэтому назад . Дальше будет поворот, фильтр, редуктор, коллектор, (FAR) МП, все прикреплено к бетонной стене,. которая тоже уходит на 15 см.( Прямые руки строителей) и места за трубами полно (20-35 см). Есть одно неудобство труба канализации часть не обслуживаемых элементов будет за ней. Сушилка будет на ¾. Поэтому и отводы ¾ и смотрят они перед трубой. На байпас кран предложил поставить сам сантехник.:) Он дюймовый. Сейчас в раздумье, что тянуть до сушилки? Медь МП или просто метал.
23.12.2005 в 15:12:40
KON136 написал : Нет, это 12 этаж 12 этажного дома. Трубы стоят на расстоянии 10 см друг от друга и у самой двери шкафа – краны вперед не поставишь (над унитазом будут висеть) .....
Поставишь, если увеличить глубину сантехшкафа и отодвинуть унитаз вперёд, но и ваш вариант тоже имеет право на жизнь. Главное, чтобы можно было легко перекрыть шаровой кран, диагностировать и обслуживать соединения и арматуру :)
KON136 написал : На байпас кран предложил поставить сам сантехник.:) Он дюймовый.
А кран на байпасе шаровой или какой?? Есть ещё какие-то специальные, к-рые позволяют регулировать поток через байпас, т.к. шаровой кран лучше не использовать для этого, т.е. он либо открыт, либо закрыт. По поводу дюймового байпаса: а сам стояк ГВС какого диаметра??
KON136 написал : Сейчас в раздумье, что тянуть до сушилки? Медь МП или просто метал.
Да, МП используется в системах отопления и для подключения ПС и как результат у кого-то МП труба рванула, пошла трещинами, у кого-то они до сих пор стоят, но очень много обоснованных мнений по поводу использования МП для этих целей, т.к. труба не защищена от гидроудара, а рабочее давление на горячей воде у неё всего 10 бар хотя качественные трубы выдерживают давление больше, например, та же Henco - 45 бар. См. ветку
23.12.2005 в 19:58:50
2Developer
Если передвинуть унитаз и увеличить шкаф, то головой в дверь упираться придется, что не есть гуд :-), неудобственно.
За трубами расстояние весьма приличное, позволяет чуть ли слона впихнуть, жаль, что не перед трубами, но исходим из имеющегося.
Кран на байпасе шаровой, который будет всегда открыт. Его необходимость как такового обусловлена последующей профилактикой (грязь с воздухом продуть в системе). Стояк ГВС тоже дюймовый.
По поводу меди, МП и оцинковки на ПС: все эти минусы и плюсы я знаю, поэтому и нахожусь в «горестных раздумьях…» (с). Склоняюсь к меди.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу