Ну, у меня такой уж бешеной серости нет. По-видимому, что то дала 4-слойная пропитка Тонэролом. В основном серость от пыли и на нижних венцах. Да и как серость реально удалишь, не вижу хороших и эффективных вариантов, да ещё на таких больших объемах. Можно конечно пошкурить, но очень очень аккуратно, чтобы не осталось следов. Но разве это реально? У меня в одном месте горе-мастера шкурили, лучше бы вообще не трогали, только хуже получилось. Судя по тому как красили соседи свои дома Тиккурилой, то никто ничего не делал. А у них была пропитка только в 2 слоя и состояние похуже.
Что собираюсь делать. Площадь покрытия достаточно большая и высокая, посему корячится трудно. Наверное пройдусь щеткой стряхну пыль, возможно кое-где водой помою. Обезжиривать на стенах вроде нечего, откуда там жир? Была идея пройтись Керхером, но боюсь вода под давлением в щели натечет :)
Ну, а дальше в 2 слоя Dulux. Третий слой по результатам, если 2 не закроют огрехи. Но, на 99% хотелось бы верить и так настроен, что 2 слоев хватит. Всё таки не на чистое дерево, а грунтовка практически есть (и лично у меня очень приличная).
Если уж сильные перепады цвета, то можно попробывать взять тональность немного потемнее, чтобы закрасить посильнее. Но на самом деле, если у вас как у меня покрытие желтоватого пшеничного цвета, то выбор реально может идти их 3 тональностей сосны (pine), которые есть у Dulux. Я пробывал самую темную, по-видимому, в вашем случае, когда сильные перепады цвета, её и надо попробывать.
Или перейти на другой цвет. Один дом в поселке у нас перекрасили краской с красноватым оттенком, по желтому прошлись чем то светло красновато-коричневатым, получился неплохой результат.
Но, в любом случае надо пробывать и пробывать, и увы не жалеть на это деньги, чтобы потом не сожалеть о содеянном. Я один раз доверился образцам и забабахал фасад орехом, получилась черно-коричневая стена. Пришлось даже не перекрашивать, а просто набивать новую вагонку, но стены стали толще и теплее :)