26.05.2021 в 15:46:04
Всем доброго! Вопрос по питанию и управлению светодиодными лентами (24 В). Чаще встречаются схемы, в которых выключение/управление (контроллер, кнопки и прочее) в линии 24 В, на выходе блока питания. Что смущает - блок питания постоянно находится под напряжением. Хорошо ли это по безопасности и надёжности? Почему, как правило, не ставят выключатель до блока питания в линию 220 В?
26.05.2021 в 16:01:13
sugrob написал: Чаще встречаются схемы, в которых выключение/управление (контроллер, кнопки и прочее) в линии 24 В, на выходе блока питания. Что смущает - блок питания постоянно находится под напряжением
Такие схемы не встречаются. Единственно возможная схема — когда выключатель установлен ПЕРЕД блоком питания, именно в линии 230В.
26.05.2021 в 19:00:44
AKI написал: А Meanwell то и не знал:
И что там? Не вижу ни одного выключателя. И что такое менвел? :confused:
26.05.2021 в 19:24:22
sugrob, если просто блок питания и лента без всякого управления, то целесообразно ставить выключатель до блока, чем после него. Если контроллер и пульт, то по сути выключатель до блока лишнее звено, сначала его включить, потом с пульта включить. Но кто-то скажет "не страшно, пройдусь по комнате, нажму, зато все под контролем". Выключайте ли вы постоянно телевизор физически каждый раз как посмотрели, кнопкой на сетевом фильтре или это действие вас раздражает, и он постоянно в дежурном режиме? По сути так можно определить предпочтения и в остальной технике. Одним надо чтобы включалась все без лишних движений, а другим максимальная экономия и безопасность. От этого и плясать надо как подключать ленту.
26.05.2021 в 19:27:40
DK написал: Если контроллер и пульт, то по сути выключатель до блока лишнее звено, сначала его включить, потом с пульта включить.
Его можно и с пульта включить. Какие проблемы?
15.11.2021 в 00:06:10
Всем спасибо! Есть над чем подумать. Ещё хочу уточнить несколько моментов.
Существуют ли модели контроллеров/диммеров для светодиодных лент mix (белый теплый+холодный) 24В с возможностью проводного клавишного управления - выключателем без фиксации (push switch выключатель, звонкового типа) или каким-либо другим?
По диммерам и датчикам "взмах руки". Существуют диммеры с датчиками в линии 220В (блок питания на выходе) и в низковольтной линии 24В (блок питания на входе). Т.е. блок питания постоянно под нагрузкой (плюсы/минусы этого более менее понятны) и электронный ключ в низковольтной линии или все наоборот. Какой вариант предпочтительнее для управления подсветкой фартука кухни?
Наиболее распространенными показались swg и Arlight (не считая откровенный Китай). Подскажите по опыту, кто из них понадежнее будет?
15.11.2021 в 00:59:38
sugrob написал: Существуют ли модели контроллеров/диммеров для светодиодных лент mix (белый теплый+холодный) 24В с возможностью проводного клавишного управления - выключателем без фиксации (push switch выключатель, звонкового типа) или каким-либо другим?
с радио пультом - точно есть, хочется качалку - можно подключить к радиопульту колхозно. Думаю и с проводами есть.
sugrob написал: блок питания постоянно под нагрузкой (плюсы/минусы этого более менее понятны) и электронный ключ в низковольтной линии
вот такие есть
sugrob написал: Подскажите по опыту, кто из них понадежнее будет?
Думаю не надо про это думать. Арлайт вполне хороший выбор
15.11.2021 в 01:12:26
sugrob, для фартука я по взмаху сделал. Махать можно грязной рукой, разделочной доской, и чем ещё хошь.... Нра. Выключатели... те же IR шириной 11мм под встройку в светодиодный профиль. На алике глянь модификации motion, sweep, multifunction, push, и даже PiR, он же движения (да-да, вот такой крохотный)... Ценники доллар штука... Поэтому чхать на надёжность... Взял два десятка разных, там поглядим...
17.11.2021 в 10:39:47
Наверное, право на жизнь имеют оба подхода включения со своими плюсами/минусами. DK , видимо, прав. Каждый для себя выбирает либо удобство, либо безопасность. Тоже склоняюсь к Arlight. У swg как-то маловато ассортимента, тех же панелей (в подрозетник).
BV, сама качалка для меня не самоцель. Просто у того же Arlight беспроводная (RF) панель стоит 5тыр. Для mix лент у Arlight я отыскал контроллер SMART-TUYA-WIFI-MIX-SUF, который позволяет управлять выключателем без фиксации. Для RGBW лент контроллер SMART-K2-RGBW, так понял, позволяет включать/выключать ленту и выбирать сцену с помощью двух выключателей без фиксации. Остальное с пульта.
sanya1965, датчики копеечные и на любой вкус. Но регулярно возится с их заменой. Я провод для датчика мыслю за шкафом пустить. Каждый раз вытаскивать или отпаивать не хотца. Я то в целом пытаюсь понять плюсы/минусы каждого варианта.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу