29.05.2021 в 18:39:14
Столкнулась с такой ситуацией. Ремонт в туалете под плитку. Ширина туалета 80 см. Стены кривые. Даже не так. ОЧЕНЬ кривые. Даже я со своими -4 сразу вижу. Попросила замерщика посчитать выравнивание по маяк и услышала в ответ: "Я конечно посчитаю, но вы отдаете себе отчёт, что потеряете по 5 см с каждой стороны? С такой шириной туалета...Вы уверены?". Сошлись на том, что посчитает, а решать будем по факту - после демонтажа старого покрытия (обои). Теперь сомнения у меня. Я понимала, что выравнивание съест сантиметры, ну не 10 же! К тому же у меня сантехшкаф и, казалось бы, часть кривизны уйдет за инсталляцию. Подскажите, при какой площади/кривизне ещё можно ровнять за счёт плиточного клея и мастерства плиточника? А когда ты слишком рискуешь услышать в финале "я тут при чем? У вас стены кривые" Вопрос не денег. Вопрос в жалких сантиметрах и маленькой площади((( Ну и не хочется, чтоб плиточник решил ровнять, потому что ему так проще, а мои сантиметра ему побоку. Мне уж проще ему доплатить...
29.05.2021 в 20:02:17
sahea2014, в этом вопросе у двух мастеров три мнения. Кто-то вообще категорически отвергает идею выравнивания клеем, кто-то нет. За себя скажу, если перепад в пределах 1.5 см, мне проще выровнять клеем, чем предварительно штукатурить. Если больше - наоборот. Если у вас стены реально имеют перепад 5 см, тут вариантов ровно два. Либо терять эти самые 10 см (по факту 12-13, т.к. плитка и слой клея тоже имеют не нулевую толщину), либо укладывать как есть и потом любоваться на расходящиеся угловые плитки. Если, для примера, у вас плитка в углу подрезана, может выйти, что снизу размер подрезки 10 см, а сверху 15. Разумеется, это будет видно невооруженным глазом. Приемлимо это, или нет - решать только вам.
Либо снести нахрен эту сантехкабину и сделать нормальные перегородки. Но, понятное дело, это совсем другой бюджет.
29.05.2021 в 21:18:46
sahea2014 написал: Подскажите, при какой площади/кривизне ещё можно ровнять за счёт плиточного клея и мастерства плиточника?
неужели вы думаете, что при выравнивании плиточным клеем во время укладки, вы не потеряете те же самые сантиметры? геометрию не обманешь!
29.05.2021 в 21:35:56
bc---- написал: sahea2014, в этом вопросе у двух мастеров три мнения. Кто-то вообще категорически отвергает идею выравнивания клеем, кто-то нет. За себя скажу, если перепад в пределах 1.5 см, мне проще выровнять клеем, чем предварительно штукатурить. Если больше - наоборот. Если у вас стены реально имеют перепад 5 см, тут вариантов ровно два. Либо терять эти самые 10 см (по факту 12-13, т.к. плитка и слой клея тоже имеют не нулевую толщину), либо укладывать как есть и потом любоваться на расходящиеся угловые плитки. Если, для примера, у вас плитка в углу подрезана, может выйти, что снизу размер подрезки 10 см, а сверху 15. Разумеется, это будет видно невооруженным глазом. Приемлимо это, или нет - решать только вам.
Либо снести нахрен эту сантехкабину и сделать нормальные перегородки. Но, понятное дело, это совсем другой бюджет.
bc----, Снести перегородку мне не позволят(( второй пользователь санузла принципиален, что ванна и туалет раздельны
29.05.2021 в 21:38:26
Грэй написал:
sahea2014 написал: Подскажите, при какой площади/кривизне ещё можно ровнять за счёт плиточного клея и мастерства плиточника?
неужели вы думаете, что при выравнивании плиточным клеем во время укладки, вы не потеряете те же самые сантиметры? геометрию не обманешь!
Грэй, я не пытаюсь никого обманывать. Это замерщик сказал о потере пространства. Я его в лоб спросила "а варианты?" В ответ "ну я посчитаю, раз вы хотите..." Вариант "а давайте оставим кривым" как-то пугает. Но с его слов звучала чуть ли не "маяк = 5 см". Типа это не от завала стен зависит, а от размера маяка и технологии. Может тут я напутала(((
29.05.2021 в 21:41:55
bc----,
Спасибо. Буду ориентироваться и на ваш вариант.
То есть, если поставить сантехшкаф, то может завалы оставшихся стен не так критично. Я так поняла, кривизна сильно уходит именно к стояку, в конце туалета. Может после инсталляции на оставшиеся метр с хвостиком завал меньше. Я хотя бы поняла логику плиточника. Спасибо.
29.05.2021 в 22:04:07
sahea2014 написал:
bc---- написал: sahea2014, в этом вопросе у двух мастеров три мнения. Кто-то вообще категорически отвергает идею выравнивания клеем, кто-то нет. За себя скажу, если перепад в пределах 1.5 см, мне проще выровнять клеем, чем предварительно штукатурить. Если больше - наоборот. Если у вас стены реально имеют перепад 5 см, тут вариантов ровно два. Либо терять эти самые 10 см (по факту 12-13, т.к. плитка и слой клея тоже имеют не нулевую толщину), либо укладывать как есть и потом любоваться на расходящиеся угловые плитки. Если, для примера, у вас плитка в углу подрезана, может выйти, что снизу размер подрезки 10 см, а сверху 15. Разумеется, это будет видно невооруженным глазом. Приемлимо это, или нет - решать только вам.
bc----, Снести перегородку мне не позволят(( второй пользователь санузла принципиален, что ванна и туалет раздельны
sahea2014, кто говорит «снести»? Речь идет про «снести и сделать ровно». Просто возможно дешевле демонтировать имеющегося кабину и сделать новую, чем исправлять то, что есть. Но это, понятное дело, решается уже не на форуме, а на месте со всеми размерами. Это, конечно, если для вас геометрия критична. Для многих на нее плевать и несколькосантиметров расхождения совершенно не парят.
30.05.2021 в 11:03:13
bc----, мы не поняли друг друга.Сантехшкаф, а не сантехкабинка. Я надеялась, что в конце туалета будет стоять короб и сантехнический шкаф. Что за последнем "кривее всего". Но, если, мол, ровнять после него, то там и площадь маленькая, и кривизна меньше. Теперь думаю, что с таким подходом сам короб будет нарушать геометрию. Про "парит геометрия": как-то обидно купить обрезную плитку, а потом смотреть на такой разброс(((
30.05.2021 в 14:01:47
sahea2014 написал: Вопрос не денег. Вопрос в жалких сантиметрах и маленькой площади(((
ломайте стены и делайте новые
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу