Добрый день! Хочу обратиться за советом к специалистам данного форума. Делаю ремонт в однокомнатной квартире, проводка старая алюминиевая, плита электрическая. Часть проводки меняли. Планирую заменить всю остальную проводку. Для работы буду искать специалиста. На данном этапе хочу составить оптимальную схему и решить для себя все технические моменты. Вопросов много, начну по порядку. Имеется этажный щит, в нем установлен счетчик, после него 4 моих автомата. Счетчик подключен напрямую к стояку(без защиты). Ранее было всего 2 старых пробки, одна на электрическую печь, другая на все остальное. Стояк старый алюминиевый. Заземления,на сколько могу судить не имеет. Вот фото щита:
Когда ранее делали ремонт в кухне и санузле сразу не задумались об электрике, а когда все сделали и купили новую варочную и духовой шкаф, пришлось тянуть от этажного щита напрямую 2 линии для них.
В санузел пришлось тянуть 1 линию на стиралку и 1 линию на коробку в коридоре, от которой запитано: освещение кухни+освещение санузел+вентилятор санузел+освещение на зеркало санузла+розетка в коридоре.
Для линий использовался провод ШВВП: 3х4 варочная (автомат 25А); 3х2,5 духовка (автомат 16А); 3х2,5 стиралка (автомат 16А); 3х2,5 коробка в коридоре (автомат 16А, к нему так же подключена старая алюминиевая проводка на квартиру). Т.е. поменяли проводку на освещение в кухне, в санузле и протянули новые линии на варочную, духовку и стиралку.
Знаю, что провод ШВВП использовать нельзя, но так уже получилось.
Завели эти линии в пустотах плиты перекрытия от этажного щита в квартиру. Далее провода на варочную и духовку пошли через санузел в кухню, провод на стиралку к розетке IP44 в ванной.
Немного фото для ясности:
К варочной присоединил напрямую к клеммнику панели, предварительно обжав наконечниками НШВИ.
Для духовки поставил розетку, которая просто лежит внизу под цоколем мебели.
Фото коробки в коридоре, на которую приходит отдельная линия ШВВП 3х2,5 от этажного щита:
Планирую оставить в этажном щите счетчик и установить 2-х полюсный автомат. выкл после него.
Перенести имеющиеся автоматы на варочную, духовку и стиралку с этажного щита в квартиру, завести вводной кабель от счетчика и сделать щиток в квартире. Провода ШВВП на данном этапе думаю оставить и подключить их к автоматам, которые перенесу.
Сделал чертеж размещения розеточных и осветительных групп и пока набросок схемы.
Есть ряд вопросов:
- Какое сечение кабеля нужно использовать на вводе в квартиру? Я так понимаю, что нужно использовать ВВГнг(А)LS?
- Нет ясности какие 2-х полюсные автомат. выкл. использовать в этажном щите и на вводе в квартирный щит.
- Какое реле напряжения установить после 2-х полюсного автомата?
- Так как заземления нет, то нужно использовать УЗО. Какой тип УЗО нужно использовать? Сколько УЗО необходимо в моем случае и как лучше раскидать потребителей на них?
- Как уже писАл ранее, в коридоре есть новая распред. коробка от которой запитано:
освещение кухни+освещение санузла+вентилятор санузла+освещения на зеркало санузла+розетка в коридоре
которая под единой рамой с выключателями. Я планирую перенести питание этой розетки к розетке стиральной машины в санузле, чтобы розетки были отдельно. Правильный ли такой подход в данном случае? Возможно, что буду переносить саму розетку из общей рамки вниз на уровень 30 см от пола. - На кухне у меня имеются 2 розетки: под холодильник и на фартуке (обозначены на схеме). Питание к розетке холодильника идет от старой распред. коробки в коридоре. Эту линию я буду менять, так как к ней есть доступ из комнаты, которая граничит с кухней (можно проложить кабель в пустотах между стеной и перекрытием, там де сейчас и проложен старый алюминиевый кабель и через стену выйти на розетку в кухне, не трогая стены в самой кухне). Питание к розеткам фартука (установлена 1 двойная розетка) взято от старой линии на печку. За духовкой сделана небольшая распред коробка в стене, там соединен старый алюминиевый 3-х жильный провод от печки с новым медным через клеммники. Вопрос в следующем. Эта старая линия на печку должна идти напрямую в этажный щит. Поменять эту линию на данный момент не могу, так как в кухне ремонт сделан ранее. Можно ли найти данную линию в этажном щите и попытаться вытащить этот провод и переключить его в квартирный щит? Думаю, что провод должен идти в пустотах перекрытия. Если получится это сделать, то как тогда посадить 2 кухонные розетки на 1 автомат? Ведь новая линия на розетку холодильника будет выполнена медным проводом, а старая алюминиевым. Или лучше разделить розетку холодильника и розетки фартука? В таком случае на схеме добавиться еще 1 автомат в квартирном щите.
- Вопрос по поводу распределительных коробок. В комнате и коридоре планируется делать либо натяжной либо гипсокартонный потолок (еще не решили). Электрику планируем вести по потолку. Где лучше устанавливать распределительные коробки, на потолке или в стенах ниже натяжного или гипсокартонного потолка? Читал, что многие советуют не делать распределительных коробок и все подключения делать в розетках и выключателях для освещения. Как поступить в моем случае? Если все же делать коробки, то где их расположить согласно моей схеме? Сколько коробок нужно поставить?
- Вопрос по линиям на балкон. Планирую пустить на балкон 1 линию освещения и 1 линию на розетку. Пока думаю розетку балкона посадить на линию розеток комнаты. Балкон небольшой, максимум, что буду там подключать, это обогреватель. Освещение на балкон хочу совместить так: освещение комната+освещение коридор+освещение балкон. Думаю, что так будет оптимально. Что скажете по этому поводу?
- Вопрос по слаботочке.
Буду заводить новые кабели UTP (2 потребителя TV и компьютер в комнате) и коаксиальный на TV в
комнате. На кухне телевизора нет и не планируется пока. В моем случае нет смысла делать слаботочный
щиток в коридоре?
Если протяну от щита в подъезде UTP к компьютерному столу, поставлю там роутер и уже от него протяну
к TV. так будет нормально? Коаксиальный думаю также протянуть из этажной коробки до TV напрямую.
Такая схема нормальная? Или помогите советом, как лучше сделать?
10.Вопрос по размещению дополнительного освещения в комнате.
На данный момент на схеме нарисовал пока только люстру в центре комнаты. Но есть мысли сделать
дополнительное освещение. Кто-нибудь может посоветовать, какое и где расположить дополнительное
освещение в комнате? Размер комнаты 5,6м на 3,2м Или подскажите в какую тему обратиться по данному
вопросу.
Надеюсь на вашу помощь! Заранее спасибо.