ОльгаМск

Местный

Москва

02.06.2021 в 16:47:33

Дорогие мастера, очень прошу помощи! Приобрели первую в своей жизни ПММ. Добавила соль Сомат, ополаскиватель, и таблетки finish all in one. По мосводоканалу установила жесткость, но после мытья посуда солёная и в разводах и белых пятнах. Первым делам грешила на соль-слишком мелкая, как порошок. Вымыла ее несколькими циклами без посуды, далее помыла посуду без соли-только таблетки и ополаскиватель-все отмылось отлично. Но без соли мыть не дело, горит индикатор-поэтому я курила крупную хорошую соль Finish, и снова разводы и налёт, посуда кошмарно солёная. Разводы от соли на самой машинке(даже прям как мелкие кусочки)

Крышка закручена хорошо, ничего не должно поступать.

Что делать? Сменить на более жесткий режим воды? Или наоборот мягкий? Сменить средство на обычное, а не все в одном? В сервисе меня отфутболили сказав что надо опытным путём проверять. Но я даже не знаю сыпать теперь соль или нет, ведь крупную потом не вымоешь ничем

0
BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 17:08:03

И все же - в сервис. Машина перед циклом должна слить соленую воду (регенерация смолы) и пропустить через смолу свежую воду. Если в смоле остается соль - то она уходит в процессе первого набора воды при мойке. При ополаскивании соли быть не должно...

ОльгаМск написал: Но я даже не знаю сыпать теперь соль или нет, ведь крупную потом не вымоешь ничем

Крупная - та же поваренная соль NaCl Только крупная. Основную часть можно достать, а остатки - растворить в воде...

0
Hitgher

Местный

Москва

02.06.2021 в 17:09:26

ОльгаМск, ведь крупную потом не вымоешь ничем. Я уже напрягся, куда вы её насыпали?

0
BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 17:13:10

ОльгаМск написал: Что делать? Сменить на более жесткий режим воды? Или наоборот мягкий?

на - мягкий, соли должно использоваться меньше

0
ОльгаМск

Местный

Москва

02.06.2021 в 17:25:44

Hitgher, в специальный отсек конечно)

0
ОльгаМск

Местный

Москва

02.06.2021 в 17:29:52

BV, из сервиса приедут только через 10 дней. Может попробовать какие то варианты можно пока?(

0
BV

Местный

Москва

ser000

Местный

Москва

03.06.2021 в 18:37:02

ОльгаМск написал: в разводах и белых пятнах

Инструкцию читали? Возможно там есть такие строки:

Неправильно отрегулирована степень жесткости воды. Подача соли настроена на слишком мягкую воду.

ОльгаМск написал: Первым делам грешила на соль-слишком мелкая, как порошок. Вымыла ее несколькими циклами без посуды

Так куда вы сыпали соль? Если в специальный отсек для соли, то как вы её от туда умудрились вымывать циклами мойки? Соль от SOMAT действительно мелкая, есть сомнения, что её вообще можно засыпать в ПМ и не навредить машинке.

ОльгаМск написал: Что делать? Сменить на более жесткий режим воды? Или наоборот мягкий?

Читать инструкцию и пробовать. При желании можно купить тест полоски для определения жесткости воды.

ОльгаМск написал: Но я даже не знаю сыпать теперь соль или нет

Если используете таблетки 3 в 1, то некоторые не сыпят.

ОльгаМск написал: ведь крупную потом не вымоешь ничем

Зачем её вымывать? Она сама растворяется и исчезает, а машинка требует досыпать.

Так куда вы сыпете соль? Соль надо сыпать в специальный лоток и не при каждой мойке, а лишь досыпать в специальный лоток когда машинка сообщит о недостатке соли.

BV написал: Крупная - та же поваренная соль NaCl

Маркетологи говорят, что в ПМ сыпется не та же поваренная соль, а более чистая. А если сыпать обычную поваренную или слишком мелкую, то можно загубить модуль с умягчающей воду смолой.

ОльгаМск написал: в специальный отсек конечно)

А как вы от туда её вынимали/вымывали? Там вель небольшое отверстие под закурчивающейся крышкой.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2021 в 22:51:00

Зачем сыпете соль, если без нее посуда чистая? Отключите сигнализацию соли (использование соли) настройками машинки.

0
ОльгаМск

Местный

Москва

04.06.2021 в 07:53:36

ser000 написал:

ОльгаМск написал: в разводах и белых пятнах

Инструкцию читали? Возможно там есть такие строки:

Неправильно отрегулирована степень жесткости воды. Подача соли настроена на слишком мягкую воду.

ОльгаМск написал: Первым делам грешила на соль-слишком мелкая, как порошок. Вымыла ее несколькими циклами без посуды

Так куда вы сыпали соль? Если в специальный отсек для соли, то как вы её от туда умудрились вымывать циклами мойки? Соль от SOMAT действительно мелкая, есть сомнения, что её вообще можно засыпать в ПМ и не навредить машинке.

Читать инструкцию и пробовать. При желании можно купить тест полоски для определения жесткости воды.

Если используете таблетки 3 в 1, то некоторые не сыпят.

ОльгаМск написал: ведь крупную потом не вымоешь ничем

Зачем её вымывать? Она сама растворяется и исчезает, а машинка требует досыпать.

Так куда вы сыпете соль? Соль надо сыпать в специальный лоток и не при каждой мойке, а лишь досыпать в специальный лоток когда машинка сообщит о недостатке соли.

BV написал: Крупная - та же поваренная соль NaCl

Маркетологи говорят, что в ПМ сыпется не та же поваренная соль, а более чистая. А если сыпать обычную поваренную или слишком мелкую, то можно загубить модуль с умягчающей воду смолой.

ОльгаМск написал: в специальный отсек конечно)

А как вы от туда её вынимали/вымывали? Там вель небольшое отверстие под закурчивающейся крышкой.

ser000,

Засыпаю, конечно, в специальный отсек. Откачала шприцом. Продолжая свои опыты купила крупную соль финиш, засыпала грамм 600. Первый цикл запустила с минимальной жесткостью по настройкам (2 из 6, 1-это вообще без соли)остались пятна как от жесткой воды, но хотя бы посуда перестала быть соленой. Второй цикл: я «загерметизировала» крышку отсека для соли с помощью пакета(увидела на ютьюбе), выставила жесткость в соотвествии с данными о жесткости от мосводоканала (4 из 6 получилось) Поставила на эко режим. В результате из плюсов-посуда не солёная и чистая, но на стекле теперь не пятна, а какое то помутнение беленькое.

И, что самое странное, загорелся индикатор соли! Не могла же она на такую жесткость истратить полкило соли. В инструкции вообще написано 20 грамм на цикл

0
ОльгаМск

Местный

Москва

04.06.2021 в 07:58:08

Мишутк, насколько я поняла соль нужна для внутренностей машинки,и она обязательна

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2021 в 08:24:20

ОльгаМск написал: Мишутк, насколько я поняла соль нужна для внутренностей машинки,и она обязательна

ОльгаМск, расход соли должен быть такой, чтобы работал блок смягчения. Соль в воде - это не использованная соль в обменнике. Смело снижайте с каждой мойкой настройкой машинки уровень жесткости (расхода соли) до исчезновения налета.

По опыту - на даче в жесткой колодезной воде (чайники покрываются накипью, чай заваривается в еле-теплой воде до черноты) машинка с очень нерегулярным пополнением соли живет уже лет 7.

0
ser000

Местный

Москва

04.06.2021 в 09:48:25

ОльгаМск написал: Засыпаю, конечно, в специальный отсек. Откачала шприцом.

Откачали, то что было жидким и на виду, остальное осталось на стенках и в смягчителе, лишь через некоторое время смоется.

ОльгаМск написал: Второй цикл: я «загерметизировала» крышку отсека для соли с помощью пакета(увидела на ютьюбе)

Угробите машинку своими экспериментами. Дайте машинке войти в режим.

ОльгаМск написал: В результате из плюсов-посуда не солёная и чистая, но на стекле теперь не пятна, а какое то помутнение беленькое.

Не торопитесь с выводами. Попробуйте поставить туда чистый стакан и посмотреть на результат, а то если на стекле был давнишний осадок ПМ может и не сбить его сразу или совсем не сбить (потребуется протереть тряпочкой или губкой). Так же покрутите настройку ополаскивателя:

Посуда не сохнет и не приобретает блеска — Не был применен фирменный ополаскиватель. — Емкость для ополаскивателя пуста. На стаканах, бокалах и другой посуде остаются пятна слизи, полосы, молочные пятна или голубовато-блестящий налет — Установить более низкую дозировку ополаскивателя. На стеклянной и другой посуде видны следы высохших водяных капель — Установить более высокую дозировку ополаскивателя. — Причиной может быть моющее средство.

_

ОльгаМск написал: насколько я поняла соль нужна для внутренностей машинки,и она обязательна

Сами пишите, что в машинки есть режим без соли и на кой она нужна, если будет например режим без соли. При использовании таблеток соль имеется в таблетках. По удобству дозирования порошок или гель, т.к. не требуется целая доза как с таблеткой/капсулой, а можно насыпать/наливать сколько будет достаточно для удовлетворительного результата с вашей точки зрения. Кто-то вовсе фрукты моет в ПМ на быстром режиме без сушки и без добавления моющего средства.

ОльгаМск написал: И, что самое странное, загорелся индикатор соли! Не могла же она на такую жесткость истратить полкило соли.

Предыдущий порошок вымылся, новая соль ещё не растворилась в достаточном количестве (через некоторое время будет достигнута необходимая концентрация и предупреждение погаснет) или плохой вариант умер умягчитель или датчик соли после экспериментов (но что-то кажется так быстро их не убить).

0
ser000

Местный

Москва

04.06.2021 в 09:51:59

ОльгаМск написал: И, что самое странное, загорелся индикатор соли! Не могла же она на такую жесткость истратить полкило соли.

Предыдущий порошок вымылся, новая соль ещё не растворилась в достаточном количестве (через некоторое время будет достигнута необходимая концентрация и предупреждение погаснет) или плохой вариант умер умягчитель или датчик соли после экспериментов (но что-то кажется так быстро их не убить).

0
ОльгаМск

Местный

Москва

05.06.2021 в 09:40:15

ser000,

Угробите машинку своими экспериментами. Дайте машинке войти в режим.>

Я подозреваю, что у нас крышка отсека для соли не была достаточно герметичная, рядом с ней всегда были разводы соляные после мойки. Или же все таки проблема в потреблении. Жду когда придёт тест на жесткость воды. Если там что-то умерло после 4-5 моек, значит скорее всего машинка сама по себе не очень. Никаких прям экспериментов жутких мы не делали, два раза без соли помыли, а пакет так просто помогает крышке держаться туже, мы же не в отсек его засунули . Будем дальше пользоваться, посмотрим, что будет.

Сейчас горит индикатор соли, мы не пополняем.Расход поставила на 2(минимальный). Вчера поставили мыть посуду с обычной таблеткой и ополаскивателем, а не всеВ1- отмылось все отлично и без разводов(совсем чуть чуть что то было), бокалы блестели. Непонятно, в чем же все таки причина.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу