Всем привет, нужен недорогой сварочник-инвертор для эпизодического использования с регулировкой форсажа, мощностью до 200А, компактные размеры. Сейчас использую Ресанта САИ 190ПН, но у него электроника полный шлак - уже дважды "на ровном месте" ломался дисплей и регулировать приходится по ощущениям, наугад вращая крутилку.
Тоже эпизодически пользуюсь на работе сварочным аппаратом у которого в режиме ММА есть регулировка форсажа, правда я ей не пользуюсь (выставил один раз чуть выше среднего значения - и всё). Интересно для чего РЕАЛЬНО нужна регулировка форсажа НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ сварщику? 200 ампер и форсаж на полную - это разве-что металл резать сваркой?
landco написал:
Пожелание, чтобы дисплей не ломался
Вам дисплей этот зачем сдался?
На большинстве аппаратов это чисто показометр и реальный ток не показывает (ресанта не исключение)
А где он соответствует,стоят не дёшево.
А мне нравится показометр. Я его сам приделал и откалибровал. Было на ютубе видео, где мастер сварщик выставлял ток 65 ампер, а потом говорит, великовато, и уменьшает до 60. То есть, он почувствовал разницу. И если нужно вернуться в предыдущий режим, пожалуйста. А просто по крутилочке точно не выставишь, отличить бы 60 от 80.
А по основному вопросу - нет сварочников дешевых и хороших одновременно. Китайцы выжали все возможности удешевления и дальнейшее удешевление идет только за счет недокладки необходимых в работе радиодеталей. Вместо трех конденсаторов один, экономия 1 тыс. руб. Вместо четырех транзисторов по 40 ампер - два, еще 500 руб. Вместо шести диодов четыре. И т.д. Надежности откуда взяться??
Вот посмотрел микрошу и сразу забытая было боль. Малый вес, какое достижение!!! Выкинули дроссель, выкинули две трети деталей, вместо держателя и массы зажимы от зарядки аккумуляторной, вместо медных проводов 16 мм2 - алюминиевые 10мм2. Это я уже не про микрошу, просто память всколыхнулась.
Посмотрел по характеристикам, вроде все прилично и кабели медь. Но врут где то наверняка. Не получится при весе 2.7 удержать ток 120А 100%. Да и все остальные хар-ки, выходное напряжение 90В, хорошо, но при весе 2,7 опять не очень верится.
Дело не в том, какие цифры мы назовем, а в том, что технически достижимо. Если это проект НАСА стоимостью 200.000, то 2 кг и 6кВт, я верю , а если российский проект, 6 тыс. руб. 4кВт и 2,7 кГ, то сомневаюсь.
Вес уменьшают у нас и у китайцев не сложными техническими решениями а просто враньем в описании, самый простой и не требующий вложений метод.
Так у Вас же не трехкилограммовый, а шести! Вот это вещь!
Klez написал: Алекс Хома, Ну давайте тогда устаревшие 15 кг гробы брать
Klez, У себя в городе иногда захожу в один из магазинов инструментов: на витрине сварочного оборудования лет 10 "пылится" Blue Weld Best 260 CE, и ценник около 34 т.р. Подозреваю, что этот "устаревший гроб" неплохо варит. Правда он трёхфазный и не слишком мобильный для эпизодических работ.
Алекс Хома написал:
Так у Вас же не трехкилограммовый, а шести! Вот это вещь!
Ну так он и стоит соответственно.
Микроб,в отличии от китайцев,хоть ток примерно заявленный выдаёт.
А то что миниатюрный-такая линейка.
Помимо уменьшения веса уменьшен ПВ аппарата,для бытовых целей его за глаза хватит.
И места много не займёт.
Для выездов само то.
А если без перекуров шпарить 4-5 мм ляктродом,то и аппарат должен быть в той ценовой категории для которой он и предназначен.
fhntv написал:
тут уникальный случай
нужно очень недорого и очень надежно
fhntv, какой, бл, "уникальный случай"? Пожелание, чтобы дисплей не ломался - это уникальный случай и стоит дофига?
landco, дисплей вы можете самостоятельно отремонтировать. Поискам пройдитесь по темам ремонт и Ресанты. Я сам лично с этим не сталкивался, но по памяти там обычно проблема с контактом или стабилизатором. Копеечный ремонт.
Вообще, когда предстоит выбор сварочного аппарата, кроме надёжности хорошо-бы представлять - особенности предстоящих сварочных работ: какими электродами предстоит больше работать рутиловыми или с основным покрытием, какой толщины металл предстоит варить - тонкие профили или наоборот толстостенные детали, какая сеть - нормальная, или просаженная (такое случается за городом), тогда можно будет рекомендовать конкретные модели.
fhntv написал:
тут уникальный случай
нужно очень недорого и очень надежно
fhntv, какой, бл, "уникальный случай"? Пожелание, чтобы дисплей не ломался - это уникальный случай и стоит дофига?
landco, дисплей вы можете самостоятельно отремонтировать. Поискам пройдитесь по темам ремонт и Ресанты. Я сам лично с этим не сталкивался, но по памяти там обычно проблема с контактом или стабилизатором. Копеечный ремонт.
Виталий С 31, проблема в том, что дисплей уже ремонтировали и он опять накрылся
Посмотрел внутренности ИЖа, вот это комплектация!! Он точно даст 200А, и на 150 у него будет ПН 100%. И надежность будет. Все грамотно, за исключением... они что, ток от диодов пустили прямо через термопасту? Или через винтик крепления? Как то не привычно..
Интересно, что людей заботит наличие регулируемого форсажа дуги в сварочниках, но мало кого интересует степень эластичности (растяжимости) дуги. Можно например начинающему сварщику порекомендовать такой надёжный, брендовый аппарат, как EWM PIKO 162 на который много заслуженно хороших отзывов, но у него помимо грамотно сделанных НЕРЕГУЛИРУЕМЫХ горячего старта и форсажа дуги имеет место быть СИЛЬНО эластичная дуга, которая может продолжать гореть на расстоянии 4-5см. от свариваемых деталей (что удобно при сварке электродами с основным покрытием, без отрыва - сплошным швом). По этой причине PIKO 162 неудобен при сварки рутиловыми электродами в отрыв в труднодоступных местах. По мне так РЕГУЛИРУЕМАЯ эластичность дуги не менее ценная функция, чем регулируемый форсаж. По моему опыту начинающему сварщику следует интересоватся не только, или даже не столько наличием регулируемого форсажа дуги, сколько степенью её (дуги) эластичностью. Сильно эластичная дуга - это больше для электродов с основным покрытием. Не спорю, что адекватный форсаж дуги регулируемый, либо НЕрегулируемый конечно важен.
Виталий С 31 написал:
Длинная дуга наверное от дросселя и конденсаторов, которые есть только у Пико 162.
Виталий С 31, От чего конструктивно зависит длинная дуга - не знаю, но для чего практически она нужна - для сварки электродами с основным покрытием. По идеи у всех промышленных (профессиональных) аппаратов, ориентированных на работу с "основными электродами" дуга должна быть эластичной. А недорогие аппараты с небольшим ПВ, небольшими габаритами - логично оснащать "короткой" дугой, и тогда такой аппарат будет удобен для сварки всяких мелочей рутиловыми электродами (если производители не слишком сильно сэкономили на внутреннем содержимом сварочника).
ARS72, EWM хороший бренд. Я скачал несколько мануалов на их сварочники. Сейчас уже буквально не помню как называются но более новые модели с приставкой cel в названии для комфортной работы имеют регулировку форсажа, а также настраиваемый по длительности и силе тока горячий старт. Вот это действительно опции облегчающие работу!
А длина дуги как таковая совсем никак не нужна для сварки. Она лишь показывает, что ток на этом аппарате выпрямлен лучше, чем на других аппаратах.
У меня в наличии китайская трёхэтажка и я пользуюсь основными и рутиловыми. Дуга на ней не тянется так как на Пико162.
Виталий С 31, У меня в наличие EWM PIKOTIG 180 - модель далеко не новая, но в режиме ММА регулируется форсаж, горячий старт - по величине и длительности. Согласен - бренд хороший (аппарат тоже - для АККУРАТНОЙ сварки электродами ок46 диаметром 2 - 3 мм. всяких "мелочей" пожалуй наилучший сварочник из тех, которыми пользовался). Дуга у него не тянется, и я поначалу не мог понять почему она тухнет на ровном месте при работе электродами марки УОНИ. Оказалось, что при попытке совсем немного (2 -3 мм.) растянуть дугу - она гаснет, ничего подобного у Пико 162 нет. Первый раз в жизни я варил (во время учёбы) как раз аппаратом с сильно тянущейся дугой (Неон на 200А. модель сейчас не вспомню). Экзамен на разряд (не путать с экзаменом НАКС) был - обварить неповоротный стык трубы рутиловым электродом в отрыв (точками), так у меня после каждой третьей или четвёртой "точки" дуга не гаснет и всё тут. Что касается регулировок - на своём сварочнике я выставил значение Форсажа чуть выше среднего значения (при низком уровне форсажа возможно залипание электрода) и горячий старт величиной 150% от основного тока, длительностью 0,3с. - не вижу практического смысла менять эти настройки.
joha написал:
А УОНИ ведь для сварки короткой дугой предназначены
joha, Понятно, что УОНИ предназначены для сварки короткой дугой, но есть некоторые особенности: как-то смотрел обучающий ролик, где сварщик варит вертикальный шов снизу вверх, в какой-то момент перед электродом образуется избыток расплавленного шлака, человек объясняет, что следует делать в этой ситуации: нужно на короткое время отвести электрод на себя (не гася при этом дугу), шлак стечёт вниз, и можно варить дальше. У аппарата с НЕэластичной дугой такой номер не пройдёт. Профессиональные сварщики возможно назовут ещё ряд ситуаций для которых нужна эластичная дуга. Во всяком случае эластичная дуга не мешает варить НЕПРЕРЫВНЫМ швом. Я редко пользуюсь электродами УОНИ, и почти всегда могу варить свои железки в удобном (нижнем) положении, поэтому эластичная дуга мне без особой надобности.
joha написал:
А УОНИ ведь для сварки короткой дугой предназначены
joha, Посмотрел ролик на канале "Всё о сварке и самоделках", где автор варит неповоротный стык трубы электродами с основным покрытием, сварочный аппарат Кемппи 150. И жалуется, что у него постоянно гаснет дуга на ровном месте. Предположу, что причина в НЕэластичной дуге у данного аппарата (у моего сварочника EWM PIKOTIG 180 та-же история), по этой причине Kemppi 150 скорее всего очень хорош при сварке рутиловыми электродами в отрыв.
ARS72 написал:
У аппарата с НЕэластичной дугой такой номер не пройдёт.
эти сказки похожи на разговор новичка о особой эластичности подвески какой нибудь 30 летней тойоты
свойство которое поясняется люфтами и умершими сайлентами на самом деле
эластичность дуги - это ваш термин ? кто и где когда либо варил с отрывом в 5 см ?!!! покажите этого человека ?
такой ток нужен для резки электродом - но это занятие так себе на любителя ...
для нормальной сварки никто и никогда не удаляет электрод более чем на сантиметр ...
fhntv, Для нормальной сварки точками конечно удобно отводить электрод не более чем на сантиметр - кто-же с этим спорит. Так и происходит у многих бюджетных аппаратов, которые ориентированы больше на работу с рутиловыми электродами. Я имел возможность поварить аппаратами с сильно эластичной дугой, например EWM PIKO 162 , ESAB Caddy 201i, тот-же НЕОН, там электрод (рутиловый) приходится не просто отводить на 5 см. а отводить резко, иначе дуга не обрывается, зато ESAB Caddy наиболее комфортно варит УОНИ. Я просто пытаюсь объяснить, что эластичность дуги это такой-же важный параметр сварочного аппарата, как форсаж и горячий старт. Возможно многие начинающие сварщики не сталкивались с крайними так-сказать проявлениями эластичности дуги, но этот параметр влияет на удобство работы в разных ситуациях.
ARS72 написал:
Я просто пытаюсь объяснить, что эластичность дуги это такой-же важный параметр
я просто пытаюсь объяснить что данный термин ввели в обиход ( хотя бы данной теме) только вы
и никому кроме вас он значимо не интересен видимо вообще
а тем кому интересен "форсаж" они тоже исчезающе мало варят , какая разница что лежит на полке ?
ARS72 написал:
Можно например начинающему сварщику порекомендовать такой надёжный, брендовый аппарат, как EWM PIKO 162 на который много заслуженно хороших отзывов
Недорогой всё же не совсем подходит для EWM PIKO 162. У него цена начинается от 50 тысяч рублей.
ARS72 написал:
Я просто пытаюсь объяснить, что эластичность дуги это такой-же важный параметр
я просто пытаюсь объяснить что данный термин ввели в обиход ( хотя бы данной теме) только вы
и никому кроме вас он значимо не интересен видимо вообще
а тем кому интересен "форсаж" они тоже исчезающе мало варят , какая разница что лежит на полке ?
fhntv, Странно (по крайней мере для меня), что в данной теме никому не интересна такая характеристика как "эластичность дуги", во всяком случае хотя-бы интересуются регулировкой форсажа. Например, если взять ИЖ ВД-200, который упоминается в данной теме, то на канале "Инверт сервис" автор делает обзор этого аппарата и в частности упоминает, что дуга - эластичная, хорошо тянется. Предположу, что при сварке в отрыв электрод придётся отводить всяко больше чем на 1 см. Просто может получится ситуация, когда человек какое-то время пользовался аппаратом с КОРОТКОЙ ДУГОЙ, и привык варить как вы пишете "отводя электрод не более чем на 1см." Потом купил другой сварочник, и оказалось, что у него электрод нужно отводить на 5см. для гашения дуги, а человек по неопытности не знал, что такое может быть. Кстати, когда учился на сварщика - наставник показал такую технику сварки точками: зажигает дугу, потом довольно быстро машет электродом 10см. влево, 10см. вправо ненадолго касаясь сварочной ванны.
ARS72 написал:
Можно например начинающему сварщику порекомендовать такой надёжный, брендовый аппарат, как EWM PIKO 162 на который много заслуженно хороших отзывов
Недорогой всё же не совсем подходит для EWM PIKO 162. У него цена начинается от 50 тысяч рублей.
ADM05, 50 т.р. это, конечно не для начинающего сварщика. Начинающему сварщику можно порекомендовать курсы сварщика. Я закончил - ни на минуту не пожалел.
На счёт эластичности дуги.... Некоторые люди просто не хотят признавать такой параметр. За 20 лет ремонта и опробации сварочников, это хорошо чувствуется. Описать сложно и вывести какие либо математические формулировки, но это есть.
ARS72 написал:
наставник показал такую технику сварки точками: зажигает дугу, потом довольно быстро машет электродом 10см. влево, 10см. вправо ненадолго касаясь сварочной ванны
видимо дело в том что в реальной жизни такие фокусы малоприменимы
и вся индустрия недорогих инверторов рассчитана именно на бытовое применение
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.