15.12.2021 в 16:04:45
иии ? в чем смысл действа ?
15.12.2021 в 16:46:08
fhntv написал: в чем смысл действа ?
Проверить можно ли работать такими электродами. Можно.
15.12.2021 в 20:13:56
fhntv написал:
Tomkol написал: Вы абсолютно не правы
дык я и не претендую на знание матчасти я профан любитель было бы интересно как на самом деле обстоят дела но в целом полуавтомат ждет народные массы :)
fhntv, электроды прокаливают лишь для того, чтобы избежать порообразования в начале шва и снизить содержание водорода в шве. Тоесть, прокаливать электроды для того, чтобы сварить обычную калитку, когда нет повышенных требований к качеству швов, и эти швы не будут проходить ни ультразвуковой, ни рентгеновский контроль, абсолютно не нужно. А вот если речь идёт о сварке трубопроводов высокого давления или газопроводов, или ещё каких-либо ответственных конструкций, тогда да - прокаливать обязательно.
Кроме того, не нужно иметь высшее техническое образование для того, чтобы знать, что вода является проводником электрического тока. Соответственно, и электрод с сырой обмазкой легче поджечь, чем с сухой. И после поджига почти вся влага от высокой температуры всё-равно моментально испарится.
А вот долгое время хранить распакованные электроды в сырости плохо не потому, что они перестанут пожигаться. Не перестанут. Но вот сам металлический пруток под обмазкой начнет ржаветь и вспучивать обмазку, образуя в ней продольные (как правило) микротрещины. При использовании такого электрода обмазка в месте трещины будет обгореть быстрее, дуга начнет гореть либо на бок, либо вообще станет неуправляемо прыгать в разные стороны.
Сытый конному не пеший!
15.12.2021 в 20:36:13
Tomkol написал: Кроме того, не нужно иметь высшее техническое образование для того, чтобы знать, что вода является проводником электрического тока. Соответственно, и электрод с сырой обмазкой легче поджечь, чем с сухой.
Имею высшее техническое :) Не соглашусь. Вода без солей/ионов диэлектрик. Но не в этом дело. На конце электрода - металл, а не обмазка (ну или стукнуть, чтобы ее не было, если есть). На некоторых электродах кончик окунают в состав для быстрого розжига. Да и просто холодный электрод хуже переходит в газообразное состояние при искре - не образует устойчивую дугу из паров металла.
16.12.2021 в 00:12:42
Klez написал: можно ли работать
мне кажется работать вряд ли, а вот разжечь - можно
Tomkol написал: избежать порообразования в начале шва и снизить содержание водорода в шве
все же мокрые - это плохо ? :)
Tomkol написал: вода является проводником электрического тока. Соответственно, и электрод с сырой обмазкой легче поджечь, чем с сухой.
логика мне не ясна , разряд по сырой обмазке электрод явно никак не подожгет, а розжиг металла электрода от сырости обмазки явно не зависит..
Tomkol написал: пруток под обмазкой начнет ржаветь
мне кажется как то устаревает обмазка, сколько рушились старые электроды, ржавчины под обмазкой не видел, а вот к самой обмазке было много вопросов ...
16.12.2021 в 00:16:51
BV написал: холодный электрод хуже переходит в газообразное состояние при искре - не образует устойчивую дугу из паров металла.
чет напомнило анекдот про ядерный взрыв и расстоянии удержания автомата руками :) какая разница дуговому разряду с температурой до 7000 градусов по цельсию поджигать электрод температурой в 20 градусов или в минус 20 ? :)
16.12.2021 в 00:52:13
fhntv написал: какая разница дуговому разряду с температурой до 7000 градусов по цельсию
я когда кота глажу, там периодически тоже разряды пролетают с температурой в канале 7000град, но кот пока цел, и ни разу не загорелся :) PS Искра - еще не есть устойчивая дуга
16.12.2021 в 01:22:30
BV написал: кот пока цел, и ни разу не загорелся
это легко исправить, эфир - быстрый старт :) и все будет :) искра это площадь контакта поверхностей и токовые величины
16.12.2021 в 01:34:05
BV написал: я когда кота глажу, там периодически тоже разряды пролетают с температурой в канале 7000град, но кот пока цел, и ни разу не загорелся :)
BV, надо в комиссию Евросоюза по зелёной энергетике патент отправить. Золотое дно. Вместо оплаты газа под отопление все будут гладить котов. Можно ещё создать фирму по выдаче противопожарных коТовых сертификатов. Штоп безопасно, как они привыкли. Ну и слоган "Каждому отопительному коту -свой QR! Остерегайтесь подделок!"
16.12.2021 в 01:49:20
sanya1965 написал: надо в комиссию Евросоюза по зелёной энергетике патент отправить. Золотое дно. Вместо газа
Вряд-ли можно газ переплюнуть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу