14.12.2021 в 10:11:19
Шуруповерт написал:
Tomkol написал: Тем более, что полуавтоматом калитку сваривать нужно будет либо в помещении, либо при отсутствии ветра
Почему?
Ну а ветер - нечастый гость у нас, да и помещение есть - веранда 40 кв. м.
Шуруповерт, потому, что ветер будет сдувать со шва газовую защиту. И вместо нормального шва получите бурые какашки.
А вообще изначальный Ваш вопрос о том, что если не получается сваривать имеющимся мма-инвертором (хотя у знакомого это получается), то не прикупить ли полуавтомат, можно по аналогии перефразировать, к примеру, вот так: есть у меня велосипед, но когда первый раз попробовал на нем прокатиться - сразу упал. А знакомый велосипедист попробовал и нормально поехал. Так может мне лучше мопед купить?
Поверьте, с полуавтоматом у Вас будет точно такая же ситуация.
Вы лучше купите килограммов пять электродов, купите маску-хамелеон с регулировкой затемнения, возьмите кусок железа и жгите эти электроды, учась удерживать стабильную дугу и различать в расплавленной массе где металл, а где шлак. И только когда это станет получаться, переходите к сварке чего-либо полезного.
И найдите тут темы "Сварка. Ликбез", "Обучающее видео по сварке", "Электроды разного производства". Там много полезного для себя почерпнете.
А упомянутая Вами выше самозащитная проволока для возможности сварки полуавтоматом без газа, это, эскуземуа, полное гуано. И брызг много, и дымит, и себестоимость условной погонной еденицы шва получается раз в 10 дороже, чем при сварке в среде газа.
Сытый конному не пеший!
14.12.2021 в 18:53:28
Tomkol написал: Вы лучше купите килограммов пять электродов,
разных, по 0.5 ...1 кг... (когда учился, на одних электродах (дешевых из Мерлена) - ну никак - думал что у меня совсем руки из ж, ....сосед подкинул старых советских основных с завода - и дело сразу пошло :))
Tomkol написал: А упомянутая Вами выше самозащитная проволока для возможности сварки полуавтоматом без газа, это, эскуземуа, полное гуано.
Есть ютуб канал "Германец" - работает сварщиком на судоремонтном заводе, такой проволокой там варят только в среде газа, несмотря на то, что самозащитная типа. (но там не за свои деньги покупают :))
15.12.2021 в 05:35:38
Да сжёг я полно электродов, и кучу железяк. И тонну видео и информации перелопатил. И дугу держать получается. А вот сварить две детальки - никак. Либо металл оплавляется по краям и вместо шва - дырки, или корявый шов, который тут же отламывается. А со знакомым сварщиком вместе пересечься никак не получается, есть обстоятельства.
15.12.2021 в 07:01:33
Шуруповерт, Коль руки их ж...,ничего не поделать. Я полуавтомат за 1 час освоил. Правда опыт работы с электродом более 25 лет. И не факт что у вас выйдет с ПА. Покупайте хорошие 3мм электроды,берите толстый металл и пробуйте,учитесь.
15.12.2021 в 07:24:31
Klez написал: Коль руки их ж...,ничего не поделать.
Ну да. Баню, беседку построил, Всю электрику и сантехнику сделал, кафель кладу, мебель сам спроектировал и сделал. А руки - из ж... Прекрасно.
15.12.2021 в 08:39:57
Шуруповерт написал: А руки - из ж... Прекрасно.
Я про сварку. :net: А научится никогда не поздно. Вы хоть фото выкладывайте что там получается.
15.12.2021 в 10:51:41
Шуруповерт написал: Прекрасно
если прям совсем честно то ваш сварочник это как ручная коробка передач на авто а полуавтомат - как автоматическая КПП сколько блондинок АКПП пустил на дороги - не счесть :) иначе сидеть бы им дома...
это я к чему ? полуавтомат делает ненужной работу по слежению за подачей и зазором.. а это один из основных моментов при сварке
так что рекомендую обратиться в ближайший автосервис и попросить попробовать пару швов положить если получиться - обязательно купите, благо они недорогие сейчас появились
15.12.2021 в 10:53:42
BV написал: подкинул старых советских основных с завода
иногда достаточно просто прокалить электроды и все меняется :)
15.12.2021 в 11:29:05
Шуруповерт написал: А руки - из ж...
руками всегда управляет голова. Если сами не поняли в чем косяк - ищите учителя.
Шуруповерт написал: И дугу держать получается.
Дык этого мало - нужно держать длину дуги... (по крайней мере у меня в начале была такая ошибка)
fhntv написал:
BV написал: подкинул старых советских основных с завода
иногда достаточно просто прокалить электроды и все меняется :)
fhntv, не.... то были совсем другие электроды - в первую очередь по количеству шлака. А лежали они не прокаленные - лет 20 :)
15.12.2021 в 12:52:26
BV написал: лежали они не прокаленные - лет 20
перед употреблением - прокалили и вам отдали
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу