Добрый день. В этом году (судя по ценам, лучше бы в прошлом) строю себе небольшой загородный дом - полтора этажа, 7х8 метров, сип-панели. Проживание сезонное, зимой поддержание температуры +10 градусов.
Так как самому нравится разбираться в теме строительства и контролировать процесс, то хотел бы показать свою схему электросети в доме и узнать ваше мнение. Возможно, что и сам смогу принимать участие в прокладке и сборке электрощита.
Пока что электричество на участке - щиток на столбе, 3 фазы, 15кВт. Щиток в будущем хотелось бы перенести на участок или в дом, поэтому пока не знаю, где и как лучше разместить ВРУ и УЗИП.
По фазам распределение такое: 1 фаза:
- Электрокотёл на 4-6кВт для тёплого пола (для отопления первого этажа мне достаточно 4кВт, а то и меньше, т.к. по расчётам дом из сип-панелей теряет меньше, чем 100Вт/кв.м., кроме того, зимой нужно поддерживать температуру не выше +10 градусов, также в будущем будет камин с воздуховодами)
- Линия к хозпостройке
- Линия к септику
- Розетки первого этажа (спальня и гостиная)
2 фаза - 3 линии на кухонные розетки: Возможно, вместо привычной встраиваемой панели возьму переносную Китфорт на 2 конфорки суммарной мощностью 3,5кВт и в случае необходимости буду перемещать по кухне. Духовка электрическая на 2-2,5 кВт. Поэтому думаю просто на кухне сделать 3 группы розеток с автоматами 16А на каждой. Или три автомата в таком случае перебор и можно ограничиться 2?
3 фаза: 3 линии в санузел:
- Линия к бойлеру
- Линия к стиральной машине
- Линия к насосу (насос, кабель обогрева)
Освещение на обоих этажах:
- Линия на 1 этаж
- Линия на 2 этаж
Розетки на втором этаже:
- Две линии
По приложенным схемам: На плане первого этажа указано 2 места вывода линии для септика - пока не уверен, где буду его ставить. На схеме щитка показан один из вариантов.
Возможно, стоит сделать щиток для ВРУ, а далее разделить электропроводку на 1-2 щитка?
- 1 щиток можно было бы поставить на кухне (там и кухня, и котёл и т.п.), но нужно соблюсти расстояния от труб (вроде бы 1 метр?) плюс в будущем, возможно, будет газ и заменю электрокотёл на газовый - рядом с ним тоже нельзя располагать электрощиток, насколько я знаю
- 2 щиток можно было бы разместить в холле второго этажа - от него можно было бы пустить линии через потолок вниз в санузел, распределить проводку 2 этажа и т.п. Возможно даже большую часть автоматов и прочего оборудования можно было бы разместить в нём, а на первом этаже только щиток ВРУ+УЗИП+Реле напряжения+Противопожарное УЗО.
Оцените, пожалуйста, схему. Нормально ли такое распределение по фазам? Нужно ли поставить реле приоритета для освещения?
Суммарная нагрузка некоторых групп автоматов, показанных на схеме, больше, чем УЗО (40А) перед ними, НО вводной автомат стоит на 25А - в таком случае это нормально? Или нужен ещё какой-то дополнительный автомат? Если один на столбе на улице, то, видимо, в доме также нужен такой же по номиналу, чтобы не бегать на улицу в случае чего?
Хотелось бы узнать разные мнения по текущему варианту а также по установке нескольких щитков.