СтранникXXI

Местный

Рязань

14.07.2021 в 11:30:33

zvezdopad написал: А если приходится (приходилось) работать без проектов? Что было намного чаще, чем по проекту?

Будьте добры ответьте:

1. Монтвж каких объектов Вы выполняли по проекту (имеется ввиду полноценный проект)? Не надо называть конкретно, просто перечислите виды объектов.
  2. Каким образом происходила сдача-приемка объекта инспектору энергонадзора при отсутствии проекта?
0
zvezdopad

Местный

Москва

14.07.2021 в 12:02:35

СтранникXXI написал: до Вашего стажа, как такового, мне нет никакого дела. К слову сказать, как минимум, у половины здешних спецов он поболее Вашего. Дело не в стаже.

Как и мне нет дела до стажа спецов. А если дело не в стаже, то не толчите воду в ступе. Огласите свои обвинения прямо и недвусмысленно. Пусть оно будет и не в тему.

СтранникXXI написал: Вы действительно этого хотите?

Я, по-вашему, маленьки мальчик, не знающий - чего он хочет?

0
zvezdopad

Местный

Москва

14.07.2021 в 12:04:13

СтранникXXI написал:

zvezdopad написал: А если приходится (приходилось) работать без проектов? Что было намного чаще, чем по проекту?

Будьте добры ответьте:

1. Монтвж каких объектов Вы выполняли по проекту (имеется ввиду полноценный проект)? Не надо называть конкретно, просто перечислите виды объектов.
  2. Каким образом происходила сдача-приемка объекта инспектору энергонадзора при отсутствии проекта?

СтранникXXI,

1. Квартиры, офисы, дачи, аптека, магазин.
  2. Без проекта приёмо-сдаточных работ не происходило.
0
СтранникXXI

Местный

Рязань

14.07.2021 в 12:15:42

zvezdopad написал:

СтранникXXI написал:

Будьте добры ответьте:

СтранникXXI,

1. Квартиры, офисы, дачи, аптека, магазин.
  2. Без проекта приёмо-сдаточных работ не происходило.

zvezdopad, спасибо. Еще один вопрос: можете назвать типы объектов, монтаж которых Вы проводили по проекту?

0
zvezdopad

Местный

Москва

14.07.2021 в 13:43:33

СтранникXXI, Мне казалось,что выше я ответил исчерпывающе? По указанным вами-же пунктам? Что непонятного в моём ответе?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

14.07.2021 в 14:11:24

zvezdopad написал: СтранникXXI, Мне казалось,что выше я ответил исчерпывающе? По указанным вами-же пунктам? Что непонятного в моём ответе?

zvezdopad, сорри, не удачно сформулировал. Будьте добры, расскажите, кто делал проекты квартир, и как именно происходила сдача-приемка? Вот, например, Вы полностью закончили электромонтажные работы. Каковы дальнейшие действия?

0
Грэй

Местный

Новосибирск

14.07.2021 в 17:23:21

zvezdopad написал: хотелки заказчика для них не могут быть руководящими.....выше хотелок кого-бы то ни было, есть УКАЗИВКИ.

Неправильно. Хотелки - первичны, а "указивки" - вторичны

0
zvezdopad

Местный

Москва

14.07.2021 в 18:26:53

СтранникXXI написал: Вы полностью закончили электромонтажные работы. Каковы дальнейшие действия?

Не полностью. Остаётся подключение светильников, эл.плит, водонагревателей, установка механизмов розеток. Закончена разводка эл.линий, с подключением к эл.щитку. Приезжает представитель эн.компании, проверяет соответствие выполненных работа - проекту, иногда - адекватность использованных материалов. Если нет вопросов, то подписывает акт приёмки скрытых работ. Собственно, моё присутствие ограничивалось ролью статиста. Очень редко отвечал на какой-то вопрос приёмщика. НИкаких замеров цепей, на моей памяти, НИКОГДА не проводилось. Дальнейшие действия - закрывают подвесные потолки, завершают ремонт, сдают заказчику и получают заслуженное вознаграждение. Пардон, упустил вопрос - кто делал проект. В общем-то, меня это не слишком интересовало. Однако, без большой уверенности могу сказать лишь - в двух случаях - УК дома брала на себя проект и согласования. В остальных - даже не интересовался. Заказчик сам договаривался насчёт проекта и согласований. Я видел лишь представителя эн.компании. И представителей УК, разумеется.

0
zvezdopad

Местный

Москва

14.07.2021 в 18:43:04

Грэй написал:

zvezdopad написал: хотелки заказчика для них не могут быть руководящими.....выше хотелок кого-бы то ни было, есть УКАЗИВКИ.

Неправильно. Хотелки - первичны, а "указивки" - вторичны

Грэй, Что значит - неправильно? Могу поведать массу историй, когда хотелка заказчика требовала вещи, грозящие мне - как исполнителю, тюремным сроком. Пример? Один зак потребовал горизонтальных штроб для проводки по всему периметру всех 3-х комнат, на уровне 1-го метра, глубиной - не менее 5-6 см. Т.е требовал, при штроблении, обрезать ВСЮ арматуру на этой глубине плит. Здание имело 17 этажей, а квартира зака находилась на 4-ом. Это вынудило меня отказаться от работ по электрике. Что нисколько не смутило заказчика - он нанял бригаду со стороны. С удовольствием исполнивших его хотелку. При этом, наша бригада продолжала свою работу. В том числе и я, разводя и устанавливая сантехнику. И подобных примеров у меня несколько. Как вам такой приоритет хотелок зака перед здравым смыслом и нормативами?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

14.07.2021 в 19:06:43

zvezdopad написал: представитель эн.компании

Это "представитель энергоснабжающей компании", я правильно Вас понял?

0
Songo

Местный

Брест

15.07.2021 в 00:13:14

У нас вообще интересная ситуация, ПУЭ-6 частично действует, а ПУЭ-7 у нас не вступил в свои права, а в место него (и 6) выпущен ТКП-339, который иногда обновляют.

0
zvezdopad

Местный

Москва

15.07.2021 в 09:16:27

СтранникXXI написал:

zvezdopad написал: представитель эн.компании

Это "представитель энергоснабжающей компании", я правильно Вас понял?

СтранникXXI, Совершенно верно.

0
zvezdopad

Местный

Москва

15.07.2021 в 09:22:23

Songo написал: У нас вообще интересная ситуация, ПУЭ-6 частично действует, а ПУЭ-7 у нас не вступил в свои права, а в место него (и 6) выпущен ТКП-339, который иногда обновляют.

Songo, Вот, подобные вещи меня и удивляют нынче. Несмотря на то, что и не работаю, меня изумляет такое невразумительное отношение к регуляторным нормативам, призванным обеспечить безопасность людей. Ведь, выходит, что вновь вернулся "ремонтный беспредел" 90-ых? Всяк творит - что хочет, на что хватает бабла. Или такого сегодня нет? Если нет, то что именно защищает от произвола заказчика?

0
Songo

Местный

Брест

15.07.2021 в 09:53:20

zvezdopad написал: Ведь, выходит, что вновь вернулся "ремонтный беспредел" 90-ых? Всяк творит - что хочет, на что хватает бабла. Или такого сегодня нет?

Ну почему, наоборот быстрее обновляются нормы переведённые с МЭК и т.д. Тут больше бесит, что всё надо искать в разных документах, чтобы понять всю суть вопроса. В США обновляют Национальный Электромонтажный Кодекс (этакий аналог ПУЭ), но прикол в том, что у них в разных штатах действуют разные издания (не все спешат на новую версию переходить).

Само ПУЭ интересно, но в нём много нюансов которые надо фиксить, а фиксит каждый осколок от СССР по своему.

p.s. Даже в нашем ТКП-339 написано:

взамен ПУЭ шестого издания в части главы 1.1 Общая часть, главы 1.5 Учет электроэнергии, главы 1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности, главы 1.8 Нормы приемо-сдаточных испытаний, главы 2.2 Токопроводы напряжением до 35 кВ, главы 2.4 Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ, главы 2.5 Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ, главы 4.1 Распределительные устройства напряжением до 1 кВ перемен- ного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, главы 4.2 Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кВ, главы 4.4 Аккумуляторные установки, главы 5.2 Генераторы и синхронные компенсаторы, главы 5.3 Электродвигатели и их коммутационные аппараты, главы 7.1 Электрооборудование жилых и общественных зданий.

Заменить всё ПУЭ-6 видать не смогли. Вот и получается, что ПУЭ-6 действует частично, а ПУЭ-7 вообще не действует :killyourselfbywall:

0
zvezdopad

Местный

Москва

15.07.2021 в 10:10:43

Songo написал: Тут больше бесит, что всё надо искать в разных документах, чтобы понять всю суть вопроса.

Да, если искать нужные нормы приходится из разных источников - это не самый удобный вариант. Я уже говорил, что ранее ПУЭ действующей редакции хватало, по крайней мере для работы с жильем. И главное, что инспекторов и проверяльщиков вполне удовлетворял монтаж, выполненный в соответствии с ПУЭ. А сегодня, как выясняется, разные "техрегламенты" рулят. Выходит, что в одном районе работа может считаться зачётной, а в другом - отстоем? Единых норма нет. Или, таки, есть?

Songo написал: В США обновляют Национальный Электромонтажный Кодекс (этакий аналог ПУЭ), но прикол в том, что у них в разных штатах действуют разные издания (не все спешат на новую версию переходить).

О-о, в америке хватает диких (на наш взгляд) нелепостей. Причём, не только в электрике. Но и в сантехнике. Там своими руками даже засор в своей квартире не прочистишь - оштрафуют. И даже цветочек не посадишь, газон не пострижешь - оштрафуют. За то, что негра не нанял на это дело. В америке маразма хватает.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу