treff
treff
Местный

Москва

08.04.2007 в 15:00:17

Думаю над схемой щитка в ремонтируемой квартире. Выбираю пакетники. Многие на форуме ставят все двухполюсниками. Не пойму - зачем? Денег лишних тратить не охота, маниями не страдаю :) . Есть ли какие-либо правила, когда целесообразно ставить двухполюсники?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.04.2007 в 15:25:13

treff написал : Выбираю пакетники.

Начните с того, что называйте вещи своими именами - пакетниками называют пакетные переключатели, которые вы, как я понял, вовсе не собираетесь ставить в щиток. Речь идет об автоматических выключателях или, проще говоря, автоматах?

treff написал : Есть ли какие-либо правила, когда целесообразно ставить двухполюсники?

Особых правил нет кроме рекомендуемой установки двухполюсника на вводе при однофазной сети , чтобы можно было отключить одновременно два рабочих провода. Есть еще здравый смысл, основанный на опыте обслуживания - если в схеме после УЗО стоит несколько групповых линий, то целесообразно автоматы, защищающие эти линии использовать двухполюсные или 1Р+N. Это очень поможет найти и отключить поврежденную линию на время ремонта - однополюсный автомат в этом случае не всегда поможет.

0
treff
treff
Местный

Москва

08.04.2007 в 16:24:52

avmal написал : Речь идет об автоматических выключателях или, проще говоря, автоматах?

Да, именно о них.

avmal написал : Особых правил нет кроме рекомендуемой установки двухполюсника на вводе при однофазной сети , чтобы можно было отключить одновременно два рабочих провода.

Это понятно, тоже придерживаюсь что на вводе можно и двухполюсник поставить.

avmal написал : Есть еще здравый смысл, основанный на опыте обслуживания - если в схеме после УЗО стоит несколько групповых линий, то целесообразно автоматы, защищающие эти линии использовать двухполюсные или 1Р+N.

А вот отсюда можно поподробнее. В терминологии не силен. Что есть групповая линия? У меня группа розеток (все комнаты) будет висеть на отдельном УЗО, это и есть групповая линия?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

08.04.2007 в 16:45:09

treff написал : Что есть групповая линия? У меня группа розеток (все комнаты) будет висеть на отдельном УЗО, это и есть групповая линия?

Чтобы не залезать в дебри терминологии скажу проще - под групповой линией подразумевается линия соединяющая потребителей, защищенная одним автоматом. Например, розетки в одной комнате заводятся на один автомат ( одна группа ), розетки второй комнаты заводятся на другой ( вторая группа ), розетки кухни заводятся на третий ( третья группа ). Получилось три групповые линии и если эти три линии поставить под защиту одного УЗО, то очень разумно автоматы, установить на эти группы двухполюсные или 1Р+N.

0
BorisM
BorisM
Местный

Москва

09.04.2007 в 22:24:52

Если бы ещё и продавцы знали о такой разумности, большинство про существование автоматов 1Р+n даже и не подозревают, не говоря уже о том, чтобы они были у них в ассортименте. Обычно продавцы выпучивают глаза и говорят что я занимаюсь х...й, дескать все вменяемые люди на груповые линии, после узо ставят однополюсные автоматы и не жужжат.

Может действительно ну их эти двухполюсники, что я теряю ставя однополюсники?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.04.2007 в 22:46:18

BorisM написал : Может действительно ну их эти двухполюсники, что я теряю ставя однополюсники?

Если продавцы выпучивают глаза, то это не значит, что надо плюнуть на себя и делать как проще, а не как лучше.

0
BorisM
BorisM
Местный

Москва

09.04.2007 в 23:19:13

avmal написал : Если продавцы выпучивают глаза, то это не значит, что надо плюнуть на себя и делать как проще, а не как лучше.

Так они почему не торгуют ими ?, а потому что спроса нет, никто не ставит двухполюсные и 1Р+N после узо. Бывает говорят раз в полгода-год появляется такой отмороженный с мастерсити типа меня и всё :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

09.04.2007 в 23:40:29

BorisM написал : Так они почему не торгуют ими ?,

По одной простой причине - у них нет таких автоматов. А нет потому, что администрация не заказывает, т.к. не интересуется спросом.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

09.04.2007 в 23:43:56

BorisM написал : большинство про существование автоматов 1Р+n даже и не подозревают, не говоря уже о том, чтобы они были у них в ассортименте.

:) Это что. Иногда у них в прайсах есть а они не знают что это. Я тут кое какую деталюшку искал. Первым вопросом было "а что это?", после чего начиналось копание в прайсах и выяснялось что такая штука существует, но в наличии нет или есть но не того номинала.

BorisM написал : Может действительно ну их эти двухполюсники, что я теряю ставя однополюсники?

Вы задумайтесь, что произойдет если при реконструкции общедомовой проводки или замене счетчика вам случаино (или умышленно) поменяют ноль с фазой. Щелкаете однополюсным автоматом, что бы поменять розетку или выключатель все видимые признаки наличия напряжения пропадают, но реально в розетке остается фаза. При таких обстоятельствах, однополюсные автоматы можно использовать только как автоматы, а не как отключатели фазы и всегда иметь ввиду, что даже если его вышибло, то фаза возможно и не отключена. При ремонте чего либо, спокойно можно будет лезть только если отключить двухполюсный (например вводный) или 1p+n.

2avmal
Кстати, подскажите, я правильно понимаю, что трехфазное УЗО ни в койм случае не допустит неправильного подключения на вводе.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.04.2007 в 09:31:54

Radj написал : трехфазное УЗО ни в койм случае не допустит неправильного подключения на вводе

В каком смысле? Все полюса УЗО симметричны, если не учитывать подключение цепи тестирования. Ошибочное подключение кабеля с правильной расцветкой изоляции нулевых жил весьма маловероятно. При условии, что внутрищитовой монтаж "нулей" тоже выполнен синим и жёлто-зелёным.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Radj
Radj
Резидент

Казань

10.04.2007 в 17:55:47

ВТБ! написал : Все полюса УЗО симметричны

А разве трехфазное УЗО не учитывает ток по нулю? Это что же после трехфазного УЗО нельзя будет включить однофазные потребители? Ps. Под "неправильным подключением" я имел виду путаницу одной из фаз с нулем, а не перестановку фаз местами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу