Аватар пользователя
alice tracy

Местный

Регистрация: 30.09.2010

Москва

Сообщений: 236

26.07.2021 в 21:26:21

Всем привет. Имеется проблемная стена в ванной из ацеида. С остальными стенами вопрос более-менее решен, а вот указанная стена (смежная с туалетом) пока ставит в тупик.

Конструктивно она представляет собой 2 листа ацеида с каркасом из бруска 40 мм по периметру. Внутри транзитом из туалета идет стояк ГВС, делающий в ванной петою а-ля полотенцесушитель и уходящий обратно в туалет. Сейчас эта стена ощутимо прогибается при нажатии рукой. Со старой плиткой было пожестче, но тем не менее плитка со временем начала отскакивать от нее. Частично жесткость стены упала из-за сломанной ацеидной стены справа (на ее месте на бетонную стену наклеен ГВЛВ, впоследствии к нему уголками или как-то еще проблемная стена будет зафиксирована, что должно вернуть хотя бы старый уровень жесткости). Кроме того, стальные трубы от санузла до "полотенцесушителя" будут меняться на полипропиленовые с кранами и байпасом в туалете и водорозетками под новый полотенчик на немного другом месте, а в рамках этого будут проковыряны 2 "штробы" для извлечения старых стальных и установки новых ПП труб (на рисунке трубы изображены красным, "штробы" - голубым; "штробы" выкусываться небольшими кусочками газовым ключом, болгарки даже близко не будет). При этом скорее всего кусок между "штробами" вывалится и стена станет представлять собой вообще 2 несвязанных между собой куска ацеида, болтающихся, как какашка в проруби.

Данную стену необходимо:

  1. Нарастить на 5,5 см (плюс-минус 0,5 см). Размер диктуется расстоянием до противоположной стены и установки ванны.
  2. Укрепить так, чтобы плитка (ориентировочно 20*60 см) на ней висела крепко и надежно.

Вариантов пока вижу 2:

  1. С помощью профилей и ГВЛВ. Вложенные для жесткости друг в друга профили ПП60*27 крепятся к потолку и полу, сапогами к оставшемуся ацеиду с нужным выносом и выравниванием по вертикали, на них прикручивается ГВЛВ. В этом варианте не нравится жесткость даже сдвоенных профилей ПП, но ПП50 плюс ГВЛВ12 уже не дадут установить ванну. Есть надежда на то, что остатки ацеида добавят жесткости профилям, но не уверен в этом, скорее всего никакого заметного положительного влияния почти свободно болтающийся ацеид не окажет.
  2. С помощью газобетонных блоков (типа таких). Блоки толщиной 5 см выкладываю от пола до потолка с привязкой к торцевым стенам, каждый ряд дополнительно привязываю уголками или сапогами к ацеду. Раньше с газобетоном не сталкивался, интуитивно кажется, что такая стенка за счет узости швов и малости площади контакта блоком между собой будет достаточно жесткой за счет жесткости самого материала, но легко может треснуть и сломаться по линии стыка блоков. Дополнительная привязка к ацеиду должна помощь, но, как и в случае с первым вариантом, надежды на ацеид не много. Дополнительно не нравитя во втором варианте сам материал - вешать на эту стенку ничего не планируется, но хрупкость блоков сильно смущает. Места на полноценное оштукатуривание не остается, максимум - протянуть плиточным клеем на сдир и пройтись полимерной гидроизоляцией. Ввиду отсутствия опыта могу путать газобетон, пенобетон, газосиликат, пазогребень и так далее; в любом случае пока что речь идет об абстрактных строительных блоках толщиной 5 см. В обоих случаях опускаем последующие работы - вывод вентиляции, водорозетки и канализацию, электрику, полотенчик, плитка, крепежи ванны и так далее.

Итак, на ваш суд 2 варианта - профили ПП + ГВГЛ и газобетонные блоки 5 см. Цель - стенка, жесткая и устойчивая настолько, чтобы держать плитку 20*60 см и при этом стоящая сама по себе, зафиксирванная к полу и боковым стенам (ацеидной подосновы как бы не существует, на нее особо не надеемся). PS Если первое фото прикрепилось повернутым - дичайше извиняюсь.

0
Аватар пользователя
alice tracy

Местный

Регистрация: 30.09.2010

Москва

Сообщений: 236

27.07.2021 в 09:27:16

Пока вы судорожно наперебой высказываете свои мнения :), ютуб натолкнул на модификацию первого варианта, которую всегда держу в голове и которая в нужный момент из нее всегда вылетает, а именно расположение профилей горизонтально. В таком случае конструкция стены получается более-менее стандартной: направляющий профиль ПН по периметру (пол, потолок, приклеенный к детону ГВЛ справа и старая ацеидная стенка слева, на рисунке красные), между ними сдвоенные потолочные профили ПП 60*27 плюс сапоги к ацеидной перегородке (на рисунке голубые), на них ГВЛВ. В этом случае я могу не "штробить" перегородку, а просто отрезать полотенчик и отводы к нему от стояка, оставив саму трубу внутри промежутка между листами ацеида, а новые полипропиленовые трубы от кранов на стояке проткнуть сквозь ацеид и провести поверх него к нужному месту (на рисунке - зеленые).

\

Из предполагаемых плюсов:

  1. Сохранение и без того невысокой жесткости листа ацеида (не будет разделяющих его на отдельные участки "штроб") и соответственно дополнительная фиксация горизонтальных профилей, а стало быть жесткость стены будет определяться суммой жесткости сдвоенных профилей и листа ацеида.
  2. Сдвоенные профили в такой схеме будут короче (вместо 2,4 м в случае вертикальных профилей они будут длиной 1,8 м), что увеличит их жесткость и соответственно жесткость стены в целом. Из минусов - будет больше отходов (обрезков профиля и ГВЛВ) PS На этот раз картинка вставилась вообще вверх ногами, как исправить - не знаю, так что прошу прощения за гимнастику для шеи. Но может полезно будет взглянуть на вопрос под другим углом :)
0
Аватар пользователя
alice tracy

Местный

Регистрация: 30.09.2010

Москва

Сообщений: 236

30.07.2021 в 21:54:17

Нашел в закромах 2 отрезка ПП 60*27, правда, без маркировки и на ощупь достаточно хлипкого (по крайней мере, мне встречались и пожестче).

Сложил их начерно в короб - не впечатлился: гнется почти так же, как одинарный.

Стянул клопами через полку 27 мм - вроде стало пожестче, но все равно не впечатлился: гнется почти так же, как сложенный без клопов.

Вставил в отрезки ПН 27*28, прикрученные к стенкам, надавил на профиль - не впечатлился: гнется как минимум до самореза, на котором висит зеркало (от профиля до шляпки самореза - около 5 мм).

Выкрутил клопы с одной стороны и прикрутил к сложенным профилям алюминиевый профиль треугольного сечения достаточно хитрой конфигурации (в девичестве это профиль для консольных ригельных полок из ДСП и стекла), поставил конструкцию обратно, надавил - не впечатлился: прогибается до той же самой шляпки того же самого самореза, то есть как минимум на 5 мм). Про запас держу надежду, что несколько таких профилей (на высоту 2,4 м могу сделать такие горизонтальные перемычки с шагом, например 40 см) плюс промежуточные точки крепления к ацеиду плюс лист ГВЛ плюс плитка на нем - все это добавит монолитности, но хочется быть уверенным уже на этапе каркаса, а такого чувства все еще нет. К тому же листы ГВЛ будут не целиковыми по высоте, а состыкованными из 2 частей, так как целые листы я не смогу ни привезти, ни поднять, ни занести, ни смонтировать.

В то же время очень хочется довести до ума именно вариант с горизонтальными профилями, так как он позволяет расположить трубы полотенчика вдоль ацеида, без повреждения оного и разрыва в профилях (как это было бы в случае с классическими вертикальными профилями).

Из шагов, которые теоретически могу предпринять - взять профиль гарантированного более толстого металла (полагаю, поможет, но очень мало, в пределах погрешности ощущений) и прикрутить такой же треугольный профиль снизу (полагаю, поможет больше, но в наличии такого профиля, чтобы проверить прямо сейчас, нет, будет не раньше следующей недели).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу