Coja написал:
Вентилятор пускаем через частотник, можно снизить производительность...
При таком объеме помещения и использовании этого вентилятора может не хватить возможностей частотника.
Он будет работать в самом начале шкалы.
ПО Вашей картинке можно понять что объем помещения не 8 кубов а 4.4, грубо 5.
Для сушки фруктов, если не ошибаюсь, достаточно 3-4 крата воздухообмен при температуре, если не ошибаюсь опять, в 35-40 град.
Это не точно, т.к. один раз сталкивался и то лет 15 назад.
Исходя из этого получается что воздухообмен (рециркуляция) должна быть всего 20 м3/час воздуха.
Беру воздухообмен 50-ти-кратный, с перебором (по-хорошему надо найти информацию по воздухообмену для сушильных камер).
И то получается всего лишь 250 кубов/час. Но это никак не 3000.
А еще добавьте напор у этого вентилятора. Он не меньше чем 1000 Па. А это уже очень много. Такой напор используют (даже меньше) в пневмотранспорте, где необходимо убирать по воздуховодам огрызки досок, стружку от металла и все такое.
Ваши фрукты/овощи по кругу летать будут, пусть Вы и уменьшите производительность (напор). Он все равно останется приличным
Еще одно.
Это воздуховоды.
Чтобы как-то немного уменьшить напор придется воздуховоды делать приличных размеров. "Пальцем в небо" (для первого раза) не меньше чем 600х300.
При уменьшении сечение возрастет скорость воздуха, поднимется скорость воздуха в воздуховоде - получите приличных размеров пылесос (овощефруктосос, грубо)
Это так по мелочи страшилки что возможно получить если все сильно завысить.
Не всегда "масло маслянное".
Бывает так что перебор еще хуже недобора ...
Решите оставить - прикину сечение. Сложного ничего нет ...
Coja написал:
Регулировать заслонки вытяжки и приточной будет простой контроллер через контактор.
Мне кажется что проще будет использовать датчик влажности с выходом 0-10В и привода клапанов с таким входом.
И еще один вопрос - нагрев воздуха должен быть или чисто рециркуляция и за счет ее происходит сушка ??