13.09.2021 в 13:24:24
Добрый день! Прошу помочь: квартира в 3к-квартире дома 77го года; старая проводка Al; в щитке, как я понимаю, новые линии.
Сделали косметический ремонт, в рамках которого проложили в квартиру 3 новых кабеля ВВг 3х2.5 для:
Понятно, что совсем по уму нужно было бы собирать щиток в квартире и менять проводку, но ремонт был косметическим, поэтому это было оставлено на следующий капитальный ремонт.
Нужно подключить эти провода в этажный щиток. Сейчас, насколько я вижу:
Подскажите, пожалуйста:
1) какие устройство защиты и АВ нужно установить 2) как лучше поступить: доверить все электрику из УК (московский Жилищник), выбрать частного мастера? Нужно ли в этом случае отключение общего электричества?
Своего мастера у меня нет, поэтому я открыт к предложениям – если на форуме кто-то может взяться и подключить провода.
Прикладываю фотографии щитка. Моя квартира - 53, это блок слева наверху.
Благодарю за помощь.
13.09.2021 в 15:26:50
Мне наивно кажется, что можно было бы поставить на каждую новую линию по одному диф.автомату Д12 2Р 16А 30мА IEK. Что скажут специалисты?
И еще по пониманию подключения. Я так понимаю, что L и N проходят через автомат; L придёт с ВН, N придёт с нулевой шины; а как должна быть подключена PE? Поскольку в щитке никому заземление не подключено, то не понимаю, как должны быть подключены жилы PE моих 3 кабелей.
13.09.2021 в 15:35:20
Денис . написал: какие устройство защиты и АВ нужно установить
Если
Денис . написал: проложили в квартиру 3 новых кабеля ВВг 3х2.5
То ещё три дифа. Либо как вариант одно УЗО и три АВ. Плюс реле напряжения - вот только места в щите у Вас не наблюдается.
Денис . написал: выбрать частного мастера
Правильно.
Денис . написал: Поскольку в щитке никому заземление не подключено
Реконструкция была?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.09.2021 в 16:14:22
megrad написал: Реконструкция была?
Если мне не изменяет зрение, то по стояку проходит 5-ти жильный кабель.
megrad написал: только места в щите у Вас не наблюдается.
Вроде бы можно всё установить...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
13.09.2021 в 16:38:23
MaSeVi написал: Если мне не изменяет зрение, то по стояку проходит 5-ти жильный кабель.
Да, я насчитал 5 жил в стояке. Насколько я понимаю, реконструкция была: стояк выглядит новым.
И вижу отвод земли от стояка - выделил на еще одной фотографии. Верно ли, что нужно оттуда нужно сделать отвод на шину заземления, и в эту шину подключить новые кабели?
13.09.2021 в 16:49:54
megrad написал: Плюс реле напряжения - вот только места в щите у Вас не наблюдается.
Про него даже не знал. Если добавлять его, то между ВН и всеми автоматами? ВН -> РН -> k * [диф.автомат | УЗО+АВ] ?
Правильно ли понимаю, что РН особенно актуально ввиду наличия старой Al проводки? Или просто всем рекомендовано иметь его тоже? :)
По конкретным моделям, вот эти АД12 2Р 16А 30мА IEK – достаточно хорошие или рекомендуется выбрать что-то лучше?
13.09.2021 в 17:32:33
Денис . написал: РН особенно актуально ввиду наличия старой Al проводки
РН защищает ввод квартиры от скачков напряжения. Ему фиолетово какая у Вас проводка.
MaSeVi написал: Если мне не изменяет зрение, то по стояку проходит 5-ти жильный кабель.
Может быть, но уточнить не мешает. А то посоветуем да не то.
Денис . написал: Насколько я понимаю, реконструкция была: стояк выглядит новым.
Уточните в УК. если пяти проводка, то
Денис . написал: ... нужно ... сделать отвод на шину заземления, и в эту шину подключить новые кабели?
Денис . написал: Если добавлять его, то между ВН и всеми автоматами
Подключается после счётчика.
Денис . написал: АД12 2Р 16А 30мА IEK
Я обычно таки ставлю
13.09.2021 в 20:04:21
Денис . написал: Своего мастера у меня нет, поэтому я открыт к предложениям – если на форуме кто-то может взяться и подключить провода
здравствуйте обращайтесь, если что (моя е-почта есть в профиле) но придется не только провода подключать, конечно
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
13.09.2021 в 22:00:10
megrad написал: Я обычно таки ставлю ссылка всё то же самое только места меньше занимают
Почему не такие? Еще меньше места занимают.
14.09.2021 в 09:40:30
Radio написал: Почему не такие?
Ещё не сталкивался.
14.09.2021 в 13:08:01
Radio, СтранникXXI, спасибо! Выглядит удачно, да. Думаю тогда, что можно заменить имеющийся 3-местный C16 и уместить на свою рейку 4 новых 1-местных. Буду пробовать заказать.
29.09.2021 в 12:23:17
ZooZoo помог с вводом линий, установил диф.автоматы и навёл порядок в щитке, за что ему ещё раз спасибо.
Обсудили, что купленные мной автоматы типа АС, а не А; до разговора не знал об этом. Но я решил уже оставить купленные. Реле напряжение тоже обсудили, тоже я решил его тут не ставить.
Вот как выглядит мой блок теперь.
29.09.2021 в 21:57:52
Денис . написал: ZooZoo помог
сдвоенная нулевая шина и наращенные гильзы втулочных наконечников :swoon не думал что подобное покидает пределы форумхауса. зачем, зоо?
человек-электрик
29.09.2021 в 22:10:08
jaja написал:
Денис . написал: ZooZoo помог
сдвоенная нулевая шина и наращенные гильзы втулочных наконечников :swoon не думал что подобное покидает пределы форумхауса. зачем, зоо?
jaja, на ФХ немного иначе шинки сдваивают, не? винтами :) здесь все гораздо проще и практичнее и, в то же время, функциональнее
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу