KON136
KON136
Местный

Москва

11.04.2007 в 17:52:35

У меня был бытовой дозиметр купленный еще в конце 80. Как называется, кто производил, не помню! В квартире в Москве показывал 0,18 уе (уе потому, что надо было что-то на что-то умножать и делить). В деревне новому соседу на стройку, Доброжелатели, привезли радиоактивный графит (аж в новостях на первом показывали) провели дегазацию, ходил я после нее в округе фон больше 13 не поднимался. Толи дегазацию хорошо провели толи прибор показывал что хотел! Но яблоки в тот год были крупные!

0
Beeliner
Beeliner
Местный

Челябинск

12.04.2007 в 14:34:29

Прочитайте вот эту статью, и вы многое поймёте сами http://ecoflash.narod.ru/57.htm

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

21.04.2007 в 02:31:41

Во время аварии в Чернобыле, я работал некоторое время в команде дозиметрического контроля СЭС Ленинграда, дежурил на Витебском вокзале, проверял приезжих граждан и их вещи на радиацию. Тогда выход в город с перрона на всех платформах был отгорожен специальными воротами радиационного контроля, в случае опасности звонил звоночек и загоралась лампочка. В этом случае, мы должны были хватать засветившегося гражданина, задерживать и волочь его с вещами в спец.комнату где с пристрастием обследовать и принимать меры. Здесь попадались отдельные граждане и самое страшное дети с жутко (до единиц рентген) фонившей одеждой. Граждан раздевали, радиоактивную одежду и продукты отбирали и сваливали в огромные мешки, очень много там было детской одежды. Потом, все это вывозили куда-то на свалку. Иногда, снятых грязных шмоток было достаточно, чтобы отпустить гражданина домой. Чаще "грязь" оставалась на коже, особенно у детей и тогда гражданина отвозили в специальную баню где-то на Лиговке и там пытались отмыть. Дальнейшая судьба этих граждан мне неизвестна, но видимо совсем в тяжелых случаях или если не получалось отмыть их отводили за бруствер, шутка. :)
То есть, видеть людей "испачканных" радиацией мне всегда было не по себе, особенно на детей жалко было смотреть. В последствии, работал на табачной фабрике, проверял грузовые вагоны, был и на продуктовых базах, ходил и просто по городу в разных районах проводил замеры. Нигде из этих мест не встречал опасных уровней радиации. По продуктам в городе встречались лишь наружные загрязнения, от 2 до 10 кратных превышений уровня фона. Фоновое излучение тогда было 16 микрорентген в час, в порту более 30 мкР/ч, на Васильевском острове около 20...25 мкР/ч. Ни разу не встречал радиоактивного сахара, табака в листьях, хлеба и корнеплодов. Попадался немного фонивший грузинский чай, другого в те времена просто не было. В магазине находил "грязные" соленые огурцы в развес. Позднее выяснилось, что соления поступали на базу деревянных бочках, крышка там была тоже деревянная и рабочие открывали её ударом обуха топора. Крышка раскалывалась на две половинки и обе они падали в рассол, разумеется крышки ни кто не мыл (думаю и сейчас аналогично) и вся грязь на крышке смывалась в рассол с огурцами. Таким образом, радиоактивная грязь (пыль) осевшая по дороге на бочки попадала на огурцы и оттуда на прилавки. Но повторяю, дозы были не опасные, просто некоторое превышение над фоном, хотя и настораживающее само по себе. В ситуациях обнаружения двухкратного превышения фона незамедлительно звонил в СЭС с докладом, так мол и так. Меня внимательно выслушивали, но судя по тону энтузиазма немедленного реагирования моя информация ни у кого не вызывала, видимо, опасности просто не было. Довольно долго попадались яблоки с повышеным фоном, детальное исследование обнаружило, что источником излучения у фрукта являлась завязь, то есть остатки цветка у яблока, то что с обратной стороны черенка. Мякоть яблока была совершенно чистой. С тех пор считаю иметь дозиметр дома обязательным. Ситуация у нас в стране сложная и просвета как-то не наблюдается.

0
Angel.
Angel.
Резидент

Москва

21.04.2007 в 05:12:27

2Оля-ля Честные дозитры дорогие. С людьми, которые мериют, договориться дешевле.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

22.04.2007 в 18:02:01

А прибор РКСБ-104 как в бою?

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

18.05.2007 в 04:07:41

Рекомендую почитать толковую и несложную статью http://nuclearno.ru/text.asp?6544

Всё, что ниже уровня прибора ДРГ-05 (тканеэквивалентный сцинтиллятор с фэу в токовом режиме) считаю бессмысленными игрушками, создающими иллюзию безопасности (в том числе и популярные геологоразведочные СРП-68 и СРП-88).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу