aspen63
aspen63
Местный

Москва

24.09.2021 в 22:18:23

Планирую положить тёплый пол под инженерную доску на присоединённых лоджиях, чтобы полы не так сильно переохлаждались, если соседи вдруг не присоединят лоджии одновременно со мной. Полы укладываю в комнатах в одном уровне, поэтому особо толстую термоизоляцию не положить. Подскажите, на что обратить внимание при выборе пола? Тип пола, какие-то особенности режима эксплуатации?

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

25.09.2021 в 01:34:10

Положить можно типа матов, но толку ровно ноль. Изучайте теплопроводность инженерной доски. Думайте. Потом пишите.

0
aspen63
aspen63
Местный

Москва

25.09.2021 в 21:39:04

Спасибо, про это в курсе. Мне не нужно греть полом помещение. Мне нужно, чтобы доска сверху не была слишком холодной.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

26.09.2021 в 01:28:53

aspen63, дерево -теплоизолятор. Доска снизу будет теплой. Теплую доску сверху никто не обещал.

0
Mr.Wolf
Mr.Wolf
Местный

Киев

26.09.2021 в 09:50:34

aspen63, есть некоторые особенности укладки нагревательных систем под деревянные покрытия, почему такие системы у нас мало распространены и некоторые не хотят с ними связываться, не брать на себя ответственность при недостаточном понимании в области физики нагрева. Первое, всё правильно, дерево имеет ниже теплопроводность чем др. напольное покрытие, например керамогранит, но тактильно по ощущениям более комфортно находится на деревянном покрытии и если оно еще и теплое, то вообще красота. Нагревательный кабель/мат прогреет дерево, просто вопрос времени и вот первая сложность, что нельзя резко нагревать деревянные покрытия, чтобы не вызывать коробления, также все производители четко оговаривают, чтобы на поверхности температура была не более +27С. Так нагревательная система подразумевает установку терморегулятора ( на нормальной высоте определения 120-170 см), работающего по встроенному датчику воздуха и с ограничением температуры пола по датчику пола на проводе, где мах. температура устанавливается от типа и толщины деревянного покрытия. Второе, что греет в полу заложенная мощность нагревательным кабелем/матом, также от этого зависит скорость прогрева, а так как нам нельзя быстро нагревать пол, то есть ограничение по заложенной мощности, это 100 Вт/м2. Вот и получается, что такая система должна быть очень инертна, нельзя включить и быстренько сделать теплый пол, правильная эксплуатация подразумевает постепенный выход на температуру комфорта, также и плавное охлаждение, это не работа по расписанию как с плиткой. Третий момент технологический. Наличие теплоизоляции в конструкции пола будет определять время работы, скорость нагрева и соответственно общие затраты, что Вы заложите в пол нагревательный кабель/мат, это уже вторично, но деревянные покрытия не любят зональности, где получится лоджия в постоянном изменении температуры при не постоянной влажности, а комната в др. температурном режиме. Все это может сказаться на внешнем виде, увеличении зазоров. Если Вас не пугают эти все особенности, можете сделать отличную нагревательную систему под инженерной доской.

0
aspen63
aspen63
Местный

Москва

26.09.2021 в 18:29:02

Mr.Wolf, Спасибо, примерно так себе и представлял. Нет проблем включать подогрев на весь сезон. То есть я правильно понимаю, что мне нужно взять комплектацию с датчиком температуры воздуха и пола, с наступлением морозов постепенно повышать температуру пола до, скажем, 22 градусов с шагом раз в неделю, и это убережёт от самых больших проблем? Если щели зимой будут чуть больше, ну что ж, такова жизнь. Тем более я поставлю дополнительную систему увлажнения, по идее она должна чуть сгладить эту проблему.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

26.09.2021 в 21:09:43

to aspen63

Поддержу коллегу Mr.Wolf(Ilun), именно в этом качестве - компенсации существенных теплопотерь и будет работать система, но всё таки мощность мата я бы увеличил, так как вижу распространённую проблему в отсутствии возможности сделать полноценную теплоизоляцию (например 70 мм). Можете подробно описать предполагаемый "пирог" пола ?

0
aspen63
aspen63
Местный

Москва

27.09.2021 в 19:12:03

MersGM, Пока понимания нет. Но, очевидно, пирог не будет толстым, так как мне нужно положить доску в один уровень по всей комнате после присоединения лоджии.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

27.09.2021 в 22:10:15

to aspen63

Вполне себе представляю. Возможно вообще не получиться сделать стяжку, в виду отсутствия места и тогда возможно будете рассматривать в качестве источника тепла плёнку или фольгированные маты, но это позволит увеличить слой теплоизоляции.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу