14.10.2021 в 12:09:01
Radio написал:
ololo5000 написал: что бы можно было раздельной в каждом помещении при надобности, выключить свет.
Для этого же есть выключатели в каждом помещении... Не?
Radio, в смысле обесточить. Ну в принципе это не столь важно я считаю. Вопрос больше в правильности выбора сечений проводов и номиналов автоматов и рациональности подключения УЗО к потребителям. С учетом замечаний и собственных раздумий, все розетки прокладываю проводом 2.5 квадрата. Объединил некоторые группы света, с пяти, до трех, и завел их на УЗО. Какой номинал автомата правильно ставить на бойлер и стиралку? По заявленным мощностям и то и другое в районе 3.5 кВт. Т.е. на каждый автомат по 25 ампер, правильно ? И вопрос по поводу выбора время токовых характеристик. На свет я так понял можно спокойно ставить С. На розетки лучше поставить В, правильно ? Открректированаая схема вот такая
14.10.2021 в 12:22:57
ololo5000 написал: Какой номинал автомата правильно ставить на бойлер и стиралку? По заявленным мощностям и то и другое в районе 3.5 кВт.
16А. СМ в районе 3.5кВт - это вряд ли.
ololo5000 написал: И вопрос по поводу выбора время токовых характеристик. На свет я так понял можно спокойно ставить С. На розетки лучше поставить В, правильно ?
Везде можно С. В В никакой необходимости нет.
14.10.2021 в 13:11:37
ololo5000 написал: Т.е. на каждый автомат по 25 ампер, правильно ?
Максимальный номинал автомата на любую технику с бытовыми вилками написан прямо на вилке. И на розетке. Всё, что требует больший номинал - имеет совсем другие вилки, либо не имеет вилки вообще.
14.10.2021 в 14:53:39
AlexeyL написал:
ololo5000 написал: Т.е. на каждый автомат по 25 ампер, правильно ?
Максимальный номинал автомата на любую технику с бытовыми вилками написан прямо на вилке. И на розетке. Всё, что требует больший номинал - имеет совсем другие вилки, либо не имеет вилки вообще.
AlexeyL, Не объясняйте. Свои шишки, они такие свои...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
14.10.2021 в 15:08:53
MaSeVi, Странная мысль. Вроде как сюда люди за этим и приходят, что бы в чем то разобраться. И если что то не правильно делают или не туда мысли идут, то более продвинутые в этом деле люди направят по нужному пути. По поводу того что на вилках приборах написан номинал их расчетного тока я знаю, но из головы вылетело и не учел этого. Вот человек помог, спасибо ему. А просто говорить что все не правильно, без объяснения, я считаю не самым лучшим делом.
14.10.2021 в 16:02:58
ololo5000, тёплый пол, электрику на балкон, аквасторож планируете?
ololo5000 написал: А просто говорить что все не правильно, без объяснения, я считаю не самым лучшим делом.
Может быть, но Вы не первый и к сожалению не последний с ошибками.
На сайте присутствуют темы, в которых всё расписано ссылка и обсуждено. Очень удобно оправдываться,
когда есть инет и программы для расчёта электропитания квартиры
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
14.10.2021 в 16:36:35
megrad, От теплого пола решили отказаться. На балкон планирую просто вывести розетку и светильник. Аквасторож это же защита от протечек, я правильно понял? У него какое то свое отдельное подключение должно быть? Вообще вещь нужная, так что буду ставить. По поводу тем на форуме. Темы читал, выводы делал. Тут еще такое дело, что читая какую то тему, часто все обсуждение скатывается в спор между проф. электриками на правильное толкование пунктов пуэ, снипов и т.п. По-этому часто все в такую кашу смешано, а ответ на вопрос из первого сообщения так и не дан). Поэтому и решил создать свою тему, может и тут спор скоро начнется :-) Вот за ссылку на программу спасибо, еще не натыкался на нее.
14.10.2021 в 16:53:35
ololo5000 написал: У него какое то свое отдельное подключение должно быть
Посмотрите у производителя. Сейчас основные - это нептун, аквасторож, гидролок. Но можно собрать комплект из комплектов умного дома.
ololo5000 написал: Вообще вещь нужная, так что буду ставить.
Не поленитесь поставить модуль связи, что бы на телефон приходили сообщения.
Ведь не только Вы можете топить, но и Вас. Как вариант механический
аквастоп
ololo5000 написал: Темы читал, выводы делал.
Но отгребли :confused: вывод - делали, но сделали.
ololo5000 написал: что читая какую то тему, часто все обсуждение скатывается в спор между проф. электриками на правильное толкование пунктов пуэ, снипов и т.п.
Это есть, но зачем читать всё - когда основное готовая схема. Кстати - измельчитель планируете? по правилам на всю стационарную технику желательно отдельную технику. В ПУЭ кстати написано, что стационары могут обойтись без УЗО. А светильники достаточно точно подходят под определение стационара.
14.10.2021 в 20:27:13
ololo5000 написал: От теплого пола решили отказаться
отказываются (особенно, в ванной), а потом волосы рвут на голове :cool: (не поэтому ли так много в последнее время наблюдаю лысеющих/лысых мужчин ;) ?)
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
15.10.2021 в 10:12:36
ZooZoo написал:
ololo5000 написал: От теплого пола решили отказаться
отказываются (особенно, в ванной), а потом волосы рвут на голове :cool: (не поэтому ли так много в последнее время наблюдаю лысеющих/лысых мужчин ;) ?)
ZooZoo, Ну мы достаточно долго жили без теплых полов, и вроде ни когда не было мыслей, вот бы пол потеплее был). Бюджет на ремонт ограничен все таки, а с теплыми полами и дольше на съемной квартире жить придется, да и мороки с ними, короче без него обойдемся. С измельчителями тоже ни когда не сталкивался, только в кино видел, и не понимал его надобность. И сразу вопрос по прокладке кабелей еще. Я же правильно понял что ВВГнг (и его аналог NYM вроде как) можно беспроблемно прокладывать без гофры?
15.10.2021 в 10:24:11
ololo5000 написал: NYM
В топку.
ololo5000 написал: ВВГнг ... можно беспроблемно прокладывать без гофры?
Если сдавать ни кому не будете. В принципе мона просто ВВГ класть, без всяких индексов. Потому что жаропрочный или негорючий Вас земноводное придушит выполнять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу