Меняю греющий кабель на трассе из колодца в дом. Женщинами подешевке был куплен 10м не думая, его не хватает. В эту зиму замерзли, купил 15м, чтобы захватить и спуск в колодец. Пихаю, последние 3м не лезет. Думал, что упирается в переход пнд-гофра всасывающая. Снял. Не там. Примерно полтора метра от среза пнд в колодце что-то. По прикидкам как раз там, где выход из кольца в землю. Тыкал кабелем ввг3х2.5, упирается в что-то твердое, с размаху не пробивается. Самое интересное, что весной я шланг размораживал прозрачной трубочкой качая в нее теплую воду, все пороходило легко. И тот же кабель пихал лед пробивать. После систему не трогали - на входе сетка и ОК. Пихал эндоскоп. Перед тем, как эндоскоп сказал мне, что он таки не водонепроницаемый, прислал картинку.
Пока он помирал и мутнел, я опознал это как нечто похожее на ржавый гвоздь поперек трубы. Но цвет может быть и налетом на чем угодно. Со дна штырек просто потока не хватит поднять, станция не так сильно сосет. Ну и переход гофра-пнд уже сечения шланга из-за штуцера.
Это не пробой трубы, подсоса воздуха нет. Да и не велись подземные работы.
Забил до весны, буду выкапывать и вскрывать. Но, блин, что это и как?