Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

27.10.2021 в 22:59:32

Решил завести отдельную тему, связанную с самостоятельной заменой котла и переделкой в котельной. Возможно, что-то из неё кому-то окажется полезным.

Пролог

Началось все довольно давно, когда у в меня в радиаторах второго этажа начал скапливаться воздух, а давление в системе потихоньку убывать. Визуальный поиск утечек ничего не давал и я уже начал грешить на потусторонние силы. Один за дургим стали выходить из строя автоматические воздухоотводчики, забрызгивая чернотой стены и все содержимое котельной. Сначала я довольно воодушевленно меня их на новые, но вспоследстиве пришло осознание что выход их их строя - это лишь следствие, а никак не причина имеющейся проблемы.

Ещё был интересный факт, который я не мог интерпретировать - постоянно скапливался воздух в группе безопасности котла, при этом если я снимал крышечку и давал клапану работать в автоматическом режиме, то сначала возникало впечателение что всё хорошо, но через несколько часов из этого клапана начинала сочиться черно-коричневая вода изгаживая всё под собой.

Отчаявшись в какой-то момент я даже собрался намешать в теплоноситель (воду) специальную химию, которая светится в УФ лучах, но перед этим решил локализовать проблему отключая различные ветки системы - радиаторы, тёплые полы и горячую воду. Увы, но давление в системе продолжало падать даже при всех заглушенных контурах, и стало приходить понимание что дело в котле... Так и оказалось, когда я подключил устройство для опрессовки и поднял давление до 0,3 МПа, то услышал звук падающих капель, которые нашлись в камере сгорания. После этого картина стала ясной: из-за того, что теплоноситель уходил в камере котла, то он просто бесследно испарялся.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.10.2021 в 23:08:08

Обычно начинают с опрессовки ВСЕЙ системы. Тогда путь был бы намного короче :)

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

27.10.2021 в 23:41:19

Ремонт и замена котла

Вообще, до того как вылезла проблема с котлом, я был очень горд и доволен выбором - Buderus Logano G124-32WS, настоящий, немецкий, чугунный, и всё такое прочее. На настенные смотрел свысока, примерно как владелец мерседеса смотрит на рено логан (хотя, слепая вера в напольные чугунные котлы пошатнулась несколько лет назад, когда я повесил себе в гараже два Baxi Luna 3 и очень сильно сэкономил, в том числе на дымоходах, которые тупо вывел в стену).

Первый удар случился когда я узнал стоимость теплообменника - 150 тыс., и это не считая работ по его замене (от 30 тыс, а фактически и того больше), при цене нового котла около 200. Попытался метнуться и купить настенный, но оказалось что потребовалась бы капитальная переделка котельной, а я хотел сделать всё быстро и красиво. Кроме этого, все начало "закручиваться" в августе 2021, и хоть у меня и была труба с магистральным газом уже как несколько лет, но в силу лени и различных более весомых обстоятельств, я продолжал топиться пропан-бутаном. К чему это я? В августе цена на пропан-бутан подскочила с 20₽ за литр до 35₽, и это стало последней каплей, после которой я пообещал себе большен не заправлять ни литра, а переключиться на магистральный, который в пять раз дешевле. Так вот для переключения на магистральный мне требовалось пройти формальную процедуру пуска газа, а во всех документах - проекте, договоре на поставку газа итп был укзан тип котла, и его замена в этот неподходящий момент потребала бы массу лишних движений, а мне хотелось всё сделать быстро.

В общем, было решено купить новый котёл. Как ни странно, но самая низкая цена оказалась в интернет-магазине Мособлгаза, и я обрадовавшись сделал заказ, тем более что там были котлы с витрин их магазинов со значительной скидкой. Далее пошла волна разочарований. Разочанование №1 - котлов со скидкой не существует, нужно заказывать новые по нормальной цене. Бюджет вырос со 115 до 175 тысяч. Разочанование №2 - нескоторое время назад будерус внёс изменения в контрукцию котла Logano G124, в результате чего новый котёл не совместим со старой автоматикой, и нужно покупать всё заново. Поскрипев зубами бюджет снова вырос уже почти до 280 тыс., но уж очень хотелось всё сделать быстро и красиво. Разочарование №3 (окончательное и бесповоротное) - 4 недели мне морочили голову, после чего сообщили что раньше декабря котёл я не получу. Я было метнулся обзванивать других поставщиков: в наличии ни у кого ничего нет, самое раннее обещание - середина декабря, цена 350+ тыс.

Вот тут я психанул, и понял что больше никогда ни при каких обстоятельствах не свяжусь с этой фирмой, и начал искать замену. Которая по правде говоря сразу не особо-то и находилась. Очень не хотелось переделывать дымоход (прямо очень) и общую конфигурацию котельной; нельзя было увеличивать мощность, и не хотелось сильно её снижать, хотелось иметь вменяемую автоматику с цифровым дисплеем, но без идиотских "наворотов", которые навязывают все немецкие производители. Сначала показалось что миссия не выполнима, но потом нашёлся замечательный котёл Ferroli Pegasus D 32, который отвечал абсолютно всем требованиям, а габариты и место размещения дымохода давали надежду что замена произойдёт вообще безболезненно. В процессе заказа выяснилось также что этот же котёл продаётся под брендом Lamborghini, что меня подкупило окончательно.

Складывалась идиллическая картина: доставка на следующий день, цена - в три раза дешевле Bosch/Buderus, очень простая и оптимально сделанная автоматика, которая использует тот же тип датчика температуры, что и Buderus, что сильно упрощает жизнь.

Правда, небольшое разочарование №4 меня всё-таки подстерегло: в некоторых документах указывалось что дымоход 150 мм, а соединения с магистралью - G1, в других же - дымоход 130 мм и соединения G1½. Я был уверен что это опечатка, на что вежливо указал производителю. Увы, оказалось что никакой опечатки нет, и некоторое время назаз были произведены изменения в модели, в результате чего дымход стал меньше, а дрыки в котле - больше. Но нужно отдать должное - со мной связались очень быстро, и крайне заинтересованно помогли найти истину, поблагодарив за бдительность и пообещав изменить неактуальные документы.

Когда уже котёл приехал, я с большим удовлетворением отметил, что сделан куда грамотнее чем немецкий. Немцы экономят везде где можно сэкономить без ущерба для ТТХ, а итальянцы все-таки подходят более душевно и пытаются сделать не только функционально, но ещё и удобно. Все панели у них крепятся на защелках, а не уродских саморезах.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

28.10.2021 в 00:18:59

Выбор материала и проект котельной 2.0

Для замены котла мне потребовалось переделать две линии (подачи и обратки) идущие от котла к коллектору. Увы, но хорошего специалиста таким объемом не заманить, а плохо я и сам могу :) Кроме этого, одновременно с этими работами я хотел навести порядок с электрической частью, плюс была некоторая неопределённость со сроками - целую неделю я ждал формального пуска газа, который произошёл только сегодня. В общем, решено было сделать все самостоятельно.

Очень сложно было определиться с материалом труб. У меня вся котельная сделана оцинковкой, поэтому участок котёл-коллектор можно было делать из чего угодно (сталь-нержа-медь), на работу всей системы это не сильно бы повлияло. Я давно тяготею к Viega и стараюсь всезде применять их комплектующие, поэтому запроектировал всё на их оцинковке (нержавейка и медь выходили в 2+ раза дороже), но некоторое время засматривался на нержавейку от Valtec, которая оказывается чуть ли не дешевле немецкой оцинковки, но ввиду ограниченного ассортимента фитингов требует выполнять больше соединений на льне, которые я не люблю. У Viega есть существенный минус, с которым я столкнулся - это то что в случае проечек, трубы практически невозможно отмыть. В конечном итоге, взвесив все "за" и "против", я решил не усугублять имеющийся зоопар, и закупил виегу, которую мне доставили на следующий же день.

Вот кстати как выглядит труба после 12 лет эксплуатации. Как новая!

В какой-то момент мне стало жалко денег на краны Oventrop, и я стал искать как бы сэкономить не потеряв в качестве. Почитав форум, и полазив по интернету нашёл отличное предложение от Леруа - краны Giacomini R859. Краны мне внешне очень понравились, планирую продолжать их использовать и в других проектах.

Собственно проект котельной:

А вот как получилось сделать дымоход, получилось даже ровнее чем было до переделки.

А вот первое соединение, технология оказаласть очень простой, накосячить мне кажется просто не возможножо.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Резидент

Рязань

28.10.2021 в 11:06:06

вот не в обиду автору темы.... Но это всё таки формат - форум, а не блог.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

28.10.2021 в 11:07:22

Мегавольт. написал: вот не в обиду автору темы.... Но это всё таки формат - форум, а не блог.

Тут Вы правы, но блоги на этом сайте кто-нибудь смотрит вообще? Вы пока не написали, я даже не видел что такой раздел существует.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

28.10.2021 в 13:20:52

не знаю кому как а мне больше всего понравился "проект" котельной :) вспомнились детские стихи - палка палка - огуречик :) вот и вышел человечек :) да, признаться кризис трезвит и исцеляет брендофилов от брендомании ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.10.2021 в 14:37:53

Мегавольт. написал: вот не в обиду автору темы.... Но это всё таки формат - форум, а не блог.

Мегавольт., здесь с блогами полная Ж

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

29.10.2021 в 01:43:08

Мегавольт. написал: формат - форум, а не блог.

Присоединюсь к коллективному мнению, что блоги на этой платформе - мертвы.

0
Торанага
Торанага
Местный

Владимир

29.10.2021 в 22:23:48

Dron/9K написал: услышал звук падающих капель, которые нашлись в камере сгорания.

Dron/9K написал: нашёлся замечательный котёл Ferroli Pegasus D 32

В нашей организации эксплуатируется тоже "душевный и замечательный" Ferroli Pegasus F3 N. :) После нескольких лет работы у него появилась течь через датчик температуры воды...

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

30.10.2021 в 00:39:24

Товарищи, докладываю голосом:

У меня всё получилось с первого раза. Все работы заняли около четырёх часов, на самом деле точка не поставлена - нужно переделать всю электропроводку на вменяемую, но этим буду заниматься во время локдаунов. Сейчас работы такой завал, что двое суток на ногах без сна, а тут ещё котёл нужно запускать. Хорошо, что погода помогла спокойно прожить без отопления неделю, при этом температура в доме упала где-то до 18 °С.

Из косяков - в процессе опрессовки давлением 0,28 МПа (на 0,3 настроен клапан в группе безопасности) выяснилось что два соединения я банально забыл обжать, что быстро исправил. ВСЁ, остальное всё прошло как "по маслу".

Итак, оргвыводы: второй раз я бы сделал эту работу за час. Почему получилось так затратно по времени:

1. Страх перед неизвестным, и поэтому выполнение работ "шаг за шагом". Правильно было бы нарисовать всё в реальных размерах (что я и сделал в значителтной степени, но не полностью), рассчитать длины труб, разом их напиилить и обработать, а потом быстренько соединить на месте. Я кстати так сделал с дымоходом - рассчитал все размеры и за 10 минут переделал из старого в новый заменив всего одну деталь (конусный переход 150-210сендвич на 130-150 и плоский 150-210сендвич).

2. Отсутствие опыта. Я потратил уйму сил нарезая трубу, а потом догадался закрепить конец к стулу, и процесс стал занимать очень короткое время и не отнимать последние силы. Вот какую я сделал конструкцию, чтобы удерживать трубу от прокручивания (у профи-сант видел специальные тиски на треноге, нигде не могу найти в продаже):

1. Очень рад что сделал всё сам. Кроме экономии средств получил результат, соответствующий стандартам качества. Как пример - все подключения в старом котле (который монтировали дорогие профи топового уровня) сделаны без НШВИ, в качестве кабелей использован ПВС, все трубы идут непараллельно плоскостям стен и пола, ничего не подписано.. Дымоход был собран без использования герметика, правда к нему нареканий никогда не было кроме некоторой кривизны (не вертикальности) отдельных звеньев. Хотя выбор материалов и сам проект у меня нареканий не вызывают. Продолжая начатое познакомился с трубами виега :)

Сейчас трубы висят в воздухе, но под них подведу Г-образные кронштены, по которым заодно пойдут кабельные трассы.

1. Котёл. Очень доволен внешним его видом и габаритами. Появилось место, которого ранее не хватало, для комфортного обслуживания котельной. Простое и удобное меню - просто сказка. Но в мелочах видно, что будерус сделан правильнее (что не помешало ему умереть раньше срока) - лучше и продуманнее клеммы, ножки с регулировкой (тут нужно колхозить своё), правда панели на саморезах (у итальянцев - на удобных защелках), а главное что будерус реальо тише. Мне-то это не принципиально, дальше кладовки звук работы не распространяется, но тем не менее разница прямо заметна. Возможно если надену панели корпуса обратно ситуация изменится, но очень и очень сомневаюсь.

Замена котла СРАЗУ устранила все проблемы с отоплением. Все радиаторы стали работать точно как нужно. Похоже что обратной стороной течи теплообмениика явилось завоздушивание системы, причём такое сильно, что блокировало нормальную работу тёплых полов и радиаторов.

1. Что дальше? Разобраться с тёплым полом, переделать всю электропроводку, поставить дублирующие датчики для успокоения нервной системы. Всем спасибо за помощь в соседних темах.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу