Ремонт и замена котла
Вообще, до того как вылезла проблема с котлом, я был очень горд и доволен выбором - Buderus Logano G124-32WS, настоящий, немецкий, чугунный, и всё такое прочее. На настенные смотрел свысока, примерно как владелец мерседеса смотрит на рено логан (хотя, слепая вера в напольные чугунные котлы пошатнулась несколько лет назад, когда я повесил себе в гараже два Baxi Luna 3 и очень сильно сэкономил, в том числе на дымоходах, которые тупо вывел в стену).
Первый удар случился когда я узнал стоимость теплообменника - 150 тыс., и это не считая работ по его замене (от 30 тыс, а фактически и того больше), при цене нового котла около 200. Попытался метнуться и купить настенный, но оказалось что потребовалась бы капитальная переделка котельной, а я хотел сделать всё быстро и красиво.
Кроме этого, все начало "закручиваться" в августе 2021, и хоть у меня и была труба с магистральным газом уже как несколько лет, но в силу лени и различных более весомых обстоятельств, я продолжал топиться пропан-бутаном. К чему это я? В августе цена на пропан-бутан подскочила с 20₽ за литр до 35₽, и это стало последней каплей, после которой я пообещал себе большен не заправлять ни литра, а переключиться на магистральный, который в пять раз дешевле. Так вот для переключения на магистральный мне требовалось пройти формальную процедуру пуска газа, а во всех документах - проекте, договоре на поставку газа итп был укзан тип котла, и его замена в этот неподходящий момент потребала бы массу лишних движений, а мне хотелось всё сделать быстро.
В общем, было решено купить новый котёл. Как ни странно, но самая низкая цена оказалась в интернет-магазине Мособлгаза, и я обрадовавшись сделал заказ, тем более что там были котлы с витрин их магазинов со значительной скидкой. Далее пошла волна разочарований.
Разочанование №1 - котлов со скидкой не существует, нужно заказывать новые по нормальной цене. Бюджет вырос со 115 до 175 тысяч.
Разочанование №2 - нескоторое время назад будерус внёс изменения в контрукцию котла Logano G124, в результате чего новый котёл не совместим со старой автоматикой, и нужно покупать всё заново. Поскрипев зубами бюджет снова вырос уже почти до 280 тыс., но уж очень хотелось всё сделать быстро и красиво.
Разочарование №3 (окончательное и бесповоротное) - 4 недели мне морочили голову, после чего сообщили что раньше декабря котёл я не получу. Я было метнулся обзванивать других поставщиков: в наличии ни у кого ничего нет, самое раннее обещание - середина декабря, цена 350+ тыс.
Вот тут я психанул, и понял что больше никогда ни при каких обстоятельствах не свяжусь с этой фирмой, и начал искать замену. Которая по правде говоря сразу не особо-то и находилась. Очень не хотелось переделывать дымоход (прямо очень) и общую конфигурацию котельной; нельзя было увеличивать мощность, и не хотелось сильно её снижать, хотелось иметь вменяемую автоматику с цифровым дисплеем, но без идиотских "наворотов", которые навязывают все немецкие производители. Сначала показалось что миссия не выполнима, но потом нашёлся замечательный котёл Ferroli Pegasus D 32, который отвечал абсолютно всем требованиям, а габариты и место размещения дымохода давали надежду что замена произойдёт вообще безболезненно. В процессе заказа выяснилось также что этот же котёл продаётся под брендом Lamborghini, что меня подкупило окончательно.
Складывалась идиллическая картина: доставка на следующий день, цена - в три раза дешевле Bosch/Buderus, очень простая и оптимально сделанная автоматика, которая использует тот же тип датчика температуры, что и Buderus, что сильно упрощает жизнь.
Правда, небольшое разочарование №4 меня всё-таки подстерегло: в некоторых документах указывалось что дымоход 150 мм, а соединения с магистралью - G1, в других же - дымоход 130 мм и соединения G1½. Я был уверен что это опечатка, на что вежливо указал производителю. Увы, оказалось что никакой опечатки нет, и некоторое время назаз были произведены изменения в модели, в результате чего дымход стал меньше, а дрыки в котле - больше. Но нужно отдать должное - со мной связались очень быстро, и крайне заинтересованно помогли найти истину, поблагодарив за бдительность и пообещав изменить неактуальные документы.

Когда уже котёл приехал, я с большим удовлетворением отметил, что сделан куда грамотнее чем немецкий. Немцы экономят везде где можно сэкономить без ущерба для ТТХ, а итальянцы все-таки подходят более душевно и пытаются сделать не только функционально, но ещё и удобно. Все панели у них крепятся на защелках, а не уродских саморезах.