Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7041340

Есть у меня вот такая пила, бюджетная (16к), маленькая и простенькая. Ее не жалко, хороший вариант для экспериментов.

Со всеми этими пилами ситуация такая.
Пилы сугубо столярные, ну и пластик пилят, и даже алюминий.
А под сталь типа надо другую пилу покупать - монтажную пилу. Тут диск с зубьями, а у монтажной будет абразивный. Но зато у монтажной не регулируется угол и скос. Хороший такой мАркетинг они придумали. И все ведутся.

Ну я не все, поэтому поставил мелкозубый диск с твердосплавными зубьями, провел серию опытов и установил, что и сталь пила тоже режет. И почти не искрит, в отличие от случая, если бы я установил абразивный диск (для которого нужно еще и шайбы точить самому). Что не искрит, это хорошо, а то в пиле пластика много, плюс отсутствие искр позволяет собирать стружку пылесосом или тряпичным мешочком. Надо только тиски нормальные приколхозить. Для столярки штатная струбцина, для слесарки - струбцину снимать и ставить тиски.

Второй момент - это возможность использовать ее как циркулярный станок. Резать не поперек, а вдоль. Но это я пока не придумал, как. Видимо придется сверху отрезать кусок корпуса и туда приделать стол (и использовать, переводя пилу в сложенное положение). Надо посмотреть готовые комбинированные пилы, по сути задача решаема.

Гораздо интереснее другой и гораздо более сложный момент. Дело в том что на практике от такой пилы мало толку, пока все операции приходится вручную делать, да еще и пыль за ней собирать. Нужны электроприводы и ЧПУ. Само ЧПУ я создам, программу напишу, но вот именно по части механики я не особо опытен...

Что планируется сделать? Многое.

Механизировать само опускание поднятие маятника.

Сделать тиски (в разных вариантах - столярные, слесарные) и поставить электропривод на винт тисков.

Механизировать подачу детали (длинномерный предмет) для распиливания. Ее будет подавать винтовая передача.

В идеале - еще и поворот платформы механизировать, и наклон тоже.

Но тут есть момент: что все это будет стоять скорее на верстаке, а не на самой пиле.

Длинномерный предмет явно будет подаваться верстаком.

Тиски... Их можно было бы установить и на платформу пилы, но при углах отличных от прямого эти тиски будут мешать. Поэтому лучше тоже ставить их на верстак. Хотя в этом случае не получится отрезать маленькие куски.

А от самой пилы, получается, требуются лишь эти пункты:

  1. Механизировать само опускание-поднятие маятника. Тут либо тупо прилепить к маятнику шестерню и передать на нее вращение с редуктора (тогда поворот шестерни как раз и будет движением маятника), либо установить винтовую передачу (ШВП) вертикально, и через некий шатун опускать маятник. В первом случае нужно подумать о том, чтобы электродвигателю не приходилось создавать усилие на прижим пилы, потому что это почти заклинивание, вредно для двигателя и пожароопасно.

  2. Механизировать поворот платформы. И механизировать прижимной винт поворота.
    Вроде бы легко, на круглой платформе выфрезеровать некое подобие зубьев и по центру установить редуктор. Но есть момент, платформа сама защелкивается при фиксации под прямым углом. А этот угол у пилы не совсем правильный. И задача привода здесь - именно выставить правильный угол, так, чтобы пила встала в него (почти на грани защелкивания), но не защелкнулась... А при защелкивании стронуть платформу и снова повторить попытку. Контролироваться угол будет по какому-то датчику-угломеру, поскольку разные диски могут быть слегка кривыми, + кривизна может расти по мере резов.

Вот думаю, а стоит ли?

Может проще с нуля свою торцовочную пилу сделать?

И вообще, у кого какие мысли?

Напомню задачу: сделать пилу, которая годится как для столярки, так и для слесарки, при этом и то и другое может делать без участия человека. Поставить огромный пруток 3 м и она нарежет его на кусочки по 10 см. Или с деревянным уголком (такие бывают) аналогичное проделать. Или разрежет тот же пруток вдоль на два "полукруглых кругляка".

Понятно, что тема очень широкая и масштабная.
Но пока что мой вопрос в основном про те два пункта, что под номерами.

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8345

VipKokosh написал:
Нужны электроприводы и ЧПУ. Само ЧПУ я создам, программу напишу, но вот именно по части механики я не особо опытен...

Ресурса пилы даже на одну десятую задуманного не хватит.

strider1978, почему так думаешь? Что конкретно накроется от резки металла? Движок сгорит?
Или имеешь в виду, что я накосячу и все испорчу?
Ну я постараюсь продуманно все делать, чтобы не испортить всерьез. Мелкие косяки конечно будут появляться, но когда их накопится много, то самое время купить новую пилу и на ней уже сразу все делать как следует.
А в итоге вообще планируется взять другую, нормальную, профи-пилу, и делать все на ней. Это когда уже будет все отработано на этой.

P. S. И про СЦ и доступность деталей сразу посмотрю ситуацию. Вот после локдауна займусь.

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13019

VipKokosh, какая практическая сторона сего действа? То есть что конкретно вы этой торцовкой собрались делать? Продукция?

Vadim63 написал:
VipKokosh, какая практическая сторона сего действа? То есть что конкретно вы этой торцовкой собрались делать? Продукция?

Vadim63, Что-то мне это напомнило... Вспомнил! Лет 15 назад на подфоруме тракторы и мотоблоки, был подобный энтузиаст, который анонсировал желание сделать минитрактор на радиоуправлении. Типа сидишь на крылечке и пультом управляешь трактором. В итоге кроме анонсирования желания и красивых картинок ничего дальше не произошло, исчез энтузиаст. Запал видимо кончился. Вместе с энтузиастом исчезли и мои 2 ящика коньяка...

Нашел тему! https://mastergrad.com/forums/t126013-minitraktor-reversivnyy/

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9189

Ручной инструмент на то и ручной, что рассчитан на подачу материала и нажим в соответствии с мгновенными условиями. Обороты, характер режущей части, податливость материала, обратная связь по нагреву сверла/диска, чистота реза - все это контролируется человеком. Ресурс ручного инструмента и расходников к нему не расчитан на тупую автоматическую работу.

Вы можете обвязать инструмент датчиками обратной связи и угрохать кучу времени и денег на настройку разных режимов работы. Чисто из интереса "это мое хобби". Практической пользы для такой разработки - ноль. Если только вы не молодой специалист, которому надо такой работой в строке резюме пробиться в топовый конструкторский отдел в престижное место.

Попробуйте для начала автоматизировать сверлильный станок. У вас имеются разные металлические детали и разные сверла. Задача - одной кнопкой просверлить отверстие. Пока что насквозь для простоты. По факту управлять надо только одним мотором - опускание и подъем. Осилите на деталях произвольной толщины и произвольного материала (металл) - переходите к усложнению задачи. Управлять можно для начала программой с компьютера, уж потом переносить в контроллер.

Мишутк,

Практической пользы для такой разработки - ноль.

Все мои станки будут использоваться для ремонта разной техники на принципиально новом уровне (с изготовлением запчастей, чего другие не могут) и для (попыток) собственного производства.

В этом теме - автоматизированный отрезной станок. Вы орете, что он бесполезный. Это просто смешно. Что же, ничего резать уже не надо, что ли?)))
Впрочем, вы такой не один, большинство людей сейчас не хотят никаких станков, не хотят ничего резать, не хотят работать.
Ну так именно поэтому я и занимаюсь этим сам, для себя, на свои деньги, а не пытаюсь получить инвестиции, или как вы пишете:

такой работой в строке резюме пробиться в топовый конструкторский отдел в престижное место

Хотя когда у меня что-то стоящее получится, то я ради интереса попытаюсь и инвестиции и конструкторский отдел.
Правда придется еще и подучить высшую математику для этого. Ведь я ее никогда не учил, у меня нет технического образования, я самоучка...

Попробуйте для начала автоматизировать сверлильный станок.

Помилуйте, сверлилка для меня - это одновременно и фрезерный, и долбежный, и всё сразу в одном.
И точность там хочется достичь 0.05, 0.01, а у торцовки этой - стабильные 0.1 уже будет хорошо)

А теперь самое интересное.
Мой прогресс в теме!

Что сделано на данный момент.

Во-первых, вот:

Здесь вы видите шайбу, которая позволяет на 30-й шпиндель ставить абразивный диск с 22-м посадочным диаметром.
Которую я сделал с помощью токаря.
Ну то есть торцовка - это станок под зубчатые диски, там посадочный диаметр 30, а у меня он стал годиться еще и для абразивных дисков.

Шайба с первой попытки получилась совсем неудачная (слишком большой допуск привел к люфту диска), со второй - удачная но неудобная, с третьей - удачная и очень удобная.
Ее удобство видно на фото. Я держу диск горизонтально и шайба из него не выпадает. Можно прям хранить диски сразу с шайбами. И устанавливать диск стало реально удобно.
В этом плане я даже немного обогнал заводскую конструкцию. Пильный диск на нее устанавливается менее удобно.

Однако все-таки как абразивная пила по металлу оно оказалось негодным:

  • Не хватает мощности и емкости. То движок уходит в защиту, то аккум.
  • 3500 об\мин это очень мало для 180 диска. Вполне ожидаемо, да?)) Но проверить-то надо было.
  • У торцовки есть такая зеленая пластиковая накладка, так вот, класть на нее металл нельзя, она пластиковая и плавится при резке. К тому же столярная струбцина совсем не годится для прутков и шпилек.

К первым двум минусам мы вернемся позже, а для решения третьего я решил установить туда какие-нибудь слесарные тиски. Чтобы нормально зажимать заготовки и чтобы поднять их над пластиковой накладкой.

И я родил вот это:

Вкорячил супердешевые сверлильные тиски!

И идея не казалась сначала такой плохой. А чо. Они быстрозажимные, это крайне важно для резки деталей разных ширин. И к тому же супердешевые. Силумин? Так и торцовка суперлегкая, 8 кг, не чугуниевые же мне сюда воткнуть.

Крепить тиски хотел именно вот так, одним болтом, чтобы быстро снимать их при переделке пилы в столярную, а потом быстро ставить. И болт не простой, а под тот шестигранный ключ, которым меняется диск.

Имеется возможность крепления тисков либо за левый паз тисков, либо за правый паз. То есть либо ближе к диску (что обеспечит наиболее жесткое зажатие), но рез только 80-90° потому что тиски мешают, либо дальше от диска, со свесом, но зато с возможность поворота до 45°. Нет, это не поворот тисков вооружившись угломером, это поворот самой платформы (напомню: в базе - торцовочная пила)

Мало того, я купил еще одни тиски для крепления их с другой стороны.
Это должно было дать сразу 2 новые возможности:
а) Зажимать заготовку сразу в 2 тисках, чтобы и отрезок оставался в тисках и сама заготовка.
б) В одних тисках зажать заготовку, а во вторых - какой-нибудь "колышек", который будет перпендикулярным упором при резке. В него будет упираться заготовка. Расстояние от колышка до диска будет юстироваться линейкой или даже ШЦЦ, установленным на колышек. И это позволит резать заготовку серийно, получая точный размер, повторяемость.

Но результаты испытаний выявили следующее:

  1. Одного болта маловато. Все время поворачивается, смещается, как ни затягивай. Здесь еще подсуропило исполнение, оно безобразное, резьба под болт нарезана прям в корпусе торцовки. Это потому что меня подвели люди, которые должны были сделать кондуктор для изготовления мною нормальной "гайки", которая крепилась бы с обратной стороны и в ней бы была нормальная резьба. А смещения - они смертельны, они приводят к браку и даже авариям с закусыванием. Но, в принципе, добавить второй болт не проблема. Если бы не другие минусы...
  2. Если зажать заготовку только в одни тиски, то отрезок любит выстреливать после резки. Так и не понял, в чем дело. То ли смещение. То ли не те обороты, мощность.
  3. А обороты и мощность очень сильно не те! И тут ничего с ними не сделать. Аккумуляторная, низкооборотистая торцовка - это днищееее. Как уже сказал, абразивным диском она не режет металл нормально. Но она и зубчатым его нормально не режет! Даже алюминий.
  4. Торцовку я покупал во времена, когда деньги хотелось тратить охотно, а в продаже был аккум на 9 Ач.
    Сейчас нет ни того, ни того. Без этого на проекте уже можно ставить крест.
  5. Зажатие сразу в 2 тисках возможно, и тогда не стреляет, но неудобно, и в этом случае пропадает возможность использования "колышка".
  6. С "колышком" как-то тоже полная дичь получается, заготовка перекашивается и опять же выстреливает.
  7. Жесткость торцовки тоже маловата, чтобы резать даже алюминий даже зубчатым диском.

В общем, вердикт: "будь ты, блин, проклята, адова колесница, повозка говна, из сердца долой, с глаз вон!" (c)

Ну смысле - ну ее нахрен, эту торцовку Ryobi.

В столярке ее попробовал. Там она еще как-то годна. В отделке. Даже какая-то чистота реза присутствует, сколы очень незначительны, сам рез красив.
А вот металл обрабатывать, даже алюминий... ну просто на...й ее оттуда. И все.

Но планы не отменяются. Планируется покупка другой торцовки и реализация проекта на ней. Вполне очевидно, что торцовка нужна:

  • более тяжелая. Маятник должен быть жощще. Не как тут. Рез металла неровный, диск скачет по нему.
  • более крупная. Это даст ширину пропила, для металлообработки-то оно особо не нужно, но зато торцовка подойдет для резки ламината и досок для мебели. Чего эта мелкая Ryobi не может.
  • под большой диск. У дисков 300-355 мм обороты примерно одинаковы, что у абразивных, что у зубчатых. Поэтому там проект еще имеет какой-то право на диск. А с диском 180 мм он требует изготовление двухскоростной трансмиссии, будь то механической или на "константной электронике". Учитывая уровень исполнителей и уровень моего оснащения - это пока что малореально.
  • мощная. Чтобы не обязательно было сразу делать трансмиссию, а можно было просто сделать ШИМ регулятор оборотов без обратной связи. И при этом мощности хватало даже на малых оборотах. И это позволит сразу же провести опыты с разными скоростями резания и выбрать оптимальные для разных задач.

И такая торцовка будет мной куплена и проект будет продолжен.

Ну и общие принципы в копилку знаний:

  • Нужна жоскость. Я до последнего думал, что у этой торцовки она достаточная. Я раз 20 брал в руки отрезок и видел эти ужасные волны, рябь, и только на 21-й раз дошло: жоскости мало!
    Надо приходить в магазин, смотреть торцовку - и отчаянно дергать маятник руками в стороны. Только тогда будет понятно, есть жоскость или нет.
  • Тиски над столом приподнимать нельзя. Заготовка должна быть в уровень с ним. Пластиковую накладку надо заменить металлической.
  • На торцовке лучше, чтобы тиски прижимали деталь не сбоку, а сверху. Чтобы диск не мог вдавить деталь в стол со всеми вытекающими.
  • Ну и нужны разные скорости резания, и вообще нормальные обороты и мощность. Аккумуляторные торцовки абсолютно все являются калом из-за низких оборотов, у диска максимум 6000-7000, они режут 3500. Не знаю почему. Но аккумуляторным торцовкам бойкот.

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 13019

VipKokosh написал:
Планируется покупка другой торцовки и реализация проекта на ней.

мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12170

VipKokosh написал:
Аккумуляторные торцовки абсолютно все являются калом из-за низких оборотов, у диска максимум 6000-7000, они режут 3500. Не знаю почему.

Обороты у аккумуляторного инструмента обычно ниже, чем у сетевого. Сделано это для оптимального расходования энергии аккумуляторов. Из сети то энергию можно непрерывно получать. А вот аккумуляторы при работе имеют свойство заканчиваться.

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 17.07.2008 Красноярск Сообщений: 12170

VipKokosh написал:
Нужна жоскость

VipKokosh написал:
жоскости мало!

Вы прям пугаете

ИМХО (IMHO)

Регистрация: 16.01.2016 Екатеринбург Сообщений: 8345

Сто лет назад оказывается всё придумано (кроме роботизированности).

"Ну таааак. А дальше?"
Вроде из Ералаша. А тут продолжение будет?