Есть у меня вот такая пила, бюджетная (16к), маленькая и простенькая. Ее не жалко, хороший вариант для экспериментов.

Со всеми этими пилами ситуация такая. Пилы сугубо столярные, ну и пластик пилят, и даже алюминий. А под сталь типа надо другую пилу покупать - монтажную пилу. Тут диск с зубьями, а у монтажной будет абразивный. Но зато у монтажной не регулируется угол и скос. Хороший такой мАркетинг они придумали. И все ведутся.
Ну я не все, поэтому поставил мелкозубый диск с твердосплавными зубьями, провел серию опытов и установил, что и сталь пила тоже режет. И почти не искрит, в отличие от случая, если бы я установил абразивный диск (для которого нужно еще и шайбы точить самому). Что не искрит, это хорошо, а то в пиле пластика много, плюс отсутствие искр позволяет собирать стружку пылесосом или тряпичным мешочком. Надо только тиски нормальные приколхозить. Для столярки штатная струбцина, для слесарки - струбцину снимать и ставить тиски.
Второй момент - это возможность использовать ее как циркулярный станок. Резать не поперек, а вдоль. Но это я пока не придумал, как. Видимо придется сверху отрезать кусок корпуса и туда приделать стол (и использовать, переводя пилу в сложенное положение). Надо посмотреть готовые комбинированные пилы, по сути задача решаема.
Гораздо интереснее другой и гораздо более сложный момент. Дело в том что на практике от такой пилы мало толку, пока все операции приходится вручную делать, да еще и пыль за ней собирать. Нужны электроприводы и ЧПУ. Само ЧПУ я создам, программу напишу, но вот именно по части механики я не особо опытен...
Что планируется сделать? Многое.
Механизировать само опускание поднятие маятника.
Сделать тиски (в разных вариантах - столярные, слесарные) и поставить электропривод на винт тисков.
Механизировать подачу детали (длинномерный предмет) для распиливания. Ее будет подавать винтовая передача.
В идеале - еще и поворот платформы механизировать, и наклон тоже.
Но тут есть момент: что все это будет стоять скорее на верстаке, а не на самой пиле.
Длинномерный предмет явно будет подаваться верстаком.
Тиски... Их можно было бы установить и на платформу пилы, но при углах отличных от прямого эти тиски будут мешать. Поэтому лучше тоже ставить их на верстак. Хотя в этом случае не получится отрезать маленькие куски.
А от самой пилы, получается, требуются лишь эти пункты:
-
Механизировать само опускание-поднятие маятника. Тут либо тупо прилепить к маятнику шестерню и передать на нее вращение с редуктора (тогда поворот шестерни как раз и будет движением маятника), либо установить винтовую передачу (ШВП) вертикально, и через некий шатун опускать маятник. В первом случае нужно подумать о том, чтобы электродвигателю не приходилось создавать усилие на прижим пилы, потому что это почти заклинивание, вредно для двигателя и пожароопасно.
-
Механизировать поворот платформы. И механизировать прижимной винт поворота. Вроде бы легко, на круглой платформе выфрезеровать некое подобие зубьев и по центру установить редуктор. Но есть момент, платформа сама защелкивается при фиксации под прямым углом. А этот угол у пилы не совсем правильный. И задача привода здесь - именно выставить правильный угол, так, чтобы пила встала в него (почти на грани защелкивания), но не защелкнулась... А при защелкивании стронуть платформу и снова повторить попытку. Контролироваться угол будет по какому-то датчику-угломеру, поскольку разные диски могут быть слегка кривыми, + кривизна может расти по мере резов.
Вот думаю, а стоит ли?
Может проще с нуля свою торцовочную пилу сделать?
И вообще, у кого какие мысли?
Напомню задачу: сделать пилу, которая годится как для столярки, так и для слесарки, при этом и то и другое может делать без участия человека. Поставить огромный пруток 3 м и она нарежет его на кусочки по 10 см. Или с деревянным уголком (такие бывают) аналогичное проделать. Или разрежет тот же пруток вдоль на два "полукруглых кругляка".
Понятно, что тема очень широкая и масштабная. Но пока что мой вопрос в основном про те два пункта, что под номерами.