08.11.2021 в 09:14:15
Приветствую всех форумчан, я тут новенький и прошу сильно не пинать если что то не так сделал)) Вообщем суть вопроса в компании закурили светильники одной фирмы и модели (естественно самые дешёвые) и некоторые светильники из партии после установки отключаются а потом включаются Я так понимаю это от перегрева Вопрос вот в чем как исправить этот перегрев ? Может заменить какой элемент на плате блока питания? Прошу полюсного у гуру своего дела так как сам сломал уже всю голову.
08.11.2021 в 10:59:52
SeverusSnegg написал: Я так понимаю это от перегрева
С чего вы это взяли, что виной всему перегрев? Ведь не работают только некоторые, а в других проблем нет. Почему отброшен вариант: неисправность или скачки напряжения? Возможно отгарающие провода где-то в цепях.
SeverusSnegg написал: некоторые светильники из партии после установки отключаются а потом включаются
После установки или после включения? Начните со смены начинки из рабоих и нерабочих светильников, если нет возмоности вернуть неисправные светильники поставщику по гарантии. Или начните с места установки - поменяйте светильники местами. Так же можно попробовать заменить местами провода подключения фазы и нуля или подключить правильно (как обоозначено на плате).
08.11.2021 в 11:58:33
ser000, добрый день, рад что ответили, конечно менял местами светильники и включал дома от вилки и фазировку соблюдал но помогает лишь одно поменять блок питания с нового светильника на этот который выключается сам по себе, и не поверите до сих пор светят и проблем нет никаких А выключается он так ( после включения светит около 10 минут и сам гаснет после определенного времени наверное когда остывает блок он включается обратно и так по кругу) А насчёт отгорания контактов проверил всю плату и всю схему отгоревшего нет ничего даже и намёка на отгоревшее что то могу присела фотографии контактов со всех ракурсов если это поможет
08.11.2021 в 12:32:49
SeverusSnegg, эти светильники на китайском драйвере (микросхеме) CL1503. Типовая схема (у вас такая же, плюс предохранитель):
Это китайское поделие по описанию работает до 150С (на корпусе или кристалле???). Замерьте пирометром температуру корпуса микросхемы (сразу после отключения светильника). И если там больше 100С можно приклеить на корпус микросхемы небольшой радиатор:
08.11.2021 в 14:40:44
AKI, и это поможет или это просто один из вариантов? Спасибо большое за ответ
08.11.2021 в 15:33:12
ser000, спасибо сегодня же попробую
12.11.2021 в 22:24:35
Не редко... Да чего там, чаще всего, причина в перегреве...Только не блока питания, а светодиодов. Светодиод нагревается, в нём отходит проводник и гаснет вся гирлянда. Потом остывает и всё по новой. Вычислить такого "партизана" не так то просто. Вот если "сдох" полностью, то проще всё. Отчасти это происходит потому что производители, в погоне за цифрами, выжимают из светодиодов всё возможное и даже больше. В сети полно роликов о том как убавить ток на драйвере, что бы светодиоды работали в щадящем режиме.
Ну и .... скупой платит дважды.... а дурак трижды.
Я сейчас прихожу к тому, что по возможности, нужно брать светильники со сменными лампами стандартных цоколей. Есть возможность быстрой замены и выбора производителя лампы. К сожалению даже дорогие светильники не гарантируют долгой и счастливой работы.
И да, если соберётесь менять светодиоды, то лучше брать из такого же светильника донора. Уж очень сейчас много типов..
16.11.2021 в 22:55:12
AKI, попробовал сегодня какие только радиаторы не ставил все равно отключается, думаю светодиодиодам понизить немного напряги что б стали светить тусклей .
17.11.2021 в 01:46:14
SeverusSnegg написал: думаю светодиодиодам понизить немного напряги что б стали светить тусклей
А что конкретно вы хотите сделать? Если на входе каким либо образом понизите напряжение сети, то импульснику это ни о чем, т.к. он работает в широких пределах входного напряжения и на выходе будет такой же стабильный ток. Если последовательно со светодиодами впаяете резистор, то тоже ничего не добьетесь, т.к. драйвер регулирует ток. И когда поставите резистор, на выходе возрастет напряжение, сохранив силу тока в том же значении.
Если у вас собрано по схеме из сообщения выше от AKI, то выходной ток регулируется резистором между 1-й и 8-й ногами. Примерные расчеты есть
06.12.2021 в 18:17:41
Все всем спасибо нашёл решение теперь все работает исправно кому интересно пишите объясню подробней
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу