Добрый день, форумчане! Собираюсь делать ремонт в ванной и туалете, соответственно хочу сделать все по уму, надежно и удобно для обслуживания, а также учесть особенности водоснабжения. На кухне стоит газовая колонка Neva Lux 6011. В квартиру, подается только холодная вода которая, по своей структуре имеет жесткий состав. В ванной на плитке образуется белый налет, а также частенько приходится чистить аэраторы от накипи, но тут, как я думаю, играет немаловажную роль кратковременное повышение температуры газовой колонки до 70 градусов при ее включении. Вопрос следующий (глобальный): какими устройствами начинить коллекторный узел (фильтры, редукторы, гасители) для нормальной работы газовой колонки в частности и системы водоснабжения в целом исходя из моего описания. Далее, после описания системы, я напишу четкий перечень вопросов. Принцип формирования системы водоснабжения - поставить и забыть на ближайшие 35 лет, за исключением обслуживания магистрального фильтра ))). Бюджет - адекватный и разумный или принцип "золотой середины" . Т.е. если это устройство будет уместно и целесообразно то его ставим. Живу в многоквартирном 5-ти этажном доме на 2-м этаже в поселке городского типа. Летом, когда начинается поливочный сезон, вечером ощущается нехватка в давлении в системе холодной воды….как следствие и в горячей. Пока, для себя пришел к следующему пониманию узла водоснабжения кваритры:
- Запорный кран на подачу холодной воды
- Фильтр грубой очистки (грязевик) на 300 мкм
- Счетчик холодной воды
- Обратный клапан
- Тройник с манометром.
- Магистральный фильтр (корпус 10SL)
- Гаситель гидроудара, установленный в магистраль или на коллекторную группу.
- Коллекторная группа холодной воды , которая разделяется на 3 подгуппы:
а) газовая колонка (установлена на кухне). Для ее высочества отдельная группа и образуется она с торца коллектора чтобы не было заужения по диаметру.
б) кухонный смеситель, система обратного осмоса на кухне, посудомоечная машинка в) смеситель ванной, смеситель раковины в ванной, стиральная машинка, унитаз Вся разводка на полипропиленовых тройниках.
За время пользования колонкой убедился в постоянном эффекте накоплении накипи на аэраторах смесителя (см. фото). Как можно избежать данного эффекта? Поставить умягчающий (полифосфатный) фильтр воды перед колонкой или фильтр грубой очистки после нее? Читал что умягчающий (полифосфатный) фильтр не благоприятно влияет на кожу.
Трубы, для разводки до точек водоразбора, планирую применять полипропиленовые армированные стекловолоконном или алюминием PN20.
Тройник с манометром для моего технического интереса, чтобы понимать какое сейчас давление в системе ХВС.
Касаемо существующей газовой колонки: Ее подключение планирую выполнить гибкой подводкой, т.к. в будущем планировал сменить колонку на Rinnai RW-14BF, соответственно размещение штуцеров подвода и отвода воды у нее будет другое. В качестве гибкой подводки советуют гофрированную нержавейку. На схеме показал устройство обратной промывки колонки, я так понимаю что это можно назвать байпасом. Для ее периодического обслуживания….хотя конечно это менее эффективный способ по сравнению с промывкой теплообменника кислотой.
Таким образом, у меня сформировались вопросы:
- Как Вам состав коллекторного узла холодной воды? Выскажите, пожалуйста, ваше мнение. И вообще есть ли смысл при таком выделении подгрупп городить коллектор…может просто все сделать на тройниках? Основной мой посыл при использовании коллектора - выделение отдельной магистральной линии на колонку для поддержания оптимального давления воды в ней.
- Какой магистральный фильтр с какой степенью очистки посоветуете? По степени очистки думаю поставить на 50мкм
- Есть ли смысл ставить на линию подачи холодной воды на колонку полифосфатный умягчитель? Будет ли он влиять на кожу человка, к примеру, при мытье? Может быть у вас был какой-то опыт.
- В качестве гибкой подводки к газовой колонке советуют гофрированную нержавейку с накидными гайками, норм?
- Слышал что фильтр грубой очистки, зачем-то, ставят бронзовый. Не знаете чем бронзовый лучше обычного?
- Правильно ли я понимаю что установка магистрального фильтра приведет к небольшой потере в давлении в системе? На сколько эта потеря критична?
- Ваше мнение, есть ли смысл в организации обратной промывки газовой колонки?
Спасибо.