23.12.2021 в 16:04:22
Здравствуйте! Прощу советов. Котел Ferroli DOMINA C24 атмосферный. Накопились по нему следующие вопросы и как следствие проблемы 1) По моему мнению часто тактует. Примерно 30-40 сек работает горелка и 2 минуты не работает при наборе температуры. Установлен на 60 градусов(реально греет мерил до 52 макс). Есть комнатный термостат с гистерезисом 0.5 градуса. Как раньше работал котел не знаю, т.к новые собственники. Вызывал на сервисное обслуживание мастера. Сказал с котлом все в порядке, да он с 2003 года работает, но не видит никаких проблем. Котел по его мнению очень надежный. Теплообменник целый. Подкачивать не требуется воду, давление держит, утечек нет. Посоветовал промыть систему отопления летом и посмотреть фильт обратки. Фильтр оказался полностью чистый. Насос циркуляционный работает ровно и без вибраций(грундфос). Всего отапливается 3 комнаты и кухня. В одной комнате стальной радиатор и в остальных чугунные советские. Со стального радиатора ради интереса слил воду литров 5, она идеально чистая. У меня большие сомнения что где-то что-то забито. Трубы 20 диаметра медные все. В каждую комнату идет отдельная ветка под полами(деревянные). Воздуха нигде нет, везде проверял, откручивал краны Маевского.
2) Самая дальняя комната 17 кв.м, там в прошлом году было холоднее на 3-4 градуса как заехали. Установлен радиатор стальной Purmo 22 100х50, в остальных комнатах чугунные советские. Думали проблема в полах деревянных. Был демонтирован пол, местам он подгнил, утеплен, керамзит 10 см + ЭППС 15 см + стяжка 5 см. Помоему с запасом большим сделали. Сам дом полностью утеплен. Все равно холоднее чем в других комнатах на 2 градуса. Есть подозрение что радиатор не полностью прогревается. Перепад 10-15 градусов между его разными сторонами. Это норма? По тех характеристикам радиатор как раз на 17 кв. и идет. Имеет ли смысл его заменить на больший, например 1400х500? или проблема в циркуляции теплоносителя?
Сам с техникой дружу. Техническое образование, но с котлами дела никогда не имел.
25.12.2021 в 07:02:11
OBorshchevskiy написал: Есть подозрение что радиатор не полностью прогревается. Перепад 10-15 градусов между его разными сторонами.
OBorshchevskiy, у радиаторов нет никаких регулирующих клапанов? Похоже, необходима балансировка системы отопления.
OBorshchevskiy написал: Всего отапливается 3 комнаты и кухня.
OBorshchevskiy, можно хотя бы просто перед каждым радиатором, из трёх стоящих в "малых" кольцах (две комнаты и кухня), поставить что-то дросселирующее.
25.12.2021 в 07:11:20
OBorshchevskiy, можно хотя бы просто перед каждым радиатором, из трёх стоящих в "малых" кольцах, поставить что-то дросселирующее.
25.12.2021 в 17:00:16
Торанага написал:
OBorshchevskiy написал: Есть подозрение что радиатор не полностью прогревается. Перепад 10-15 градусов между его разными сторонами.
OBorshchevskiy, у радиаторов нет никаких регулирующих клапанов? Похоже, необходима балансировка системы отопления.
OBorshchevskiy, можно хотя бы просто перед каждым радиатором, из трёх стоящих в "малых" кольцах (две комнаты и кухня), поставить что-то дросселирующее.
Торанага, Есть на каждом радиаторе по два крана. На всех они выкручены влево до конца, т.е полностью открыты. Как я говорил каждый радиатор подключен отдельной веткой к котлу и трубы под полом идут. Может попробовать на стальном радиаторе чуть закрутить нижний кран?
28.12.2021 в 10:01:18
Вообщем решил взять в аренду тепловизор и обследовать дом. Батарея как я понимаю прогревается нормально. Есть проблемы с уходом тепла по углам дома и в районе фундамента. Думаю радиатор надо ставить больше, например 1400х500. Вопрос с межосевым 450 боковым подключением выпускают ещё радиатора? Вроде бы как только Purmo?
10.01.2022 в 10:24:02
Вообщем поменял радиатор Purmo 100x50 на радиатор Idmar 140x50. У Purmo межосевое 450, у Idmar 445, но получилось на 5 мм трубу сдвинуть. При тестовом прогреве выяснилось, что дальняя часть не прогревается полностью. Переделал подключение с бокового на диагональное(нарастил ппр трубой) и сразу радиатор стал жарить на полную. В комнате наконец-то стало тепло, 23 градуса набирает без проблем. Кстати ещё лавсан прибил степлером, отражатель. Пока ремонт в комнате идёт. Осталось решить проблему частого тактование котла. Думаю по весне залить на пару недель в систему отопления промывку BWT.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу