Задумал достроить кирпичный парапет лоджии в квартире. Дом 1985 года постройки, в каждой квартире есть своя лоджия, и ни одна из лоджий изначально не имеет цельного кирпичного парапета. Парапет состоит из кирпичного "уголка", на котором стоят железные перила с плоским металлическим заграждением. Почти все соседи парапет на своих лоджиях достраивали. Старый кирпичный уголок как и металлические перила абсолютно никто из соседей не убирал, я тоже глядя на остальных не стал этого делать. Были удалены только металлические ребра, на которых крепились металлические щиты - основное, что мешало положить новую кирпичную кладку. Работу заказывал в середине октября в компании "Росстрой" (г.Ярославль). Было еще относительно тепло. Обещали сделать парапет в течение двух недель, а потом остеклить и утеплить. Моими условиями было: чтобы использовался облегченный белый кирпич (с отверстиями), вкрутить металлические штыри в боковые стены при укладке кирпича и зафиксировать в цементе, и положить армирующую сетку между слоями кирпича. Также было обещано со стороны компании использовать специальную противоморозную добавку при укладке кирпича на морозе, если понадобится. Эти пункты были зафиксированы в договоре. Это дело затянулось аж до 19 декабря, вышли все сроки по договору. В итоге пришел человек от Росстроя, который выполнил кладку облегченного белого кирпича при -4 градусах. Противоморозные добавки не использовались совсем. Использовался цемент м-300 замешанный на теплой воде с добавлением небольшого количества Fairy (это меня удивило. 21 век на дворе, почему не использовать специальные добавки?). Армирующую сетку ложить не стал, якобы итак сойдет. Вкручивать металлические штыри в боковые стены тоже не стал, мастер их просто положил на кирпич сверху и забросал цементом - якобы, не рухнет, а если что, то оставшиеся части перил (поручни и опоры) будут заместо штырей. После выполнения работ на следующий же день ударили морозы в -20, а через пару дней и до -28 дошло. В настоящий момент цемент весьма хрупок, сверху легко крошится и продавливается, остаются отпечатки пальцев...
У меня возникает вопрос хватит ли этого для того, чтобы парапет стоял надежно? Компания Росстрой настаивает на том, что остекление нужно делать сейчас же, немедленно после праздников. У них остекляют даже при -13. Но у меня возникают сомнения, что монтажная пена схватится надежно при такой температуре, если будет именно столько в день установки. При какой отрицательной температуре можно остеклять, чтобы не было проблем со отклеиванием пены и сквозняков? Потом вопрос к надежности кладки. Вот она положена при -4, но цемент не схватился еще, что очевидно, цемент как пластилин руками мнется, ему надо положительную температуру для затвердевания, не думаю, что fairy или теплая вода тут могли помочь. Если на такую кладку грохнуть 350 кг стеклопакетов в пластиковом профиле Softline, то опасаюсь, что кладка просто упадет или могут появиться нежелательные искажения/трещины. Это мои основные опасения. Мои опасения неоправданы? Нужно ли дожидаться весны/значительного потепления, чтобы кладка обрела хоть какую-то прочность и тогда остеклять? Может ли цемент м-300 вообще обрести достаточную прочность при таком способе укладки без использования добавок?
Благодарю заранее за советы.