28.12.2021 в 17:18:21
Задумал достроить кирпичный парапет лоджии в квартире. Дом 1985 года постройки, в каждой квартире есть своя лоджия, и ни одна из лоджий изначально не имеет цельного кирпичного парапета. Парапет состоит из кирпичного "уголка", на котором стоят железные перила с плоским металлическим заграждением. Почти все соседи парапет на своих лоджиях достраивали. Старый кирпичный уголок как и металлические перила абсолютно никто из соседей не убирал, я тоже глядя на остальных не стал этого делать. Были удалены только металлические ребра, на которых крепились металлические щиты - основное, что мешало положить новую кирпичную кладку. Работу заказывал в середине октября в компании "Росстрой" (г.Ярославль). Было еще относительно тепло. Обещали сделать парапет в течение двух недель, а потом остеклить и утеплить. Моими условиями было: чтобы использовался облегченный белый кирпич (с отверстиями), вкрутить металлические штыри в боковые стены при укладке кирпича и зафиксировать в цементе, и положить армирующую сетку между слоями кирпича. Также было обещано со стороны компании использовать специальную противоморозную добавку при укладке кирпича на морозе, если понадобится. Эти пункты были зафиксированы в договоре. Это дело затянулось аж до 19 декабря, вышли все сроки по договору. В итоге пришел человек от Росстроя, который выполнил кладку облегченного белого кирпича при -4 градусах. Противоморозные добавки не использовались совсем. Использовался цемент м-300 замешанный на теплой воде с добавлением небольшого количества Fairy (это меня удивило. 21 век на дворе, почему не использовать специальные добавки?). Армирующую сетку ложить не стал, якобы итак сойдет. Вкручивать металлические штыри в боковые стены тоже не стал, мастер их просто положил на кирпич сверху и забросал цементом - якобы, не рухнет, а если что, то оставшиеся части перил (поручни и опоры) будут заместо штырей. После выполнения работ на следующий же день ударили морозы в -20, а через пару дней и до -28 дошло. В настоящий момент цемент весьма хрупок, сверху легко крошится и продавливается, остаются отпечатки пальцев...
У меня возникает вопрос хватит ли этого для того, чтобы парапет стоял надежно? Компания Росстрой настаивает на том, что остекление нужно делать сейчас же, немедленно после праздников. У них остекляют даже при -13. Но у меня возникают сомнения, что монтажная пена схватится надежно при такой температуре, если будет именно столько в день установки. При какой отрицательной температуре можно остеклять, чтобы не было проблем со отклеиванием пены и сквозняков? Потом вопрос к надежности кладки. Вот она положена при -4, но цемент не схватился еще, что очевидно, цемент как пластилин руками мнется, ему надо положительную температуру для затвердевания, не думаю, что fairy или теплая вода тут могли помочь. Если на такую кладку грохнуть 350 кг стеклопакетов в пластиковом профиле Softline, то опасаюсь, что кладка просто упадет или могут появиться нежелательные искажения/трещины. Это мои основные опасения. Мои опасения неоправданы? Нужно ли дожидаться весны/значительного потепления, чтобы кладка обрела хоть какую-то прочность и тогда остеклять? Может ли цемент м-300 вообще обрести достаточную прочность при таком способе укладки без использования добавок?
Благодарю заранее за советы.
28.12.2021 в 23:50:02
Александр-Ярославль написал: Мои опасения неоправданы?
дичь нецензурная какая то ... там в "компании" шизофреники что ли работают ?
Александр-Ярославль написал: В настоящий момент цемент весьма хрупок, сверху легко крошится и продавливается, остаются отпечатки пальцев...
Александр-Ярославль написал: У меня возникает вопрос хватит ли этого для того, чтобы парапет стоял надежно?
а вы сами как думаете ?
Александр-Ярославль написал: Компания Росстрой настаивает на том
реклама дерьмокомпании ? :) составляйте на них досудебную претензию, весь демонтаж и материал за их счет ...
29.12.2021 в 14:31:30
Александр-Ярославль, Я знаю, что есть такая технология в зимнее время, - делают кладку, раствор замерзает, а весной оттаивает и постепенно набирает прочность. Причем здание уже построено, и всё нормально держит, не трескается.. Раствор держит, как ни удивительно. Мы делали такую кладку, но у нас раствор был без зимних добавок, - он замерзал в камень. Мы делали кладку даже в минус 40. У вас же, видимо, в растворе какие - то добавки, если раствор не замерзает, а делается как пластилин. Я не буду говорить, что это плохой раствор, возможно, он наберет прочность, но сейчас, пока он мягкий, я бы не стал нагружать кладку. Другими словами, окна пока ставить рано. Нужно подождать, когда раствор затвердеет. Что касается пены, мой опыт такой. Летняя пена зимой не набирает прочность, она замерзает, и сразу же крошится. В ней легко проткнуть дырку пальцем. Зимняя пена успевает набрать прочность при небольшом морозе. При больших морозах я зимней пеной не работал, не знаю.... . Работал зимней пеной, которая допускает от минус 5 градусов, - работал при минус 14 - застывала нормально, только нужно баллон одевать в теплую шубку, а то он быстро теряет давление.
29.12.2021 в 18:40:10
Спасибо, большое за советы. Написал письменную претензию в адрес компании, менеджеры в офисе сидели красные как раки, возразить было особо нечего. Решил дождаться окончательного затвердевания кладки и посмотреть общее состояние в апреле. Может быть прочности хватит...Что касается монтажной пены, то я попросил прямо в офисе продемонстрировать какую пену они используют. Нашлась только хорошая летняя Soudal MAXI 70, которая от +5 до +35, что было указано прямо на упаковке. Итоги подведу в апреле, может быть все будет нормально (кроме сроков по договору).
29.12.2021 в 18:50:50
Грэй написал: Я знаю, что есть такая технология в зимнее время, - делают кладку, раствор замерзает, а весной оттаивает и постепенно набирает прочность. Причем здание уже построено, и всё нормально держит, не трескается.. Раствор держит, как ни удивительно.
Если погуглить "аварии в гражданском строительстве" .... то суть в следующем:
29.12.2021 в 23:42:36
Александр-Ярославль написал: Решил дождаться окончательного затвердевания кладки и посмотреть общее состояние в апреле.
Александр-Ярославль написал: попросил прямо в офисе продемонстрировать какую пену они используют. Нашлась только хорошая летняя
вызовите доктора в эту компанию , по моему люди работающие там - душевнобольные :) можно сразу психиатра...
29.12.2021 в 23:44:56
Александр-Ярославль написал: кладку облегченного белого кирпича
можно взять морозостойкую "клей пену" и спокойно сделать кладку данного кирпича при морозах за один день на клей пену и на следующий день произвести установку окон забирайте деньги у шизофреников
03.01.2022 в 14:20:32
fhntv написал:
Александр-Ярославль написал: кладку облегченного белого кирпича
можно взять морозостойкую "клей пену" и спокойно сделать кладку данного кирпича при морозах за один день на клей пену и на следующий день произвести установку окон забирайте деньги у шизофреников
fhntv, Сразу видно, что вы никогда не работали с клей=пеной и даже не понимаете как она работает :D Пипец после ваших советов.
03.01.2022 в 14:30:27
nadegniy написал: клей=пеной
вы опять стали писать неграмотно
nadegniy написал: Пипец
наверное это последствия новогодних возлияний ? назад по лестнице дарвина и пирамиде маслова ? что же по вашему некомпетентному мнению воспрепятствует морозостойкой клей-пене произвести свою работу в данных условиях ?
03.01.2022 в 17:27:21
fhntv написал:
nadegniy написал: клей=пеной
вы опять стали писать неграмотно
nadegniy написал: Пипец
наверное это последствия новогодних возлияний ? назад по лестнице дарвина и пирамиде маслова ? что же по вашему некомпетентному мнению воспрепятствует морозостойкой клей-пене произвести свою работу в данных условиях ?
fhntv, Вы никогда не работали с клей-пеной и не понимаете как она работает. Ваши комментарии очень хорошо выдают в вас незнатока!
03.01.2022 в 17:47:27
nadegniy написал: незнатока!
вы опять провели новый год в неязыковой среде неносителей языка ? :swoon как работает клей пена - вы можете прочитать (с переводчиком) на обороте баллона с ней
03.01.2022 в 23:20:16
nadegniy написал: Насмешили. Но клей-пена не для таких конструкций.
Вы никогда не работали с клей-пеной и не понимаете как она работает. Ваши комментарии очень хорошо выдают в вас незнатока!
03.01.2022 в 23:46:39
Как мне её не знать, если с ней каждый день работаю? А вот вы не видели её никогда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу