Говорят, лейки гигиенического душа ненадежны. И лучше бы ставить на их подводку электромагнитный клапан. Я не знал - и не поставил. Сейчас бы ставил бы обязательно.
Лейки бывают с клапанами: "самозапираемые" при установке лейки в кронштейн, вдавливается клапан, закрывается подача воды, помимо естественно, кнопки на самой лейке. Самое простое решение. Электрический магнитный клапан в гиг.душе, совмещенный со светом, весьма на любителя. Во первых громкие щелчки включения нормальнозакрытого клапана. Во вторых свет тоже можно легко забыть, оставив лейку под давлением. Учитывая, что частота включения света в туалете выше, чем частота ипользования гиг.душа, вероятность аварии не снижается.
Обязательно нужно ставить компенсатор давления воды между входным краном на стояке и обратным клапаном на холодную магистраль. У меня остатки на этом участке холодной воды, после нагрева от тепла МОП создавали давление более 25 бар!
Не нужно ставить обратные клапаны куда не надо. Ничего, кроме проблем это не дает. Были темы с этими проблемами, и неоднократно.
Кстати, и на горячую воду, по вашей логике, тоже теперь надо компенсатор: вы же не можете гарантировать подгрев? Когда то может поступать и холодная вода в горячую магистраль. А что, правда не возникло мысли убрать/не ставить обратники? Неужели надо повторять, все что все ставят?
И не факт, что компенсаторы компенсируют все.
Это не более, чем полезное устройство, но не решение проблемы.
Не сделал транзитный нагреватель литров на 15-20. У меня, как во многих новостройках, длинная магистраль горячей воды из МОП в санузлы, и сливать надо много. Опять же не знал, что есть такое решение: поставить накопительный водонагреватель литров на 15-20 и подключить его к горячей воде. Тогда при открывании пойдет вода из водонагревателя, а там ее догонит горячая из магистрали и водонагреватель выключится, не будет потреблять лишнюю электроэнерию.
На самом деле, решение затратное, со многими недостатками. А, учитывая уровень квалификации вашего мастера по сантехнике, вам скорее повезло, в том, что вы не заказали подогрев воды в его исполнении.
По гипсокартону и профилям выводы правильные. Вообще весь проект ванных-туалетов, и любых помещений с трубами, воздуховодами, трассами дренажа и проводами, надо делать/согласовывать со специалистами. Прежде чем проектировать/возводить стены.