Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7060990

Решил продублировать здесь хронику ремонта в новостройке, начатую на другой площадке. Я уже более 5 лет не интересовался вопросами стройки и ремонта, и за это время разные площадки изменились. В частности, эта стала более живой и я за последние месяцы получил здесь толковые и полезные советы. Поэтому буду дублировать тему здесь. Возможно, она будет полезна кому-то при планировании ремонта, а я получу полезные советы и предостерегусь от ошибок Плюс - материал для мемуаров.

Подопытный имеет следующие параметры и планировку:

  • Город: Москва
  • Застройщик: ПИК
  • Высота потолков: 3 м (черновой)
  • Год сдачи дома: 2020

Я уже задавал на мастерграде ряд вопросов, и также делился уже реализованным опытом. Вот эти вопросы.

  1. Бесшумная канализация Ostendorf Skalan.
  2. Стены под плитку из фанеры. Итог темы - отказ в пользу классических стен из аквапанелей на профиле.
  3. Опыт по приточке и вытяжке.
  4. Нужны ли закладные на газобетон под кухонные шкафы. Итог темы - отказ от идеи.
  5. Цементная или гипсовая штукатурка? Итог темы - укрепился во мнении, что лучше цементная. Будет использован КНАУФ Унтерпуц.
  6. Нужно ли увязывать проекты вентиляции и дизайн-проект? Изложил мое мнение.
  7. Ставить инсталляцию до стяжки или после? Итог темы - я понял, что вообще неправильно понимал принципы монтажа стяжки в санузле Здесь пока поднакопил знаний, но решения еще не принял.
  8. Редкий вопрос: можно ли на аквапанель монтировать керамогранит 60х120? Итог темы - в теме ответов нет, но КНАУФ назвал условия, при которых это возможно.
  9. Еще немного о приточке/вытяжке.

Хм. Немало, как оказалось Но пока на этом всё.

Ну, с почином. Начали ставить стены, привезли машину для механизированной штукатурки. Каждые 6 рядов вяжем кладку к монолитным колоннам арматурой d6 длиной 50 мм. Каждые 3 ряда кладем кладочную сетку. Тут я возможно фраернулся, не указал, что нужна металлическая. Оказывается в природе существует пластиковая. Увы. Последние 2 сантиметра между кладкой и плитой перекрытия заложены минватой для целей шумоизоляции. Использовали Rockwool Акустик ПРО ультра лайт. Пенить я запретил.

Стены доделали. Одну перегородку сделали -25 см от верхней плиты перекрытия, поскольку там пойдут потом вентиляционные трубы. Перегородку привязали к потолку через 3 шпильки.

Затем стены загрунтовали по технологии, описанной для штукатурки КНАУФ Унтерпутц: КНАУФ Миттельгрунд на кирпич и пеноблок, и КНАУФ Адгезив на бетон. Цементная штукатурка выбрана, поскольку она не боиться воды, обладает большей прочностью. Вот в этой теме я выяснял этот вопрос.

Переходы между материалами укреплены пластиковой арматурной сеткой. Дому уже более года от сдачи в эксплуатацию, и в принципе, он должен был уже осесть. Но лишняя страховка не помешает. Не обратил внимание - делали ли сетку на углах, проверю вечером.

Саму штукатурку наносят механизировано. Получается весьма быстро.

В начале темы на другой площадке обсуждали, что ПИК - это прямо очень плохо, зашквар-зашквар. Я не соглашался. Пока могу подтвердить выводы, в моем случае ПОКА ничего плохого найдено не было. Более того, рабочие до сих пор удивлены практически идеальной геометрией всех стен и колонн.

Сейчас вечером финализировали ситуацию по стенам.

  1. В ТЗ было, что все углы выводим строго в 90 гр. по всем примыканиям. Так и получилось, кроме одной стены. Везде максимальный слой штукатурки 25 мм.
  2. Вертикали все с отклонением 1 мм на 3 м высоты. Тут не знаю, что получиться по факту, но обещают слой штукатурки 25 мм - это с учетом обеспечения этого требования.

То есть только одна стена у меня с отклонением.

Нам предложили убрать отклонение слоем штукатурки в самом толстом месте 60 мм. Мы отказались, стало жалко и штукатурки, и места. +дизайн комнаты в этом месте позволяет это сделать. Вот, по сути, единственный косяк от ПИК касательно стен

Зашквар -это когда ПИК продает с отделкой под вьезд. Причем там все в СНиПе, но его требования сильно устарели по качеству.

Stan_! написал:
Перегородку привязали к потолку через 3 шпильки.

убирайте это недоразумение. Надо привязывать подвижно

Stan_! написал:
Нам предложили убрать отклонение слоем штукатурки в самом толстом месте 60 мм. Мы отказались, стало жалко и штукатурки, и места.

зря. Могли бы газобетон наклеить и по нему защтукатурить, или в несколько слоев. геометрия делается один раз и надолго. Мало ли что изменится? Будете заказывать косой шкаф?

sanya1965 написал:
Зашквар -это когда ПИК продает с отделкой под вьезд.

Угу ... видел это недалеко от м Царицыно. Печаль и слезы...

sanya1965 написал:
Зашквар -это когда ПИК продает с отделкой под вьезд. Причем там все в СНиПе, но его требования сильно устарели по качеству.

sanya1965, согласен, отделка от ПИК косячная, и из очень дешевых материалов. Я больше писал про квартиры без отделки. Часто встречал мнение, что "ПИК даже не рассматриваю". Вот и делюсь мнением.

BV написал:
убирайте это недоразумение. Надо привязывать подвижно

Оно подвижно. Сверху шпильки не вкручены в потолок, а свободно в отверстиях "сидят".

BV написал:
Будете заказывать косой шкаф?

В этом месте будет сплошной шкаф вокруг окна с подоконником-диваном. Учитывая, что расширение идет к окну, то шкаф без щелей встанет вплотную к стене. А где-то за ним, где я все-равно не увижу, будет щель в сантиметр.

Продолжаю обрастать датчиками. Пока появились датчики давления и датчики климата.

Датчики давления в количестве трех штук куплены на Алиэкспрессе. Будут установлены на подводящую магистраль отопления, на вход ГВС и ХВС до редуктора. Цель - контроль качества работы УК по водоподготовке и отоплению.

Датчик давления выполнен из нержавейки, рассчитан на 25 атмосфер. Выход - токовая петля 4-20 мА.

Второй датчик - это сенсор климата от Wiren Board. Такой будет стоять в каждой комнате и использоваться для управления климатом - тремя системами: вентиляция, кондиционеры, и радиаторы отопления.

Датчик уже заведен в проект умного дома, вот так выглядит с ним карточка комнаты. Все данные - реальные.

Очень интересно наблюдать за графиком CO2. Когда открыто окно, то удается для трех человек удерживать CO2 на уровне 700-800. Если уйти из дома и открыть окна - то по приходу будет около 500. Вот на графике ниже, я полчаса как вернулся с улицы. Если закрыть окна и дома три человека - то за 40-50 минут CO2 подскакивает до 1500 ppm. Что уже много. Показания данного датчика будут основные для включения/выключения вентиляторной установки.

Почти закончили штукатурку. Геометрия получил лучше ожиданий. Ширина комнат при измерениях по длинной стене - показывает отклонения 3-4 мм на длину комнаты в 5 метров. Я прямо счастлив.

Со строителями договаривались, что они оставят без штукатурки нижние 18 см по всем стенам. Это будет нужно позже, после стяжки, когда будут монтироваться теневые плинтуса (по технологии Kraabs).

Последнее, что пока не решили как делать - это заделка перемычки вертикальной между окнами. Она сделана как газоблоки, обвязанные сварной конструкцией из металлических полос. Пока договорились, что будем сначала красить их защитной краской, затем закрывать аквапанелью, посаженной на, кажется, пермофлекс (название пишу, как услышал), которым заполняться все пустоты между аквапанелью и газоблоком. Если кто-то сталкивался с такими узлами, и знает как делать их правильно, то с удовольствием изучу опыт.

Покраска металла под заделку лучше гф-021 в два слоя. Аквапанель клеют на перлфикс.
Для умного дома нужен независимый источник питания.
По отоплению я бодался пару лет назад, сделали перерасчет аж 14руб за год.

Stan_! написал:
что будем сначала красить их защитной краской,

сначала Permatex 79DA а потом... может и уже не нужно ничем...

sanya1965 написал:
перлфикс

ИМХО, гипс в этом месте совсем лишний... В чем смысл водостойких панелей, наклеенных на гипсовый клей?

Stan_! написал:
Вертикали все с отклонением 1 мм на 3 м высоты. Тут не знаю, что получиться по факту,

Проверяли?

BV написал:
сначала Permatex 79DA

Спасибо! Судя по описанию - адская штука (в положительном смысле).

BV написал:
В чем смысл водостойких панелей, наклеенных на гипсовый клей?

Якобы, он для откосов. Изучу вопрос.

BV написал:
Проверяли?

Да. У меня Лейка D2 (лазерная рулетка). Сегодня промерял во многих точках. Разница такая (как пример). У окна от стены до стены 2980, а если отойти от окна на 5 метров (длина комнаты), то 2978. По сравнению с моей текущей квартирой (хрущовкой), это что-то невероятное.

+завтра еще с уровенем приеду, будем уже детально мерять, что получилось.

Stan_! написал:
. У окна от стены до стены 2980, а если отойти от окна на 5 метров (длина комнаты), то 2978.

лазерную рулетку с ее точностью можно засунуть .... ну ...

Вертикальность стен проверяли проверенным на отвесе лазером?

BV написал:
Вертикальность стен проверяли проверенным на отвесе лазером?

Еще нет, только сегодня буду. Проверки отвесом не было, но сертификат поверки на уровень видел. Работаю с компанией, не с частниками.

Приступили к водоснабжению и отоплению.

Начали собирать узел ввода воды. Обшили алюминием шкаф в МОП, заменили вводные краны на Oventrop. Кстати, кран от застройщика ПИК был Джиакомини. Весьма неплохой бренд в мире водоснабжения.

Одной из странностью дома является наличие только одного стояка водоснабжения. Отводы в сторону квартир - G1/2, давление 4-5 бар. Чтобы повысить шанс на хорошее и стабильное водоснабжение, сразу после кранов G1/2 поставили расширение до G3/4. Также будем менять счетчики. Полагаем, этих мер будет достаточно.

Итак, вот так было от застройщика.

Вот так - после замены вводных кранов. Кстати, ПИК оказывает услугу по перекрытию стояка. Но стоимость услуги - очень высокая, 7200 руб.

А вот итог сегодняшнего дня.

Вишенка на торте. Оказывается, есть какая-то контора, которая делает "левые" наклейки на краны Ovenrop. Поэтому у меня теперь одна наклейка - синенькая

В качестве системы протечек выбрал Нептун. И краны PROFI (желтые, из нержавейки). Здесь я отошел от первоначальной задумки. Она состояла в том, что на DIN-рейке в электрическом щите должны были стоять блоки Гидролок. У них есть специальная облегченная серия, очень компактная, и прямо на DIN-рейку. И стоят копейки.

Далее, я хотел сигнал с этих модулей завести в ПЛК, и там уже писать программный модуль, который будет закрывать краны FAR. Я полагал (ошибочно), что у этого крана есть концевые датчики положений открыт/закрыт, и я получу обратную связь, подтверждающую закрытие крана. Увы, на этих кранах действительно есть выключатель, но он только срабатывает, когда кран начал открываться. Его назначение - отключать насос в перекрытом состоянии. Это не совсем то, и стало понятно, что ценности в этом кране нет

Одновременно, я случайно узнал, что блоки Нептун имеют возможность установки модуля RS-485, на которой у меня будет построен весь умный дом. Бинго! Звезды сошлись. До свидания Гидролок, привет Нептун.

А контроль перекрытия будет осуществляться по датчикам давления, которые были куплены на Алиэкспрессе. Это аналоговые датчики, о которых я писал ранее (в заметке от 17.01.2022) с сигналом токовая петля 4..20 мА. Если что-то произойдет, и будет течь, то после закрытия кранов Нептун я увижу медленное спадание давления после этих кранов.

Вот эти датчики в установленном положении.

Из прочего, что сделали за пару дней.

Перетянули трубы в МОП. От застройщика они входили в квартиру, и тройниками расходились по радиаторам. Трубы от ПИКа - Uponor. Мы отключили трубы, примотали к ним проволокой трубы Рехау, и с их помощью протянули новые длинные трубы, которые теперь без соединений в полу войдут в коллекторный узел.

Почему важно это сделать? В нашем доме у двух квартир уже были подтекания тройников. Увидели это до стяжки, дом у нас активный и дружный, и после этого, наверное, мы рекордный дом по числу квартир, оборудованных коллекторами.

Второе, это пробили все штробы, и собрали узел для кухни. Перед этим нарисовали кухню прямо на стене, чтобы четко понимать, куда ставить водоозетки и вести канализацию. Для посудомоечной машины поставили сифон Viega. Все углы канализации - строго 2х45 гр. Вход в канализацию (справа снизу) - тоже. Соединений 90 гр. нет нигде.

Последнее - моя гордость. Коллекторный узел будем собирать между двумя санузлами, и надо было поставить раму из профилей TECE. Не смог найти мастера по бетону, и сделал это лично сам Вспомнив, т. с. молодость Думал - будет криво, но оказалось, что все получилось отлично и ровно! Горжусь собой Были закреплены на полу и на потолке две направляющих, и между ними - вертикальные стойки. Между направляющими и плитами перекрытий проложены два слоя Вибростека.

Stan_!, рука лицо

От пика схематично все верно было. Вам надо было только добавить сразу кран от протечки

На овентроп есть оригинальные крышки синие, 10шт - 600р

Почему алюминий? Там где алюминевый лист - там куча ошибок обязательно. Просто совпадение. Это что, типа "эстэтично" должно быть? Лично у меня ассоциируется с магазином пятерочка, там все в этом алюминии. На складах, базах товаров часто можно встретить...
На нем же может конденсат образоваться с обратной стороны? Что за глупость, не понимаю, ни практического смысла ни в качестве "фантика" ...на любителя.

протянули новые длинные трубы, которые теперь без соединений в полу войдут в коллекторный узел.

Почему важно это сделать? В нашем доме у двух квартир уже были подтекания тройников. Увидели это до стяжки, дом у нас активный и дружный, и после этого, наверное, мы рекордный дом по числу квартир, оборудованных коллекторами.

То, что заменили трубы - это хорошо и правильно. Однако, вы так пишите, что может сложиться впечатление, что перетянуть - трубу в гофре можно запросто. Как раз наоборот, если труба в гофре закреплена лентой, армированная труба может застрять в этом месте. Как правило, не перетягивают, а вскрывают плитку или заводят трубу от строителей в коллекторный шкаф. Во всяком случае надо быть готовым к плохому развитию событий, прежде, чем браться за перетяжку.
Тот участок, который вы перетянули, он без тройников. Трубы упонор - хороший правильный полиэтилен, такой же как и у рехау.

надо было поставить раму из профилей TECE.
Между направляющими и плитами перекрытий проложены два слоя Вибростека.

Если я правильно понял, вы собираетесь делать из этого профиля "в режиме жесткой экономии" или не читали инструкций и не смотрели каталогов производителя. Профиль должен крепиться системными углами, для них же есть и шумоизолирующие прокладки.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
Это что, типа "эстэтично" должно быть?

Ага. Все лучше, чем просто камень.

master.msk написал:
может сложиться впечатление, что перетянуть - трубу в гофре можно запросто. Как раз наоборот.....

Да, это так. Из проблем, с которыми встречались соседи: а) длинная трасса (более 10-12 м), то есть не хватает сил вытянуть, или труба обрывается в стяжке МОП, б) в гофре есть соединение, в) резкий поворот под стяжкой. И в этих случаях реализуют "план Б", протягивают через потолок. Полы у нас вскрыть решились всего пару квартир. Из разговоров с соседями, примерно 8 из 10 случаев - успешны. В моем случае - я был на подхвате, тянул. Думал - сложно будет, но буквально по 1 минуте на трубу. Длина трассы - 3 метра.

master.msk написал:
Тот участок, который вы перетянули, он без тройников.

Возможно, так на фотке кажется. Но нет. Обратите внимание на черную левую трубу на фотке в моем прошлом сообщении. Это как раз еще старая труба и видно место, где она заканчивается тройником. Вот фотка того, как сделано было от застройщика.

ссылка

master.msk написал:
Если я правильно понял, вы собираетесь делать из этого профиля "в режиме жесткой экономии"

Не, не в режиме экономии. Во1, было интересно его попробовать. Во2, стены санузлов будут из профиля Кнауф 50 или 75 мм, а не из TECE. Когда профили поставят, я привяжу конструкцию из TECE к ним. А вот про уголки - Вы правы, не знал. Вроде каталог TECE проштудировал, но такого узла (крепление к потолку) не нашел Или просмотрел.

3 элемента в симтеме всего, основных: сам профиль,крепеж к основанию и углы соединительные...

"К потолку" нет таких, действительно

https://t.me/Santehnik_Moskva

Начали собирать второй узел (отопление + водоснабжение ванной/санузла). Пока сам не видел, есть только такое предварительное фото Надеюсь, завтра будет больше фото

Приближаюсь к окончанию работ по водоснабжению и отоплению. Надеюсь, на следующей неделе закончу. Узел водоснабжения почти закончен, но вскрылся косяк. Начал подключать к системе застройщика счетчики - и обломался. Мы купили счетчики с импульсным выходом, а нужно было RS-485. Не предполагал, что техника в ЖКХ так шагнула вперед.

Из плохого - если обычный счетчик стоит 1000-1300 руб., то RS-485 - более 5000 руб. Перед работами по замене обязательно уточняйте, что в электрической части счетчика. Может быть большое удивление.

Из интересного - одно из соединений при подаче воды потекло. Причем потекло сквозь металл фитинга Rehau. Мастер промакивает фитинг, и посреди его стенки, прямо поверх металла начинает набухать капля. То есть капля вытекает из металлической стенки, визуально целой! Смотрится абсолютно фантастически. Кто бы сказал - не поверил бы. Фитинг заменили.

Опрессовывать водоснабжение не будем (отопление будем). Мастер считает, что с учетом редукторов и обратных клапанов толку все равно не будет. Пока выставили 4 бар давление, будем смотреть продолжительное время (мастер уже имеет много заказов в ЖК, если что - подойдет)

Начали разводить отопление. Пока получается примерно так.

Сегодня собственноручно делал электрическую часть, которая нужна мне для умного дома. По сути получается, что вода будет в трех местах: отопление в МОП, водоснабжение в МОП, коллекторный шкаф между двумя санузлами. В каждом из мест будет слаботочный бокс, в который будут сходиться всякие датчики, термостаты и пр.

На фотографиях показаны два бокса, которые будут стоять в МОП в нишах водоснабжения и отопления. В них установлены DIN-рейки с клеммами SNK от ABB (или TE, как там нынче правильно?). Клеммы очень удобные, 5,2 мм шириной, под наконечники до 2,5 мм2.

Про датчики давления я уже писал ранее, а вот на одной из фотографий есть красная коробочка. Это - накладной на трубы датчик температуры от ОВЕН. Он нужен будет в управлении системы умного дома. По его показаниям, логика управления климатом будет понимать - включено отопление или еще нет, и нужно использовать другие возможности для нагрева помещения (кондиционеры в режиме "тепло", или приточку).

Еще - мне посоветовали, и я в диком восторге от спирали, которая наматывается на пучок проводов. Гениальная вещь! Проблем с прокладкой проводов от кранов Нептун и датчиков давления еще никогда не была такой простой и эстетичной. Всячески рекомендую.

Уффффф. Много сегодня сообщений. Я еще ранее писал, что документирую все для себя, чтобы иметь максимально точную документацию на случай будущих ремонтов и аварий. Он будет распечатан, и лежать в шкафу в отдельной папке, со всеми документами по квартире.

Сейчас документация еще не завершена, но уже более-менее близка к реальности (соответствует фотографиям, которые публиковал сегодня). Поэтому думаю, уже можно его показать.

Stan_! написал:
Начали собирать второй узел (отопление + водоснабжение ванной/санузла). Пока сам не видел, есть только такое предварительное фото Надеюсь, завтра будет больше фото

Stan_!, коллекторы на сайте офдилера указаны как для водоснабжения, до 80 градусов.

https://t.me/Santehnik_Moskva

master.msk написал:
коллекторы на сайте офдилера указаны как для водоснабжения, до 80 градусов.

Имеете в виду, что для проектной температуры 75 гр. на отоплении, это уже на грани?

Stan_!, коллекторы - болванки с вентилями/ниппелями, у всех производителей во первых завышены в каталогах по давлению, они его повышают постепенно, по мере необходимости продаж. Вообще они 6 бар имеют рабочее давление и 10 опрессовочное. А надо, в мкд, 10/16.
По температуре даже сам производитель, не отличающийся особой щепительностью, т.к нужно продаваться, а это в первую очередь торговая марка, а не производитель, пишет "80, для водоснабжения"

По схеме водоснабжения. Увидел у вас некие удивительные "первичные редукторы давления". Это большая ошибка. Сразу надо нормальные на входе ставить. Не получится одной жопой сесть на два стула: сделать нормальный водопровод и оставить "как было от строителей". Первичный редуктор посадит расход. Но не только, еще надо посмотреть что за редуктор, скорее всего еще проблем доставит шумом, поломками, протечками.

https://t.me/Santehnik_Moskva