26.04.2024 в 15:37:17
BV написал: хм, заказные адаптеры можно же какие угодно.
Я уже потом понял, как надо было. Ставил такое впервые, и долго вообще не понимал, как собирается конструкция из адаптеров, вентрешеток и прочего. Ну в общем - это типичная проблема на стыке двух проектных контор + мало опыта. Записал себе в ошибки, знаю, как сделать правильно, здесь уже останется так.
26.04.2024 в 15:37:53
Кажется, удалось прокинуть умный дом в приложение Apple Home. В общем-то - это конечная часть настройки умного дома будет, поскольку у всех домашний iPhone'ы и Макбуки. Приложение умного дома в Apple очень удобное, нативное, быстрое, практически без недостатоков. Хорошая интеграция в экосистему Apple: Siri, приходы/уходы. В общем - движусь к заветной цели.
Для подсветки гардеробной сделали выводы света в местах крепления направляющих стоек. Плюс - прикладываю чертежи, возможно кому-то пригодиться для своих прикидок.
05.05.2024 в 17:08:18
Нет пока особо ничего интересного. Так, шкурим по мелочам, готовимся грунтовать первую комнату уже под покраску. Это будет не детская, как думали раньше, а спальня. Вот, уже полностью ее освободили от всего.
С детской вышел интересный момент. Пригласили еще раз замерщика на сдвижные подвесные двери, и он обратил внимание, что если делать отступ 1 см от стены (чтобы дверь ее не задевала), то первая рельса встает ок, вторая визуально тоже ок, но скорее всего - саморезы крепления второй рельсы попадут в стык закладной и гипсокартона. Что-то совсем тяжело идут подвесные двери :(
В общем, немного с помощью металлических уголков и дремеля сделаем дополнительные закладные под саморезы рельс. План есть, будем делать.
В детской понадобилось подключить 7 источников света - LED-драйверов. Я использую для этого клеммники Wago. Нагрузка не сильно высокая, а они очень удобны и надежны для такого применения. То есть заходит в комнату кабель света от автомата в щите, а уже через Wago он расходится по кабелям к каждому драйверу. Но у Wago нет клеммников на 8 контактов (7 нагрузка + подводящий кабель). Понятно нужно два клемника, но уже смотрится как клубок-колхоз. Но удалось в электромонтаже найти интересные родные держатели, которые из двух клемм по 5 контактов делают 10 клемм :) Вот они, с уже смонтированными перемычками.
Все светильники дают общую нагрузку порядка 250 Вт, то есть ток через них будет около 1А. Сами клеммники по паспорту расчитаны на 20А. Естественно, на подводящем кабеле свой автомат на 10А. Ну то есть вроде бы и удобно, и аккуратно и безопасно.
12.05.2024 в 00:10:45
Сделали и начали шпаклевать новую площаду под рельсы подвесных дверей в гардеробной.
Делаем что-то вроде такого. Колхоз конечно, но рискнем. Думали попробовать инжектировать в слой старой шпаклевки металлические уголки, как закладные. Там понятно к чему их крепить. Но рельсы дверей крепятся каждые 15 см. Это все равно разворотить почти все. Решили делать новую накладку поверх старой шпаклевки.
24.05.2024 в 07:56:21
Что-то совсем колбасит мастерград, фотки так и невозможно пока загружать :( Напишу тогда про то, что вроде без фотографий можно вспринять на слух.
Дошли до покраски. Покрасили уже два потолока. Перед этим защитили стены пленкой. В общем-то, никаких хитростей тут нет. Единственное, что - это необходимость разбавить краску в пропорции на 10 литров краски 1 литр воды.
Продавец даже продал красивую версию. Дескать, в Италии мастера косячные, и стены делать ровно под покраску не умеют. Поэтому используют густую краску для скрытия неровностей. А в России, с ее перфекционастическим населением это не надо, поэтому можно разбавлять :) Так или нет - не знаю, но разбавляем. :)
Я потихонечку ковыряюсь с электрикой. Параллеьно несколько дней списывался с дистрибьютерами Mean Well по их LED-драйверам. Мне очень повезло, я попал на классного парня в техподдержке, который за три дня дал мне знаний больше, чем изучение Интернета и форумы за 2 года :) До здраствуют профессионалы.
А вот помните, я писал, что когда-то пытался раскрученную компанию по шапалкевке выбрать, и потом заменил их на своего мастера? Я не очень люблю публично негатив давать, но мы увидели еще одну трещину там, где они начинали делать, и после вскрытия оказалось, что шов между двумя листами гипсокартона пустой по большей части, а в меньшей - заполнен не Унифлотом, а Ротбандом. И это не в перввй раз, поэтому компанию все-таки назову. Это была компания "Яркие краски". Все, что можно было сделать плохо - было сделано. Я категорически не советую иметь с ними дело.
Мы трещину расшили, приехал Унифлот, и заделали шель с лентой.
И... мы вывезли весь строительный мусор :) Все, такого объема мусора уже не будет. Теперь будут только лайтовые ведерки из под краски, оргалитовую защиту пола и коробки от мебели :) Ушла эпоха... Почти полная 3-х кубовая газель заполнилась. Ладно, смахну слезу и продолжим потихоньку. Шоу движется к завершению.
02.06.2024 в 14:27:51
Как таковой ремонт уже всё, подходит к концу, а mastergrad так и не ожил после последнего сбоя (не могу загружать картинки). поэтому уже можно подводить итоги ремонта, и прежде всего хотел бы написать про те проблемы, которые я словил. Список я вел почти с начала ремонта, и в нем отражал то, что вызывало досаду "почему я не сделал сразу вот так", или когда выяснялось что-то, что исправить уже нельзя.
Список привожу для тех, кто планирует свой ремонт, или прорабатывает дизайн-проект с конструкторами, и кто может столкнултся с рядом неочевидных моментов.
02.06.2024 в 14:50:33
Говорят, лейки гигиенического душа ненадежны. И лучше бы ставить на их подводку электромагнитный клапан. Я не знал - и не поставил. Сейчас бы ставил бы обязательно.
Лейки бывают с клапанами: "самозапираемые" при установке лейки в кронштейн, вдавливается клапан, закрывается подача воды, помимо естественно, кнопки на самой лейке. Самое простое решение. Электрический магнитный клапан в гиг.душе, совмещенный со светом, весьма на любителя. Во первых громкие щелчки включения нормальнозакрытого клапана. Во вторых свет тоже можно легко забыть, оставив лейку под давлением. Учитывая, что частота включения света в туалете выше, чем частота ипользования гиг.душа, вероятность аварии не снижается.
Обязательно нужно ставить компенсатор давления воды между входным краном на стояке и обратным клапаном на холодную магистраль. У меня остатки на этом участке холодной воды, после нагрева от тепла МОП создавали давление более 25 бар!
Не нужно ставить обратные клапаны куда не надо. Ничего, кроме проблем это не дает. Были темы с этими проблемами, и неоднократно. Кстати, и на горячую воду, по вашей логике, тоже теперь надо компенсатор: вы же не можете гарантировать подгрев? Когда то может поступать и холодная вода в горячую магистраль. А что, правда не возникло мысли убрать/не ставить обратники? Неужели надо повторять, все что все ставят? И не факт, что компенсаторы компенсируют все. Это не более, чем полезное устройство, но не решение проблемы.
Не сделал транзитный нагреватель литров на 15-20. У меня, как во многих новостройках, длинная магистраль горячей воды из МОП в санузлы, и сливать надо много. Опять же не знал, что есть такое решение: поставить накопительный водонагреватель литров на 15-20 и подключить его к горячей воде. Тогда при открывании пойдет вода из водонагревателя, а там ее догонит горячая из магистрали и водонагреватель выключится, не будет потреблять лишнюю электроэнерию.
На самом деле, решение затратное, со многими недостатками. А, учитывая уровень квалификации вашего мастера по сантехнике, вам скорее повезло, в том, что вы не заказали подогрев воды в его исполнении.
По гипсокартону и профилям выводы правильные. Вообще весь проект ванных-туалетов, и любых помещений с трубами, воздуховодами, трассами дренажа и проводами, надо делать/согласовывать со специалистами. Прежде чем проектировать/возводить стены.
02.06.2024 в 23:15:43
master.msk написал: Лейки бывают с клапанами: "самозапираемые" при установке лейки в кронштейн, вдавливается клапан, закрывается подача воды, помимо естественно, кнопки на самой лейке. Самое простое решение.
В моем случае не самое простое. У меня есть маленькое условие: лейки должны быть Grohe, в цвете Grafite brush. И таких самозапираемых просто нет.
02.06.2024 в 23:41:23
Ну и теперь наоборот, про удачные решения, то есть те, которые казались блажью, сомнительными, но по мере ремонта и начал эксплуатации квартиры признаны мною праивильными. Правда со звездочкой - ряд моментов я еще не опробовал, но внутренний душевный комфорт говорит, что я не ошибся :)
03.06.2024 в 00:00:02
Еще хотел бы отметить те компании / физлица, кто мне понравился, и кого я готов рекомендовать (потому что были и те, кого вспомнить не хочется). Надеюсь, данный пост не сочтут рекламой и не удалят его :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу