В прошедшие выходные, РКМ и рейсмус Джет увез в деревню.
Нужно было много пилить и строгать.
От рейсмуса в ВОСТОРГЕ, все рубанки и фуганки отдыхают, собственно и я успевал отдохнуть пока рейсмус протягивал через себя шести метровые доски. Но тема не об рейсмусе.
Вот станок, меня слегка огорчил!
Очень плохо запускался. Во время запуска, успевала сработать тепловая защита автомата 10А. Ну и свет притухал значительно, как бы соседи на меня не наехали.....
Проводка у меня очень хорошая! Со значительным запасом, медный провод кажись 16 квадрат, в незгораемой изоляции, стекловолокно вроде.
Перевел питание станка на автомат 25А, выбивать перестало.
Заметил, что после прогрева станка, он стал запускаться гораздо легче.
Работал на улице, температура болталась возле нуля цельсия.
После запуска, потерей мощности не заметил.
В связи с этим подумал, может переделать РКМ на 380В ?
Кто в курсе, родной двигатель позволяет это сделать или нужно менять двиг?
Возникло у меня несколько мыслей по поводу покемона и его отца FDB ML 292 M-2 которого китайцы похоже лепили с ФПШ-5М который в советском союзе обзывался школьным.Так вот у покемона хлипковато выглядит крепление и регулировка высоты подающего стола, с одной стороны какая то планка с другой весь стол висит на оси регулировачного винта, у FDB ML 292 M-2 оба стола регулируются и закреплены как на старших моделях и на советском прототипе на чугунных салазках и винт регулировки посредине что исключает перекос, станина у покемона сварная , а у FDB ML 292 M-2 чугунная литая.Опять же на FDB ML 292 M-2 есть приспособа для заточки ножей и более грамотная долбёжка исключающая слетание патрона , вес FDB ML 292 M-2 120 кг , а покемона 90 кг.У покемона выше мощность, что странно поскольку большие станки с рейсмусом обходятся килловатным движком и хватает.Ещё у покемона есть линейка и каретка которыми невозможно пользоваться и увеличенные обороты(может их и нету, кто их там реально мерил). При этом цена FDB ML 292 M-2 без всяких скидок составляет 4480грн , а покемона по акции в эпицентре 4490 грн.Вопрос что лучше?
Уважаемый Voland, материал по 1-й ссылке (статья Долгополова с иллюстрациями) несомненно полезен. по 2-й ссылке (инструкция) способна только окончательно сбить с толку кого угдно. Приобретя отличный станок, каким является РКМ-300 с такой инструкцией к нему, приходится всё постигать "наощупь", что и пришлось в моём случае. Мне это удалось по всем операциям за исключением одной - изготовление шипов, а именно, как подготовить станок к нарезке шипов. Что можно понять из "инструкции", так это то, что для этого нужно разобрать чуть ли не пол-станка. Хотелось бы найти на этот счёт более толковые рекомендации, чем даны в "инструкции" . Без этого тоже можно, но есть риск получить в результате "лишние детали" и убить уйму времени. Если есть что, подскажите.:help