Приветствую вас, уважаемые мастера!
Прошу вашей помощи разобраться в вопросе вентиляции в квартире, так как для самостоятельного решения у меня недостаточно компетенции, но очень хотелось бы сделать всё правильно и по уму. Прошу не бить палкой, если буду писать откровенные глупости — я мало что в этом понимаю) :help
Сразу скажу, что на данный момент времени мы не готовы ставить какую-то крутую систему приточной вентиляции, но понимаем всю её необходимость. Поэтому на данный момент времени будем рассматривать самый оптимальный и бюджетный вариант, который сможет хотя бы минимально нормализовать воздухообмен в квартире, а в особенности в глухой комнате. Она, собственно, и является самой большой проблемой на данный момент. Хотелось бы сейчас сделать систему с заделом на будущее, чтобы в дальнейшем довести до ума. Далее по тексту я ещё поделюсь своими соображениями по поводу возможных вариантов развития, которые кажутся мне достаточными для решения вопроса. Прошу вас по этому поводу также оставить свой комментарий и подсказку, в каком направлении думать) И вообще, реально ли всё это?
Информация об объекте: Новостройка. Ж\Б. 1 этаж из 24 — на цоколе располагается функционирующее помещение. Слева — квартира соседей. Справа — подъезд. Квартира ближайшие несколько лет не будет использоваться как жилое помещение, грубо говоря, это будет салон красоты. Максимальная единовременная наполненность — 10 человек. Хотелось бы добиться минимального уровня шума. Вся конструкция будет скрыта за натяжным потолком. Общий план объекта:
Комната №3. Хотелось бы создать более-менее комфортные условия для нахождения в ней 2-ух человек на протяжении 1-2 часов, возможно там вообще весь день будут находиться люди. На данный момент там стоит дверь, под которой есть небольшая щель, но этого, само собой, будет недостаточно.
На данный момент имеются два таких варианта:
Хотелось бы ещё понять расположение вентиляторов, их количество и мощность? Подойдут ли осевые вентиляторы? Или нужно рассматривать только канальные модели? Какие-то решётки и подобные вещи вообще имеет смысл монтировать (на стены\двери)?
Комнаты №4 и №5. Вариант 1: два раздельных канала. На каждый из них поставить свой осевой вентилятор. (тихий) Вариант 2: один общий канал с канальным вентилятором. (думаю будет громко) В обоих случаях, само собой, будет глубокая посадка каналов в шахту. Хотелось бы ещё оставить место для решётки под ЕВ, но не знаю, надо ли?
Дальнейшие планы: Следующим делом нужно будет что-то решать с приточкой. На данный момент наиболее оптимальным вариантом кажутся системы типа КИВ или СВК, которые устанавливаются под подоконник, готов даже им пожертвовать если что) Или есть какие-то другие альтернативы по соотношению цена\качество?
Надеюсь всё правильно написал, а то голова уже кругом от этого всего) :cool: