13.04.2007 в 11:29:23
Собираемся менять полотенцесушитель. В жеке договорились, что они поставят нам перемычку на стояк горячей воды с отводами и кранами на них для полотенцесушителя. Но кран на перемычку они ставить отказываются - говорят запрещено. Говорят, что они всегда делают без этого крана и все работает. Хотя есть мнение, что в полотенцесушителе может возникнуть воздушная пробка, и чтобы от нее избавиться, нужен кран на перемычке, к тому же возможно полотенцесушитель не будет достаточно греть. Все-таки стоит ли ставить этот кран на перемычку?
13.04.2007 в 12:03:55
И еще вопрос: какого диаметра краны лучше ставить на отводы для полотенцесушителя, если диаметр стояка 32? Подойдут ли 1/2"?
13.04.2007 в 12:10:49
Можно и без крана обойтись - поставьте кран для слива на верхнем отводе стояка, сразу после отсечного крана. Хотя это может быть и лишним - надо смотреть как всё у вас сделано, какие расстояния, какие трубы, какой ПС....
13.04.2007 в 14:00:57
2vangogen Кран на байпас - ставить НЕЛЬЗЯ. Кроме того, от завоздушивания ПСа он не спасёт - наоборот, есть шанс заткнуть воздушной пробкой весь стояк. Зато от завоздушивания спасает кран Маевского.
13.04.2007 в 14:08:16
То что кран на байпас нельзя - это понятно.
Рыжий Тигра написал : Кроме того, от завоздушивания ПСа он не спасёт
Как показывает практика прекрасно спасает. Закрыл на пару минут, открыл и ПС запустился.....
Рыжий Тигра написал : наоборот, есть шанс заткнуть воздушной пробкой весь стояк.
Смотря как стояк устроен, но весьма маловероятно. А вы думаете в стояки воздух не попадает, когда сливают стояк например? ;)
Рыжий Тигра написал : Зато от завоздушивания спасает кран Маевского.
Дело в том, что кран маевского на ПС спасает только в случае, если ровный наклон всей трассы и кран установлен в самом высоком месте. Если же трасса имеет несколько перепадов высот, то либо ставить маевского во всех местах, где может стоять воздух, либо проще - один полнопроходной спускник - сильным потоком воздух прекрасно вышибается из всей трассы.
19.04.2007 в 21:45:23
Очень интересуюсь - почему на байпас нельзя? (мне например, непонятно) по логике или по снипам каким-нить? Объясните пжалста простыми словами(как для чайника) я тут радиаторы собираюсь менять, так вот знакомый специалист по отоплению сказал, что нужно сделать перемычки и на них тоже поставить краны, т.к. проходное сечение радиатора меньше трубного, так вот чтоб излишек шел по байпасу (с приоткрытым краном. Т.е. там не шаровый нужен,а регулирующий - заслонка или как его там).
В общем, прикладываю схемки свои(не судите строго, корявенько, нихрена не в масштабе, но суть, думаю, уяснить можно):
20.04.2007 в 00:52:41
вариант последней схемы исправленный - а то нафигачила кранов лишних... :confused:
20.04.2007 в 03:11:31
Kisya написал : Очень интересуюсь - почему на байпас нельзя?
Кран на байпас нужно, нельзя заужать основную магистраль, и если вы перекроете все краны то оставите людей(верх/низ) без тепла. Если в квартире живут глупые люди снимите с байпасных винтелей бабочки, шанс их перекрыть сравняется с открытием клапана маевского :-)
Когда морозы, байпас перектывают и всю воду гонят через батарею, а потеплело - мимо.
20.04.2007 в 04:33:05
Angel. написал : Когда морозы, байпас перектывают и всю воду гонят через батарею, а потеплело - мимо.
То есть когда в морозы тепла недостаточно у Вас, то его точно так же недостаточно и у соседей. Перекрыв байпас Вы немного улучшаете теплоотдачу ваших батарей при этом увеличивая сопротивление всего стояка. То есть ухудшая теплоотдачу всех соседских батарей. По нормальному в морозы коммунальщики сами дают воду горячее, а если хочется регулировать индивидуально, то надо регулировать только уменьшением затекания в свою батарею, не трогая байпасю
Kisya написал : по логике или по снипам каким-нить?
Есть прямой запрет на установку крана на байпасе в законе Москвы, где указаны запрещенные действия при реконструкциях и перепланировках.
Регулировать температуру батарей надо с помощью ЖЭКа, а индивидуально можно перекрывать свой отвод на батарею не трогая байпас. При этом общее сопротивление (через батарею и байпас) конечно немного возрастет, но очевидно, что перекрывать свою батарею Вы будете не в лютый мороз, а когда температура батарей избыточна. То есть соседи не пострадают и может даже спасибо скажут. Если же поставить кран на байпас и использовать его для увеличения затекания в свою батарею, то так же происходит увеличение сопротивления стояка, но соседи при этом пострадают, потому что сопротивление стояка увеличилось когда и без того тепла недостаточно.
20.04.2007 в 13:22:56
Angel. написал : нельзя заужать основную магистраль, и если вы перекроете все краны то оставите людей(верх/низ) без тепла. [...] Когда морозы, байпас перектывают и всю воду гонят через батарею
Сам хоть понял, что сказал? Переведу: "Когда морозы, байпас перекрывают и всё тепло оставляют себе, оставляя всех остальных (верх/низ) без тепла."
20.04.2007 в 13:33:31
BV написал : в стояки воздух не попадает, когда сливают стояк например?
Для этого есть краны Маевского в верхних точках (на чердаке или в квартирах верхнего этажа).
BV написал : прекрасно спасает. Закрыл на пару минут, открыл и ПС запустился
...а воздух ушёл вверх по трубе и там при случае заткнул весь контур (ну, просто представьте, что ваш сосед с самого верху загремел в больницу/отпуск/командировку, и несколько недель некому стравить воздушную пробку).
BV написал : Если же трасса имеет несколько перепадов высот
Где? В многоэтажном доме? Насколько я в курсе, стояки всегда вертикальные и проходят рядом с батареями (в крайнем случае между двумя соседними батареями).
BV написал : либо ставить маевского во всех местах, где может стоять воздух
Правильно.
BV написал : либо проще - один полнопроходной спускник - сильным потоком воздух прекрасно вышибается из всей трассы.
Неправильно. В цифрах это выглядит
20.04.2007 в 14:06:16
вот не понимаю, зачем ввели принудительное поле "город проживания", если его никто не читает? Radj - какое мне дело до закона Москвы, а? Я ж прошу - объясните мне по логике (термодинамики, гидравлики или чего там еще, что имеет отношение - но доступными понятиями) и/или по законам,которые ко мне имеют отношение, если знаете такие ( в частности , хотелось получить объяснение от Тигры Рыжего, который категорично заявил, что нельзя кран на байпас, и он как раз с Украины. Или от любого другого сведущего в Украинских реалиях) Регулировка спомощью ЖЭКа - это тоже для меня из области фантастики. Не знаю, по всей ли Украине или только в нашем городе так выпендрились - но с Нового года ЖЭК отвечает только за уборку придомовой территории (и то только теоретически). За холодную воду - Водотрест, за горячую и отопление - теплосеть и т.д. Так что мне чтоб поменять 2 водопроводных стояка надо вызывать сантехников из 2-х разных контор - каждый чтоб свой перекрыл. Причем, холодный слесарь грит - не имею права трогать горячий стояк, а ушлый тепловик готов и оба стояка поменять, и канализацию... хотя я ему за канализацию вообще ничего не говорила. Да заодно и рулетку попер...) В общем, маразм крепчает. Так что ПОЖАЛУЙСТА - объясните доступно и по сути.
Angel. написал : Кран на байпас нужно, нельзя заужать основную магистраль, и если вы перекроете все краны то оставите людей(верх/низ) без тепла. Если в квартире живут глупые люди снимите с байпасных винтелей бабочки, шанс их перекрыть сравняется с открытием клапана маевского :-)
как отсутствие КРАНА на байпасе может заузить магистраль?
а какой шанс открытия клапана маевского?
про глупых людей и вентили - вообще ничего не поняла. Какая связь? Квартира моя, пока там никто не живет. Перемычка(байпас) нужна - это мы уяснили. Само ее наличие и гарантирует то,что магистраль не будет заужена. Вопрос в том - делать на ней кран или нет? Если поставить - вопрос к специалистам - не образуются ли какие-нибудь побочные эффекты в виде завоздушивания и т.п. (моего понимания на это не хватает)? И опять же - нет ли каких-нить документов, по которым мне потом предъявят претензии тепловики?
Если НЕ ставить - не получится ли что вода будет идти мимо моей батареи (или полотенцесушителя)? или - опять же - воздушные пробки?
P.S. И если честно - меня мало волнует, что скажут соседи. Потому как выше меня - только 4 этажа, а ниже - 9. И на тех 9-ти понаставили доп. радиаторов,что мои еле теплые. Мне уже трудно украсть тепло у верхних соседей, потому как все уже украли до меня. Ну и теплосеть конечно тоже "заботится", чтоб мы не потели - температура теплоносителя на входе уже ниже нормы. Мне хоть бы самой дуба не врезать зимой.
Перегружать магистраль я не собираюсь из эгоистических соображений - я так понимаю, что лишняя нагрузка на радиатор и стыковочные места мне тоже ни к чему
Вот для этого кран на байпасе и нужен: если радиатор подключен - он только приоткрыт, для излишков. А если радиатор перекрыт - открыт полностью и вода проходит мимо не задерживаясь.
Если я не учла каких-то факторов - про воздушные пробки, например (про которые я ничего не понимаю) - разъясните, плиз.
В моем представлении существует некая картина, сложившаяся под влиянием одного специалиста. Но он же человек, мог что-то забыть, чего-то не учесть, могла я что-то неверно понять... Вот я и пытаюсь проверить эту картину на прочность. Этот форум вроде хорошо зарекомендовал себя в деле таких вот проверок.
20.04.2007 в 15:08:07
Kisya написал : объясните мне по логике (термодинамики, гидравлики или чего там еще, что имеет отношение - но доступными понятиями) и/или по законам,которые ко мне имеют отношение, если знаете такие ( в частности , хотелось получить объяснение от Тигры Рыжего, который категорично заявил, что нельзя кран на байпас, и он как раз с Украины
Кран на байпас не по уголовному закону нельзя - по закону природы. Попробую объяснить. Перекрывая байпас, ты:
[*]увеличиваешь сопротивление стояка - воды в него попадает меньше, остальным жильцам будет холоднее; давление в подаче растёт и вместе с ним вероятность прорыва трубы (а они ржавые!) и тяжесть последствий;[*]запускаешь всю воду из стояка в ПС, тогда на выходе пары ПС+байпас вода будет уже несколько холоднее - окружающим (тем, кто после тебя) будет ещё хуже.В пределе, когда все перекроют байпасы, всем будет намного холоднее (т.к. суммарное сопротивление стояка вырастет во много раз).
Kisya написал : а какой шанс открытия клапана маевского?
Руками. Когда труба холодная - открываешь, если есть воздух - держишь открытым, пока не стравится, пошла водичка - закрываешь. Рекомендуется в течение, скажем, недели после пуска отопления посторять процедуру пару раз в день.
Kisya написал : про глупых людей и вентили - вообще ничего не поняла. Какая связь?
Глупому нельзя позволять что-либо регулировать. Вообще.
Kisya написал : нет ли каких-нить документов, по которым мне потом предъявят претензии тепловики?
СНиПы. Номер, увы, не назову - не настолько спец; но на форуме мелькали цитаты.
Kisya написал : И если честно - меня мало волнует, что скажут соседи.
Точно так же и соседей некоторых мало волнует, что скажешь ты. Т.е. вы друг друга стОите - вот и не жалуйтесь на жизнь. :)
Kisya написал : Мне уже трудно украсть тепло у верхних соседей,
По крайней мере, можно украсть то, что осталось. А у них тоже есть, что украсть у тебя - электроэнергию, например (технически: поставить на пару десятков киловатт электрокаминов - и у тебя на счётчике напряжение просядет настолько, что лучше бы его вообще не было :( ). Так что - договаривайтесь!
Kisya написал : для этого кран на байпасе и нужен: если радиатор подключен - он только приоткрыт, для излишков.
Фиг. Для этого байпас чуть уже, чем стояк. Всё рассчитано.
Kisya написал : про воздушные пробки, например (про которые я ничего не понимаю) - разъясните, плиз.
А что тут сложного? Возьми трубку (лучше прозрачную - от капельницы) метра четыре длиной, налей в неё воды, потом, удерживая концы (не закрывая их), опусти с балкона середину - чтобы получилась буква U. Теперь набери в рот воды, возьми конец трубки и попробуй этой водой "подуть" в трубку. Легко идёт, правда?
Второй опыт: залей водой половину трубки, возьми её опять буквой U - вода соберётся в середине. Теперь попробуй опять подуть в конец трубки (тут лучше воздухом - эффект нагляднее). В начале дуется легко, но чем выше поднимается столб воды в одном из колен - тем дуть труднее, заметно?
Вот точно так же действует воздушная пробка в отоплении: чем её больше - тем труднее насосу её пропихнуть, а при некоторой предельной высоте пробки (всего-то в метр-два) уже не пропихнёшь никак (избыток давления утекает в параллельные контуры - в соседние подъезды, например), и вода по трубам не идёт вообще.
20.04.2007 в 17:12:51
Рыжий Тигра написал : ...а воздух ушёл вверх по трубе и там при случае заткнул весь контур (ну, просто представьте, что ваш сосед с самого верху загремел в больницу/отпуск/командировку, и несколько недель некому стравить воздушную пробку).
Собственно говоря у меня в доме так всегда - наверху из контура никто воздух не спускает тк похоже сантехшкаф заложен плиткой. Поэтому - звонок в ДЭЗ, через час приходит сантехник, открывает в подвале спускной кран на обратке, потом закрывает и ПС начинают греть. И то это бывает необходимио делать только если до этого сливались стояки или было отключение горячей воды.
Рыжий Тигра написал : Если же трасса имеет несколько перепадов высот Где? В многоэтажном доме? Насколько я в курсе, стояки всегда вертикальные и проходят рядом с батареями (в крайнем случае между двумя соседними батареями).
До моего поста тема была о ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЕ. Соответственно и речь о трассе к ПС от стояка. Повнимательнее плиз.
Рыжий Тигра написал : либо проще - один полнопроходной спускник - сильным потоком воздух прекрасно вышибается из всей трассы.
Неправильно. В цифрах это выглядит примерно вот так.
Еще раз - речь о трассе ПС внутри квартиры от стояка до ПС. Спускник - на верхнем отводе к ПС. Так что ваши расчеты по этажам и атмосферам просто не в тему. (Могу понятнее - представьте шланг к лейке душа пустой - открыли воду .... и где тот воздух, который был в этом шланге? ;))
Рыжий Тигра написал : Кроме того, это свинство - делать весь дом заложником одного сантехника (или даже одного жильца), у которого есть доступ к полнопроходному спускнику. Лично наблюдал затоп подъезда с такого незакрытого крана.
Представьте себе, что многие, да почти все живущие в многоэтажных домах и так уже давно заложники ДЭЗовских сантехников - это так, к слову.
Первое - спускник в квартире: тот, кто это сделает себе не нанесет ровно никакого вреда подьезду - открыл на минуту и закрыл (тем более спускник не в диаметр стояка, а в диаметр отвода к ПС).
Второе - вопрос о том, что он может сломаться надо рассматривать совместно с вопросами о том, что может сломаться и ПС, и любой отвод воды на квартиру.....
20.04.2007 в 18:28:03
bv написал : тема была о ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЕ. Соответственно и речь о трассе к ПС от стояка.
ПС на ГВСе? Сорри, глюкнул. :(
Но всё же - вряд ли трасса будет тянуться от стояка к ПСу далеко и с отрицательными перепадами высот больше нескольких сантиметров. А если да - то таки в каждую верхнюю точку по крану Маевского, увы.
bv написал : тот, кто это сделает себе не нанесет ровно никакого вреда подьезду - открыл на минуту и закрыл (тем более спускник не в диаметр стояка, а в диаметр отвода к ПС).
Во-во. У одного товарища бабушка так однажды и сделала. Только воды не было, вот она кран и не дожала (а когда воду пустили - её дома не было, пара вёдер тёпленькой водички пошла на пол). А с краном Маевского такого вреда не будет - у него сечение с иголку, ведра воды за день не набежит.
Кроме того, возникает соблазн для, скажем, мытья пола набирать водичку с ПСа, а не тащить ведро в раковину.
bv написал : вопрос о том, что он может сломаться надо рассматривать совместно с вопросами о том, что может сломаться и ПС, и любой отвод воды на квартиру
Согласен. Но зачем увеличивать вероятность того, что может что-то сломаться?
И вообще - даже всё это, вместе взятое, не оправдание для установки крана на байпас ПСа. Ну вот нельзя! Нехорошо. Неэтично. Невежливо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу