Zubr56 написал:
для чего это нужно ТС, я лично не очень понял?
У мя плохой подъём воды по стояку на высоту, и мне надо достичь две цели (три): накопитель, нагреватель, надёжность. С подъёмом может-быть засада - так-как уже четвёртую неделю у нас вода не поднимается до моего этажа - и я задумываюсь об насосе на первом этаже (правда не разрешат мне) - но это не тема топика. Нагреватель - по желанию, но, хотелось-бы с автоматикой - но это тоже не тема топика, - просто я объясняю образ зачемности. Надёжность преследуется в том - что, предполагается отойти от заводских бойлеров - которые ржавеют, либо стоят космически (в принципе и простой бойлер по стоимости заставил меня заняться самоделкой): надо отойти от идеи запорывания воды в баке - чем увеличится внутренне плюс подводящее давление и раздует бак изнутри. Не знаю - на сколько актуально для нержавейки, но для простой ржавейки под потолком бака остаётся воздушная полость - что порождает ржавение на водолинии. - Вместе с повышеным давлением ржавение быстро разрушит бак. Короче - я рассматриваю идею запирать воду не на выходе - а на входе. При-чём - изнутри подводящей трубы. Развитием идеи является использование вентиля вместе с оным клапаном - что открывать пользовательскую воду на подаче. Благодаря этому не надо будет ставить краники на съёме - чем обеспечивается свободное сообщение полости бака со средой, а именно - с отводящей трубой к потребителю. На случай потери напора в подводе предполагается, естественно, краник в дне. В принципе - и отвод можно в дне делать (без шахты под потолок) - тока есть риск смешивания выводной воды с холодной.
Короче, рассматриваются варианты типа как: поплавковый клапан у бачка унитаза (малопроизводительный); оплавковый клапан с запором со стороны подводящей трубы (не встречал - мозгуем); вариант на магнитном поплавке, герконе и электрике (малонадёжно и сложно); вариант с баком на пружинах - где с смонтирован полуоборотный вентиль - реагирующий на изменение веса в баке; вентиль или краник - реагирующий на изменения в выводной трубе (типа как труба резиновая (как душевая), и нагибается при наполнении водой, и разгибается при опустошении, и своим изгибом чего-то там поворачивает). Пока так.