Олег520
Олег520
Местный

Регистрация: 12.08.2014

Волгоград

Сообщений: 166

24.03.2022 в 00:17:10

А здесь-ножи как инструменты. На первом бесспорном месте для работяги-мультитул. Кому какой нравиться-качественный надёжный и дорогой Лезерман, Викс и чуть менее другие во второй лиге. Либо дешмянский, но и сломать-потерять не жалко. Но мультитул однозначно маст хэв. А чисто классический нож для работы-Мора, Хулт. Но Хулт как по мне на голову выше Моры. И сталь, и пластик на рукоятке. Не зарекаюсь от субъективности. Хотя и они по нынешним временам для нас ушли из утилитарно-недорогих-рабочих((( И третий вполне достойный вариант-так называемые "утилити кнайф", они же-ножи с одноразовыми трапециями во множестве вариантов. И вот они перекрывают 99% потребностей при ремонтах и монтажах ))) Складники-дело вкуса и возможностей. Но тут главное-надёжность замка. Это аксис и триад лок. Но ни в коем случае не лайнер, он же уолкер-эти исключительно для нежного костюмного ношения. Как по мне-у меня 15 лет не вылазит из кармана Лезерман Чардж. Я без него уже как без рук. Фикс-Hultafors RFR. Трапеция-отличный выбор STANLEY 99 E. Складник-бенч 520 комбо... Вот и вся недолга. За остальным-не только я сказал уже здесь-это в "Пятую палату" Ганзы )))

0
доминик
доминик
Эксперт

Регистрация: 18.12.2009

Москва

Сообщений: 8960

24.03.2022 в 00:46:12

sanya1965 написал:

доминик написал: В данной теме, предлагаю обсуждать ножи.

доминик,

  1. Покупные или самодельные?
  2. Фиксы или складни?
  3. Fulltang или всадные?
  4. Хозбыт или ХО?
  5. Булат, Дамаск, триплекс, биметалл? По мере ответов, я накидаю ещё сотню вопросов.

sanya1965, если найдёте собеседников, то обсуждайте. Это в духе тематики форума, соблюдая все правила , не вижу на данном этапе проблем.

0

Имхо.

sanya1965
sanya1965
Эксперт

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

24.03.2022 в 01:05:33

доминик, я клонил к тому, что весь спектр широким бреднем пройти нереально, и тогда информации в пересчёте на площадь -нанометры. По этой причине прошлые подобные темы умерли. Кмк обсуждать надо конкретику в узком сегменте, с обязательной привязкой к виду работ. Та же Мора/Хулт имеют строй клинка под строгание деревяшек, и ими невозможно резать сыр... А вот пчак со спуском от обуха незаменим для плова и овощей... При этом, наверняка будут попытки найти некий универсальный нож под все задачи. Такие есть, их много, и все они режут отвратительно плохо любой материал....

0
afg_vl
afg_vl
Эксперт

Регистрация: 10.01.2020

Александров

Сообщений: 1716

24.03.2022 в 20:14:48

sanya1965 написал: Мору, как и остальных скандинавов, надо доводить самому. Что с зеро, что без. Начать надо с лупы х10, и увидеть реальный ужас заводской заточки.

У меня почему-то при заточке Моры, приходится перетачивать кончик. А так у меня микроскоп х100.

0
rumb
rumb
Эксперт

Регистрация: 05.09.2013

Рига

Сообщений: 1979

24.03.2022 в 22:13:03

У Mora Companion MG Через пару лет совсем малого использования на рукоятке стал появляться липкий блестящий "масляный" слой, который трудно смывается. Особенно, если лежит в темноте, в ящике. Думаю, буду делать деревянную ручку.

0
vitya
vitya
Эксперт

Регистрация: 24.11.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 1972

24.03.2022 в 23:51:19

Кухонные ножи интересуют (вообще затрудняюсь понять зачем нужны всякие типа охотничьи в быту)

Тефаль - нормальный ли бюджетный вариант. https://www.mvideo.ru/products/nabor-kuhonnyh-nozhei-tefal-expertise-3-nozha-k121s375-50142734 Так ли хорош WMF (WMF Grand Gourmet https://shop.wmfrussia.com/catalog/nozhi/nozhi) за свои деньги (+- 10 тыс нож), а Zwilling?

Какие ножи оптимальный набор, нужна ли подставка, мусат, нож для хлеба и овощей. Длина, всякие разные виды мясных ножей - с покатой-прямой кромкой - что предпочтительней. Где покупать, явки-пароли

0
sanya1965
sanya1965
Эксперт

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19504

25.03.2022 в 01:07:44

vitya, оптимал tramontina century. Кованая нержавейка. Для начала взять пару 180-200 и 110-120мм. Паролей нет, сейчас все с ног на голову. Искайте. Если есть возможность ухаживать за ножом, то пчак из углеродки шх-15. На сайте пчаки.ру. Мусат керамика круглый ф10, производитель пофик. "Подставка с наполнителем для ножей" в Гугле. Ни в коем случае не брать деревянные чудовища. На Вайлдберриз или озоне.

0
Nemez
Nemez
Эксперт

Регистрация: 25.07.2007

Москва

Сообщений: 2057

25.03.2022 в 09:27:09

vitya, Tramontina (маster )- у серии маster рукояти на любителя , лучше брать century или Victorinox дома на кухне - почти все

устраивает , семью тоже , если каких то ножей не будет хватать докуплю tramontina century или Victorinox. ИМХО: Лучше иметь много средних заодно и понять какие виды нужны ( шт 10 лежат или раздал , не удобны или не нужны ), чем 1 отличный( на кухне можно позволить количество ,не в тайге же), а потом докупить тот вид ножа которым больше всего пользуетесь .
Подвес магнитный по нержавейке ( ИКЕЯ ) , подставками для ножей не понравилось пользоваться . 12 шт + 2 шт которых не хватает ( докуплю в будушем ) хороший разделочный( с тонким клинком ) по мясу + короткий сантоку ( хочется попробывать )

0
afg_vl
afg_vl
Эксперт

Регистрация: 10.01.2020

Александров

Сообщений: 1716

25.03.2022 в 09:47:04

sanya1965 написал: оптимал tramontina century

Плюсану. Отличные ножи. Легко точатся, долго держат заточку. У меня самый ходовой малыш "Tramontina Century Нож кованый кухонный 4" 24010/004". Эту модель рекомендовал бы для покупки. Он недорогой, и поможет познакомиться с серией. Скорее всего больше никаких ножей не надо будет.

Nemez написал: Подвес магнитный по нержавейке ( ИКЕЯ ) , подставками для ножей не понравилось пользоваться .

Тоже плюсану за магнитную подставку.

Мусат бы не покупал, лучше взял бы двухсторонний водник 1000/400.

0
sneg.tula
sneg.tula
Эксперт

Регистрация: 12.04.2014

Тула

Сообщений: 1109

25.03.2022 в 11:26:32

Nemez написал: короткий сантоку

Смотря что подразумевать под коротким. Если стандартную Трамонтину на 175-180 мм (от серии зависит) - прекрасный нож, он у меня на первом месте для большинства задач, где раньше использовался шеф. Шинковать им мне удобнее, чем шефом, к примеру. Что-то покрупнее я сейчас использую только при работе с большими кусками мяса.

0
Nemez
Nemez
Эксперт

Регистрация: 25.07.2007

Москва

Сообщений: 2057

25.03.2022 в 11:43:54

sneg.tula, именно его и рассматриваю к покупке на 1 месте . Самый востребованный пока- " мини шеф " , но хочется другую форму клинка .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу