Paulette

Местный

Москва

27.03.2022 в 19:26:29

Доброго времени! Прошу совета исходные данные: В квартире проживают 2.5 человека, погода центральный регион. Требуемый поток приточного воздуха 100(+-)50 м3ч, вряд ли нужно больше - для огромного количества семей данные потребности стандартные. В квартиру с лоджии заходит круглый воздуховод d125 (с лоджии на улицу далее будет сверлиться отдельное отверстие любым необходимым диаметром), далее по квартире разводится прямоугольными воздуховодами через соответствующие переходники по двум помещениям с выходами d100 из потолка - тут тоже не особо важно какая схема, тем более что ее уже не изменить (ее сопротивление не более 70Па). план: большое количество бюджетных приточных установок могут это все обеспечить, но, как правило, в этих установках стоит один тип фильтров (допустим G4 в лучшем случае). Понятно, что возможности фильтрации ограничены давлением, которое может перебить установка. Я хочу взять готовую бюджетную приточную установку и модифицировать ее для установки hepa фильтра 10 категории. ПРИМЕРНАЯ теория: В базовых hepa (10-11) фильтрах конечное давление на загрязненном фильтре 600 Па. И несмотря на то, что на расходе 100м3 определенный hepa фильтр может эксплуатироваться в давлениях 100-250Па (расход в разы меньше номинала + чаще менять фильтр) для него все равно нужно ставить комплект фильтров G4 + F9, которые на данном щадящем режиме использования hepa фильтра также добавят 70-250Па (также менять раньше + расход меньше номинала). Итого с учетом сопротивления воздуховодов установке необходимо продавить: 70+100+70 = 240Па - в самом начале когда фильтры чистые, 70+250+250 = 570 Па (когда фильтры подзабились - может и менять их в этом месте), 70+600+700=1370Па - по паспорту фильтров (понятно, что ждать такого забития утопия, нужно менять раньше) При этом, расход воздуха не большой и соответственно мощность калорифера не нужна выше 1-2 КВт. Проблема 1: Обычно приточные установки, которые могут обеспечить расход 100м3 на таком избыточном давлении имеют выходной диаметр не менее 160-200 Вопрос 1: какие проблемы могут ждать если установить обычную приточку с диаметром 160-200 на лоджии, там же на лоджии установить фильтр бокс с hepa+G4+F9 (допустим типоразмера 300*300, чтобы был большой запас по расходу) и ужать сечение системы на 125 перед входом в квартиру.

• размышление: если установка выдает 100 м3 на диаметре 160 при давлении 450, не факт что она выдаст эти 100м3 при заужении диаметра на 125 - скорее всего нужно находить отношение площадей сечений и получать расход примерно 60м3, а это уменьшение расхода через калорифер, который может быть вообще рассчитан на проток 800м3 и сгорит=))) Проблема 2: Бюджетные приточки, которые работают на диаметре 125 как правило имеют потолок 350Па (в ЛУЧШЕМ случае) при расходах менее 100м3. из плюсов эти приточки имеют подходящие мощности калорифера 1-2Квт. Вопрос 2:какие проблемы могут ждать, если на лоджии установить обычную приточку на диаметре 125, также установить фильтр бокс с hepa+G4+F9, и установить дополнительный 125 канальный вентилятор который даст еще 300Па (ну или аналогичный вентилятору на установке) + подключить новый вентилятор НА ТЕ ЖЕ точки что подключен к автоматике вентилятор установки. В помещениях никаких датчиков и аппаратуры установить возможности нет: то есть единственные параметры по которым может управляться установка - это изменение давления/расхода/температуры в каналах на лоджии ДО входа в квартиру.
0
Ким

Местный

Москва

27.03.2022 в 21:05:57

несколько вопросов :

1. Чисто для понимания. Зачем Вам нужна ПУ с такой небольшой производительностью но высокой очисткой воздуха ???
  2. Вопрос Вам. Вы в курсе что перед тем как использовать ПУ с высокой степенью очистки воздуха необходимо и помещение сделать соответствующим для такой вентиляции. Или иначе будет "Тришкин труд...". А именно. Вы наружный воздух, перемещаемый в помещение, очищаете до уровня 10-го класса. А в помещении полно материалов которые выделяют столько пыли что весь Ваш труд будет никому не нужным. Вы такое хотите сделать ???
  3. Вы случайно не обратили внимание что все производители установок с высокой степенью очистки (сюда не входят ни бризеры ни мини ПУ. Реально есть сомнение что там очистка далека до НЕРА) делают их от производительности в 500 кубов. Не думаю что они не просчитывали экономику. И процентов на 90 уверен что это совершенно не выгодно. И только после этого учитывали спрос на них.

Возникает вопрос от "дедушки" Чернышевского - "Что делать ?" Ответ зависит от Вашего ответа на первый вопрос.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Paulette

Местный

Москва

27.03.2022 в 21:28:15

Ким, на Вашу консультацию и рассчитываю))

1. Мне нужна просто приточная установка с небольшой производительностью, так как есть спальня без окна и без стен, граничащих с улицей. hepa - факультатив, который хочу учесть, так как все равно установки никакой пока нет. Редактировано: Приточки типа бризер Тион на сколько я знаю в базе имеют хепа фильтр и я бы при технической возможности поставил себе бризер Тион НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ
  2. внутренние загрязнители по моим сведениям выделяют другой тип веществ, концентрация которых держится в норме простым дренажем воздуха через квартиру, что через щели в окнах что через приточку. hepa планирую для задержания мелкодисперсной пыли размером более 2.5, которая думаю, что от краски на обоях не выделяется, хотя как знать.
  3. думаю что большинство таких установок производительность в 500 кубов учитывает не при 1300Па на фильтрах
0
КАТРАН

Местный

Москва

27.03.2022 в 22:33:13

Paulette, Специально для таких любителей мастерить отечественная фирма с импортным названием Zelon,(zion,zeon как- то так),выпускает китайские наборы-конструкторы.Вы можете купить просто корпус,потом мотор,мозги,любой фильтр и скомпоновать что нравится.Один из продавцов компания Бриз на ул. докукина 16к3.

0
Легкий

Местный

Жуковский

28.03.2022 в 09:32:43

Paulette, 7 класс фильтрации для жилья это высокий класс фильтрации, остановитесь на нем. Хепа-шмепа на бризерах, это маркетинг, иначе за что там деньги брать. Шум, а толку мало.

0
Ким

Местный

Москва

28.03.2022 в 11:16:55

Paulette написал: Мне нужна просто приточная установка с небольшой производительностью, так как есть спальня без окна и без стен, граничащих с улицей. hepa - факультатив, который хочу учесть, так как все равно установки никакой пока нет.

Согласен с Легкий что в этих установках НЕРА не НЕРА, а что-то такое за что просят денег. Но в качестве некоего фильтра принять можно. Что же касается - "Шум, а толку мало..." то мне больше нравиться "В безрыбье и рак рыба ..."

Что же касается технической возможности то если есть фасадная стена в комнате то поставить Тион особой проблемы не вижу. Главное чтобы он не стоял там где находиться будете и отношение к шуму было не столь критичным.

Paulette написал: внутренние загрязнители по моим сведениям выделяют другой тип веществ, концентрация которых держится в норме простым дренажем воздуха через квартиру, что через щели в окнах что через приточку.

Все возможно и так но если все что Вы хотите замутить только "для того чтобы было ..." - это одно, а если исходя из медицинских пожеланий - это совершенно другое. В основном такой вариант (имею ввиду высокую фильтрацию) делают как раз ради того чтобы убрать максимально любую пыль.

Поэтому, для квартир всегда предлагаю другой вариант ПУ с фильтрацией не выше 7 или 9-й класс очистки (зависит от необходимости установки угольного фильтра. Если он ставиться то и между этими двумя фильтрами. Если он не нужен то достаточно 7-го фильтра) + воздухоочиститель в помещение. Предпочтение - с водяным фильтром. А так - любой. Если есть возможность то лучше использовать машинки от Дайкин, Венто и им подобным. При таком варианте Вы очищаете наружный воздух до определенной чистоты а уже перемешанный с ним внутренний воздух очищается отдельной установки уже до более высокого класса. Плюс, всякие нужные и не нужные приблуды работают в этих установках.

Paulette написал: думаю что большинство таких установок производительность в 500 кубов учитывает не при 1300Па на фильтрах

В том то и дело. Хотя бы один раз "пообщавшись" с нормальными фильтрами высокой очистки большинство иных фильтров воспринимаются немного по другому. За последнее время только у одного производителя видел довольно интересное решение для преодоления большого необходимого напора. И еще одно. 1300 Па - это суммарное значение сопротивления. Но Вы не учитываете то что фильтры в цепочке загрязняются совершенно не все сразу. И это дает некоторое право эту цифру уменьшить в 2 раза.

0

Paulette

Местный

Москва

28.03.2022 в 20:42:41

КАТРАН, вариант с зилоном проверил, там тоже набор стандартных вариантов как и у большинства, но стоковый аппарат d125 414кубов макс и 380 давление макс по параметрам очень даже неплохой. Сейчас в наличии почти нигде нет и цены жесть, даже на него. Фирма по адресу пока мне не ответила, но по моему анализу - кастома там по сути нет - корпус+нагреватель+автоматика - это и перебирай, а чтобы два вентилятора в один корпус - это уже особый случай, который никому из продавцов нафиг не нужен.

Ким, действительно, походу Вы и Легкий, правы хепу я без боли не выдавлю на малый объем, плюс с дискретными полуручными вентиляторами на 3 шага скорости невозможно адекватно держать расход 100+-50 при постепенном изменении давления при забитии фильтров в 3 раза. А на домашний очиститель с хепой я что-то особо не рассчитывал, так как он чистит воздух только около себя, но если его поставить прямо под выходом из приточки, то должно получиться очень даже неплохо.

Тогда остался последний вопрос: можете поделиться конкретными инструкциями как организовать фильтрацию до 7го класса на d125 выходе из установки, при располагаемом давлении приточки 250 Па на мин расходе 50м3 (при котором может работать 1.2 калорифер) и 300м3 на 0Па (макс параметры ненагруженного вентилятора) в стоке на установке плоский фильтр G3 (+места для карманного внутри установки нет).

Предполагаю, что нужно поставить какой-то фильтр до входа в установку, плоский фильтр G3 из установки удалить, потом где -то разместить фильтр бокс на диаметре 125 в котором будет фильтр F7, но вот в интернете за час вопрос я не смог решить с теорией. Есть карманные фильтры малой площади, но большой длины (как такса); и так далее. Что сработает на практике.

И еще вопрос, если в паспорте установки написано: эксплуатируется во внутренних помещениях - утепленная, но неотапливаемая лоджия - таким является? Что вообще там боится низких температур?

0
Ким

Местный

Москва

28.03.2022 в 22:19:17

Paulette написал: можете поделиться конкретными инструкциями как организовать фильтрацию до 7го класса на d125 выходе из установки, при располагаемом давлении приточки 250 Па на мин расходе 50м3 (при котором может работать 1.2 калорифер) и 300м3 на 0Па (макс параметры ненагруженного вентилятора) в стоке на установке плоский фильтр G3 (+места для карманного внутри установки нет).

Немного не понял что Вы хотите. Могу только предполагать.

У Вас как минимум два варианта исполнения установки - моноблочная (все в одном корпусе) или наборная. НО !!!

• В обоих случаях заставить установки работать на 50 кубов - маловероятна, т.к. вентиляторы которые способны продавить фильтры имеют характеристики по напору значительно выше чем Вам необходимо.
  • Сами прекрасно понимаете что по мере загрязнения фильтров их сопротивление увеличивается, следовательно производительность вентиляторов будет падать. В таком случае чем сильнее загрязнение фильтра тем ближе к тому что Вам требуется. И еще требуется в данных вариантах - установка регуляторов скорости вращения с ручным или автоматическим управлением. Дальше это расписывать не буду, сильно много получиться.
  • И еще одно и скорее всего что получиться самым главным. Если правильно понял то Вы приточный воздух собираетесь подогревать чтобы в квартиру не попадал внешний холодный воздух. Минимальный расход воздуха Вы для себя определили в 50 кубов. Но есть одно немаловажное требование для электрических нагревателей воздуха . В калорифере скорость воздуха должна быть не менее чем 1.5 м/сек. А для такого условия получается что диаметр калорифера должен быть не менее чем 100 мм, при этом скорость будет 1.77 м/сек. (Самая притирочка) Но у Вас есть и другая цифра в задании - 150 м3/час. А вот для такого объема воздуха скорость в калорифере будет уже 5.3 м/сек. И это вроде бы не критично но и подшумливать будет.

Это то же надо учитывать при выборе установки.

Далее :

1. Моноблок. Здесь выбор установок не очень большой, т.к. в основном производители делают установки от 300-ого типоразмера. А для Ваших нужд скорее всего надо исходить из 200-й или 250-й установки. В этом случае получается как минимум пара вариантов : SAU125, ВентБокс—300 + к обоим вариантам доп.фильтр с необходимым классом очистки воздуха ; Minibox.E-200-FKO (в этой установке в самом корпусе может быть фильтр с высоким классом очистки + еще некоторые приблуды) Это что касается моноблоков.
  2. Наборная установка. Если есть балкон то на нем возможно собрать наборную установку с необходимым количеством фильтров, с возможностью уменьшить сопротивление фильтров за счет увеличения площади фильтрации (бОльший типоразмер в сравнении с типоразмером вентилятора) и т.к. Минус наборной установки и САУ125 - автоматику придется делать отдельно. Хотя она может быть и значительно дешевле чем у остальных установок. Но это уже отдельная "песня ..."

Надеюсь правильно понял то что Вы написали

Paulette написал: если в паспорте установки написано: эксплуатируется во внутренних помещениях - утепленная, но неотапливаемая лоджия - таким является? Что вообще там боится низких температур?

Установки утепляются для того чтобы в них не образовывался конденсат и чтобы не было из-за этого поражения электротоком. Чтобы понять какую установку можно ставить на улице а какую нет - достаточно посмотреть на табличке на ней какой IP ей присвоен. Допустим, если стоит IP21 то эту установку просто так на улице ставить нельзя т.к. недолжно быть капающей на нее воды которая может нарушить работу устройства и не должно быть условий чтобы в нее могли попасть чьи-то шаловливые ручонки. Н Но если ПУ поставить в шкаф и обеспечить чтобы на нее не попадали осадки то она вполне может работать в таких условия. А если IP54 то здесь уже допускается и открытой ее разместить на улице но при условии что осадки будут минимальными.

И т.д. Чем выше IP тем установка будет сделана герметичнее и меньше будут влиять внешние условия.

0

Paulette

Местный

Москва

28.03.2022 в 23:24:16

Ким, спасибо за детальный обзор! также один из основных вопросов: именно модернизация существующих маломощных приточек, не создание новой установки, тут на форуме много информации на вкус и цвет, а именно доработка существующих моноблоков. Первый мой пост о том, что существующие моноблоки не давят хепу на малом расходе, как исправить и какие подводные камни. Потом становится яснее, что хепу вроде как снаружи давить и не нужно. Потом выясняется, что бюджетные моноблоки и f7 давят с трудом, не говоря уже о f9. Следовательно, я хочу уменьшить расход и без того маломощного моноблока на 125 диаметре, но попытаться извлечь из него максимальную степень фильтрации. Для примера, чтобы он в начале давил мне 150м3, а при 50м3 менять фильтр, сколько бы он там еще запаса не имел по чистоте. Ну тут цифры на самом деле не так важны. То есть я хочу убрать из моноблока стоковый фильтр и как-то добавить фильтров в систему, чтобы:

1. Степень фильтрации была не ниже 7, при вынужденном в связи с этим снижении расхода
  2. Стоимость замены фильтров была оптимальной (меняться они будут явно часто, так как предзаменные 450Па f7 по паспорту ни одна установка не продавит) И я запутался в фильтр боксах и фильтрах: то есть какую комплектуху мне садить на 125 диаметр обычного моноблока и с какой стороны для получения желаемого Приточной установкой я называю моноблок с настроенной автоматикой.
0
Ким

Местный

Москва

28.03.2022 в 23:50:16

Paulette написал: именно модернизация существующих маломощных приточек, не создание новой установки,

Тогда Вам надо заниматься плагиатом идеи. Есть такая установка, а точнее, это дополнение к их же приточным установкам стандартной комплектации. Смысл в том что Стандартная ПУ со стандартным для данных ПУ напором + последовательно установленный блок с кучей фильтров (у которого свой вентилятор и который создает напор воздуха для преодоления сопротивления фильтров) и вентилятор ПУ который преодолеет сопротивление уже вентсети.

Почему дал ссылку на такой вариант. Вам остается собрать те фильтры (если их куча) и подобрать напорный вентилятор А если такой кучи нет то опять таки собрать те фильтры которые Вам нужны (иметь понимание что будете ставить), из Вашей установки выбросить вентилятор (если он слаб) и подобрать один необходимый вентилятор. Ну и как писал ранее - рассмотреть вариант использования регулятора скорости вращения.

Примерно так.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу