01.04.2022 в 10:43:39
Здравствуйте! В процессе жизни в новой квартире понял, что все же хочу центральную приточки. Изначально думал обойтись бризерами в каждую комнату. Но тут очень важный аспект, что все фасадные стены выходят на оживленную магистраль, и боюсь что в ночное время, отверстия в стенах, особенно спальни, будут сильно мешать спать. Поэтому решил задуматься о центральной приточки. Если опыт эксплуатации бризеров есть, то вот с этим вопросом для меня темный лес. Немного вводной информации: квартира 3х комнатная, 69кв метров. Высота потолков 3.1 метр. По комнатам: 1. Кухня-гостинная(порядка 28 метров). 2. Спальня(10 метров) 3. Спальня (9.8 метров). 4. Рабочий кабинет(порядка 6.2 метра). Пока живем с супругой вдвоем. Ну и собакин:). Для установки есть 2 места монтажа:
По расходу воздуха. Исходил очень просто. 60 кубов в час на человека. В ночное время, ну пусть будет 50 кубов в час на человека. То есть получается, что днем нужно минимум 60 кубов в кабинете+60 кубов в спальне(с супругой чаще всего работаем из дома). Вечером скажем 120 кубов в гостиной. Ночью порядка 100 кубов в спальне. ТО есть самый минимум что бы с запасом, мне нужно 150 кубов в час. Гостей у нас много не бывает, но все равно 4-5 человек одновременно могут нагрянуть. ТО есть на момент прихода гостей еще минимум 240-300 кубов в час нужно будет. Итоге получается что максимальный расход надо принимать, в моих условиях, около 450-500 кубов в час. Ежедневный порядка 150-200(с запасом, на случай поиграть с собакой ну или какой то другой физ активности). В общем исходя из всего этого, выбрал установку Royal Clima VENTO RCV-500 + EH-1700. И по автоматики подходит и цена радует(автоматика нужна, что бы хоть как то вкорячить под modbus в умный дом). Второй кандидат это General Climat GLP 160-2.0/220-1 Третий SHUFT SWIFT 500 EC-A. Первые два варианта это только внутри квартиры, третий как я понимаю это уличный вариант. Что можете сказать на счет этих приточек по качеству? Насколько шумные первый 2 установки?
Ну а теперь, ряд вопросов, на которые я ооочень надеюсь получить хотя бы минимальные ответы, или хотя бы направление куда копать.
Буду всем крайне признателен, за консультацию и ответы на мои вопросы. Если вопросы глупы и наивны, прошу сильно не пинать:). Тема с центральной приточкой для меня довольно новая.
02.04.2022 в 18:55:40
fox_oskol, Все неправильно.Больше 10 лет занимаюсь монтажем подобных систем в квартиры и дома.Сначала Вам нужно проверить,работает ли у Вас вытяжка,если вытяжка плохая и,или не работает совсем,никакая приточка не поможет.Еще один минус любой приточки-при работе зимой,они подогревают уличный воздух током и расход на электроэнергию 3-6 тыс руб в месяц.От этих недостатков избавлены другие системы,называются приточно-вытяжные с рекуператором,например мицубиси электрик lossneu lgh-350 хорошо стыкуется с любым умным домом или его удешевленные копии,electrolux epvs-200,Ровен и подобные китайцы.В москве делают типа суперская система Turkov.
03.04.2022 в 01:27:12
Ну да. Ещё 508-пп почитать, где прямой запрет на принудительную вентиляцию в Москве.
03.04.2022 в 09:54:07
КАТРАН написал: Все неправильно
А можно более развернуто, что именно не верно?
КАТРАН написал: работает ли у Вас вытяжка
Естественная вытяжка работает достаточно хорошо, во всех точках: в кухне, ванне, туалете. За вытяжкой у нас следят, ровно как и за дымоходом. Дом с газовыми колонками. Прибором не проверял, в виду его отсутствия. Но лист А4 прилипает намертво при открытом окне.
КАТРАН написал: приточно-вытяжные с рекуператором
Строить систему с рекуператором, точно не буду. В 70 метровой квартире, расположить 2 воздуховода, достаточно проблематично. И те машины, которые Вы предложили, по производительности, как то не стыкуются с моим расходом.
sanya1965 написал: где прямой запрет на принудительную вентиляцию в Москве.
То есть, Вы хотите сказать, что все бризеры которые установлены в Москве и устанавливаются, вне закона?
03.04.2022 в 13:27:31
fox_oskol, Ну тогда смотрите на продукцию компании Минибокс,Тольятти,кучу всяких приточек делает любой производительности.С умным домом стыкуется.
03.04.2022 в 18:18:52
fox_oskol написал: То есть, Вы хотите сказать, что все бризеры которые установлены в Москве и устанавливаются, вне закона?
fox_oskol, что я хотел сказать, я изложил письменно. Изучайте и запрашивайте МЖИ. 508-пп касается переустройства, т.е. как раз по этой теме. Если принудительная вентиляция есть от застройщика по проекту дома, это по другой теме, не относящейся к этой.
03.04.2022 в 19:04:25
sanya1965 написал: 508-пп почитать, где прямой запрет на принудительную вентиляцию в Москве.
А номер пункта не подскажете ??? Что-то не нашел прямого запрета. Мог и пропустить по невнимательности ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.04.2022 в 19:11:37
КАТРАН написал: Ну тогда смотрите на продукцию компании Минибокс,Тольятти
Так а чем хуже модели, которые я выше написал? И на 5 вопросов, что я спросил, сможете дать краткие хотя бы ответы?
sanya1965 написал: что я хотел сказать, я изложил письменно
В таком случае, мы говорим с Вами видимо о разных 508 постановления. Ткните носом, в каком именно пункте прямой запрет на ПРИТОЧНЫЕ вентиляции. В этой теме, речь только о ПРИТОЧНОЙ вентиляции. Более того, такого запрета быть не может, так как он тогда не вяжется, на пример, с требованием МосГаза. Которое гласит, что при увеличении площади кухни(кубатуры), необходимо организовать ПРИТОК дополнительного воздуха к помещении кухни. И без этих мероприятий, Вы в жизни от МосГаза справку не получите, для завершения перепланировки кухни.
03.04.2022 в 22:01:07
fox_oskol, Все Ваши модели одинаково китайские,честно говоря не ставил их и не хочу,по той причине,что они могут не работать вообще.Есть такой прибор,счетчик частиц,подойдет и китайский,за 80 долларов,если вы им потестите ваши установки ,которые по рекламе очищают от 99 процентов загрязнений,то реально они задержат 10 процентов частиц пыли,а 90 процентов спокойно зайдет в квартиру.Все дело в неплотной посадке фильтрующих элементов,а они на всасе стоят.Приточки от вентмашины лечу устанавливая доп фильтр после установки и Вам скорее всего придется сделать тоже самое.
04.04.2022 в 01:06:08
fox_oskol, не надо безосновательно утверждать, чего мне не дадут. Я с Колосовой переписываюсь ежемесячно. Если в курсе, кто это... Пункт навскидку не помню. Пришел отказ одному жильцу моему, где я председательствую. Смысл запрета в том, что при отключении электроэнергии должны по-прежнему работать ЕВ, ГВС, ХВС, канализация. Также приточка не может портить фасад дома. И ещё гвоздь в крышку гроба (зачеркнуто) безумной идеи -закон о тишине. И если с 19ч до 23ч Вам ещё позволят 45дБ, то ночью требуют практически ноль дБ. Поэтому все эти повысительные и фекальные насосы, и ПВ, законным образом поставить нельзя. Ну и узнать все это довольно просто -надо поднять попу и дойти до МФЦ, где написать заявление на перепланировку с указанием всех хотелок.
04.04.2022 в 10:30:33
КАТРАН написал: доп фильтр после установки
Ага, я понял. Благодарю за пояснения. По 5 вопросом, все же сможете дать пояснения?
sanya1965 написал: Я с Колосовой переписываюсь ежемесячно
Видимо, в очередной раз, мы общались с какими то разными людьми:). Я полтора месяца переписывался\перезванивался\встречался с МосГазом на счет своей перепланировки.
sanya1965 написал: при отключении электроэнергии должны по-прежнему работать ЕВ, ГВС, ХВС, канализация
Мы с Вами видимо на разных языках говорим. Установка принудительной приточки ну никак не влияет на работу естественной вентиляции, в случае не работоспособности приточки. Вам же окна, никто не заколачивает:). в 508пп. есть прямой запрет на установку принудительно вентиляции в существующие вент каналы, естественной вентиляции(10.2 пункт по-моему). Но это совсем о другом. Если не прав, то специалисты думаю поправят.
sanya1965 написал: И если с 19ч до 23ч Вам ещё позволят 45дБ, то ночью требуют практически ноль дБ
Какие то странные цифры у Вас. 55дБ в дневное время, и 45 в ночное. Никак не ноль. И самое главное, это уровень шума не в Вашей квартире, а в квартире соседа. Об этом вполне четко написано. Так что я слабо себе представляю приточку, которая будет так шуметь(бытовая). Плюс всегда есть мероприятия по звуко\вибро\шумоизоляции.
sanya1965 написал: Пришел отказ одному жильцу моему, где я председательствую.
Может пришел по другому поводу? Что именно написано в отказе. Мне вот например первый раз тоже пришел отказ. Только потому что, к проекту забыли приложить приказ:). Так что отказ отказу рознь.
sanya1965 написал: Также приточка не может портить фасад дома.
Вот тут да. Согласен на все 100%. Эту норму действительно нарушает. Только... а Вы на кондиционер свой, получали разрешение на установку? Или Ваши соседи? Или может быть, на остекление балкона\лоджии(не по проекту дома) Вы получали разрешения? Кондиционер\спутниковую тарелку, тоже легально ну никак не поставить в этом разрезе. Только с приточками\бризерами есть один фокус. Если фасад вентилируемый, то в откос шикарно все выводится. В прошлой квартире так и было установлено.
sanya1965 написал: довольно просто -надо поднять попу и дойти до МФЦ
Ну как минимум, кроме заявления потребуется проект, если мы говорим о перепланировки. И на этом этапе, все "хотелки" за Вас сформулируют и озвучать проектировщики(причем именно так, что бы это прошло согласование), к которым Вы обратитесь.
04.04.2022 в 11:17:35
fox_oskol написал: Ну а теперь, ряд вопросов, на которые я ооочень надеюсь получить хотя бы минимальные ответы, или хотя бы направление куда копать.
При озвученных мной параметрах, диаметр воздуховода в 160мм достаточен? или все же придется смотреть в сторону 200мм? Можно ли его как то заменить на плоский? При моих вводных, нужны ли мне камеры статического давления? То есть надо ли отводы делать через них, или я могу тупо через тройник, от центральной трубы сделать отвод меньшего диаметра, скажем 100-125 и оконечить его скажем диффузором или решеткой? Высота расположения решеток от пола планируется где то 2.3-2.4 метра. Существуют ли в природе, какие то более менее компактные вент решетки\диффузоры с управлением открытием с помощью электропривода? Все что я смотрел что то очень громоздкое. Если мы отказываемся от решеток с электроприводами, то как можно регулировать подачу воздуха в комнаты? Насколько я понял, только единственным вариантом, купить решетки с регулирующийся шторкой, один раз ее отрегулировать, и дальше вообще то управлять только изменением скорости вентилятора на приточки? То есть, если условно мне понадобиться в гостиную подать 250 кубов в час, то просто на максимум выкручивать скорости вентилятора. Но в этот момент в спальню скажем будет поступать какие нить условные 100 кубов. Я все верно понял? или есть еще какие то способы? Для ограничения проникания звуков из комнаты в комнату по воздуховоду центральному, как я понимаю, в идеале после каждого отвода от центральной трубы, на центральную трубу, ставить шумоглушители? Или есть более элегантный способ борьбы с шумом?
04.04.2022 в 13:24:41
Легкий написал: Фланцы для соединения требуют дополнительно 40мм.
40мм как я понимаю по глубине? То есть при 200мм воздуховоде, в месте присоединения фланца будет 240мм в минимуме толщина?
Легкий написал: У вас неправильное понимание камеры статического давления.
Скорее всего, поэтому и спросил. Получается что заход в комнаты, от центральной трубы может быть выполнен через простой тройник?
Легкий написал: учше направить бюджет в сторону хорошей приточки с ЕС двигателем
То есть, как я понимаю, взять обычные решетки, один раз отрегулировать, и дальше регулировать только скоростью вентилятора на приточки? Тогда получается, что при максимальной производительности приточки, в комнаты, где нет людей так же будет подаваться максимум на что она настроена? То есть, при 250 кубах в гостиную скажем, в комнаты будет подаваться 120 кубов независимо от нахождения людей? Или я опять что то не так понимаю?
Легкий написал: Шумоглушитель чаще всего ставиться один после приточки. Очень редко на каждое ответвление.
Понял, благодарю. А как с распространением шума между комнатами через центральный воздуховод? Или я зря на этот счет парюсь, и такого эффекта не будет?
04.04.2022 в 13:57:50
Легкий написал: Для 400 кубов уже нужен 200 диаметр. Менять на плоский можно, но дороже и не особо эффективно. Фланцы для соединения требуют дополнительно 40мм.
Вообще-то, и без фланцевые воздуховоды делают, собирают сеть и нормально работает она . Дороже не выходит, если сразу заказывать без фланцев. И все зависит КАК все это собирать и ЧТО заказывать.
Легкий написал: Решетки электроприводом не регулируются. Регулируются клапана на воздуховоде, который ведет к решеткам.
Почему не делают и не регулируются. Для маленьких решеток это экономически не целесообразно. А делают для "ну очень" больших решеток и специализированных, которые в квартире не поставишь. Такие как вихревые или сопловые ....
Легкий написал: Шумоглушитель чаще всего ставиться один после приточки. Очень редко на каждое ответвление.
Почему один. Для перестраховки и адаптор решетки присоединяют к воздуховоду при помощи мягкого воздуховода серии СОНО. А это шумоглушащий воздуховод. За счет этого и перестраховку по шуму делают. Самое главное схему сделать правильно. Все остальные выпендроны будут только дополнением и перестраховкой.
sanya1965 написал: Пришел отказ одному жильцу моему, где я председательствую. Смысл запрета в том, что при отключении электроэнергии должны по-прежнему работать ЕВ, ГВС, ХВС, канализация.
Вообще-то нигде не написано автором темы что будет делать переделки в инженерные системы квартиры. Тем более, Вы правильно написали, можно и на штраф нарваться.
А приточная система - это только помощь в работе ЕВ квартиры, если он сделана с разумными нормами предусмотренными расходами. Просто есть народ который фанатично к этому подходит. Вот этим и "низзя" то что они делают. А что касается ПУ то раньше никаких запретов не было. Может что-то изменилось - не знаю. Почему и попросил указать номер пунктика.
sanya1965 написал: если с 19ч до 23ч Вам ещё позволят 45дБ, то ночью требуют практически ноль дБ.
Вообще-то даже в звуковой студии некий шум присутствует. Но это не эталон. В эхо-комнате - еще может быть, но там долго не выдержишь, на уши давит. Насколько помню ночью допускается шум не выше чем 40дБ. У ПУ на полной производительности, насколько помню, 36 - 46дБ. Повторюсь - на максимуме. И опять таки в основном у всех установки стоят закрытыми - то ли в помещении то ли на застекленном балконе. А это в несколько раз снижает шум.
sanya1965 написал: Поэтому все эти повысительные и фекальные насосы, и ПВ, законным образом поставить нельзя.
Ну это уже надо быть полным идиотом чтобы в многоэтажном доме в квартире ставить дополнительно такие насосы. Что-то напоминает оду старую песню, "В не ту степь ..." называется ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.04.2022 в 10:32:17
Ким написал: Вообще-то, и без фланцевые воздуховоды делают, собирают сеть и нормально работает она . Дороже не выходит, если сразу заказывать без фланцев. И все зависит КАК все это собирать и ЧТО заказывать.
В стандарте не видел таких. Кроме пластика. Не может быть такое, чтобы нестандарт был не дороже, чем спиралка. В любом случае это колхоз. И как собирать этот колхоз в часто очень стесненных условиях частного жилья? Только с помощью такой то матери?))
Ким написал: Почему не делают и не регулируются. Для маленьких решеток это экономически не целесообразно. А делают для "ну очень" больших решеток и специализированных, которые в квартире не поставишь. Такие как вихревые или сопловые ....
Ответ мой для человека, который интересуется решетками в квартиру. Не думаю, что ему нужна информация по промышленным решениям, поэтому не даю лишнюю информацию по всему спектру вент оборудования.
Ким написал: Почему один. Для перестраховки и адаптор решетки присоединяют к воздуховоду при помощи мягкого воздуховода серии СОНО. А это шумоглушащий воздуховод. За счет этого и перестраховку по шуму делают. Самое главное схему сделать правильно. Все остальные выпендроны будут только дополнением и перестраховкой.
Потому что в большинстве наших объектов дополнительные шумоглушители не требуются. Потому что оборудование подобрано правильно. За счет заказчика можно сделать много перестраховок, но разве это профессионально?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу