Здравствуйте! В процессе жизни в новой квартире понял, что все же хочу центральную приточки. Изначально думал обойтись бризерами в каждую комнату. Но тут очень важный аспект, что все фасадные стены выходят на оживленную магистраль, и боюсь что в ночное время, отверстия в стенах, особенно спальни, будут сильно мешать спать. Поэтому решил задуматься о центральной приточки. Если опыт эксплуатации бризеров есть, то вот с этим вопросом для меня темный лес. Немного вводной информации: квартира 3х комнатная, 69кв метров. Высота потолков 3.1 метр. По комнатам: 1. Кухня-гостинная(порядка 28 метров). 2. Спальня(10 метров) 3. Спальня (9.8 метров). 4. Рабочий кабинет(порядка 6.2 метра). Пока живем с супругой вдвоем. Ну и собакин:). Для установки есть 2 места монтажа:
- Монтаж на балконе(он не большой и не застекленный).
- На потолке в рабочем кабинете. В обоих случаях, получается от приточки протянуть прямую трубу, порядка 7 метров, с отводами в каждую комнату. Отводы будут минимальными, порядка 20-30см максимум. И центральная труба закончиться в последней спальни без отвода.
По расходу воздуха. Исходил очень просто. 60 кубов в час на человека. В ночное время, ну пусть будет 50 кубов в час на человека. То есть получается, что днем нужно минимум 60 кубов в кабинете+60 кубов в спальне(с супругой чаще всего работаем из дома). Вечером скажем 120 кубов в гостиной. Ночью порядка 100 кубов в спальне. ТО есть самый минимум что бы с запасом, мне нужно 150 кубов в час. Гостей у нас много не бывает, но все равно 4-5 человек одновременно могут нагрянуть. ТО есть на момент прихода гостей еще минимум 240-300 кубов в час нужно будет. Итоге получается что максимальный расход надо принимать, в моих условиях, около 450-500 кубов в час. Ежедневный порядка 150-200(с запасом, на случай поиграть с собакой ну или какой то другой физ активности). В общем исходя из всего этого, выбрал установку Royal Clima VENTO RCV-500 + EH-1700. И по автоматики подходит и цена радует(автоматика нужна, что бы хоть как то вкорячить под modbus в умный дом). Второй кандидат это General Climat GLP 160-2.0/220-1 Третий SHUFT SWIFT 500 EC-A. Первые два варианта это только внутри квартиры, третий как я понимаю это уличный вариант. Что можете сказать на счет этих приточек по качеству? Насколько шумные первый 2 установки?
Ну а теперь, ряд вопросов, на которые я ооочень надеюсь получить хотя бы минимальные ответы, или хотя бы направление куда копать.
- При озвученных мной параметрах, диаметр воздуховода в 160мм достаточен? или все же придется смотреть в сторону 200мм? Можно ли его как то заменить на плоский?
- При моих вводных, нужны ли мне камеры статического давления? То есть надо ли отводы делать через них, или я могу тупо через тройник, от центральной трубы сделать отвод меньшего диаметра, скажем 100-125 и оконечить его скажем диффузором или решеткой? Высота расположения решеток от пола планируется где то 2.3-2.4 метра.
- Существуют ли в природе, какие то более менее компактные вент решетки\диффузоры с управлением открытием с помощью электропривода? Все что я смотрел что то очень громоздкое.
- Если мы отказываемся от решеток с электроприводами, то как можно регулировать подачу воздуха в комнаты? Насколько я понял, только единственным вариантом, купить решетки с регулирующийся шторкой, один раз ее отрегулировать, и дальше вообще то управлять только изменением скорости вентилятора на приточки? То есть, если условно мне понадобиться в гостиную подать 250 кубов в час, то просто на максимум выкручивать скорости вентилятора. Но в этот момент в спальню скажем будет поступать какие нить условные 100 кубов. Я все верно понял? или есть еще какие то способы?
- Для ограничения проникания звуков из комнаты в комнату по воздуховоду центральному, как я понимаю, в идеале после каждого отвода от центральной трубы, на центральную трубу, ставить шумоглушители? Или есть более элегантный способ борьбы с шумом?
Буду всем крайне признателен, за консультацию и ответы на мои вопросы. Если вопросы глупы и наивны, прошу сильно не пинать:). Тема с центральной приточкой для меня довольно новая.